На прошлой неделе в Барселоне прошла крупнейшая выставка, посвященная мобильным технологиям, — MWC. На ней как всегда было представлено немало новинок, а редакция iG оперативно писала обо всем самом интересном. А еще кое-какую интересную мысль высказал эксперт издания Techcrunch Ромэйн Диллет. По его мнению, «Tablets Are Dead», да-да, именно так, и даже без знака вопроса. Журналист в подробностях рассказал о том, почему не видит светлого будущего для планшетов, а я приведу вам его тезисы.

Как считает автор, в 2010 году планшеты были многообещающими восходящими звездами. Apple представила миру первый iPad, Samsung вовсю работала над линейкой Galaxy Tab, да и другие производители готовились наводнить рынок Android-«таблетками». Спустя 6 лет на Мобильном конгрессе в Барселоне не было представлено ни одного планшета, утверждает Диллет.

Я сразу вклинюсь — тут он не прав. Планшеты все же были, правда, на Android действительно ничего примечательного, кроме бизнес-устройств от ASUS и серии никем не замеченных бюджетных Lenovo. Остальные — от Huawei, Alcatel, BQ, Lenovo — работают на Windows 10 и оснащены подключаемой клавиатурой, то есть это по сути компактные ноутбуки. А вот с Android-планшетами на выставке действительно было туго.

786679e2552cf2a71850a790df7a108f.jpg
Alcatel Plus 10
Лидеры рынка — Samsung, Sony, HTC и LG — не анонсировали на MWC ни одного планшета. И даже не упоминали их в ходе своих пресс-конференций! Получается, что не только покупателям планшеты стали «параллельны», но и вендорам тоже?

Диллет предлагает вспомнить, какой ажиотаж был в момент анонса Nexus 7. А можете ли вы быстро назвать лучший «гуглопланшет»-флагман прошлого года? Если погуглить, то находятся Samsung Galaxy Tab S2, LG G Pad II и Sony Xperia Z4 Tablet. А больше ничего интересного.

92edf1e34ac5e7f29b145e2c94fcf800.jpg
Конечно, есть очевидные причины того, что планшеты потеряли популярность. Во-первых, рынок перенасыщен. Вы найдёте сотни качественных, быстро работающих и отлично выглядящих Android-планшетов ценой до 200 долларов. И они все практически одинаковые! В итоге производители почти не видят особой прибыли от «таблеток».


Вторая причина — тоже перенасыщение. Только другого рода. Многие из нас с вами имеют домашние планшеты. Вероятнее всего это iPad или какой-то вариант на Android. Как давно был куплен ваш планшет? Мой, например, более двух лет назад и менять его я пока не планирую. А зачем? Кино смотрится, книжки читаются, интернет серфится, клиенты соцсетей работают, электронная почта проверяется, ребенок в игрушки без проблем играет, никакой нужды покупать что-то более новое. И многие считают также.

2fe2e12ceca76631ff25ee5ab14580f3.jpg
Третий момент, из-за которого планшеты стали непопулярны, — размер нынешних телефонов. Если на заре появления «таблеток» мы с ужасом смотрели на 4-4,5 или, не дай бог, 5-дюймовые смартфоны, то сегодня диагональ около 5 дюймов вполне привычна, а компактный флагман почти не найти. Новинки Samsung Galaxy S7 и LG G5 (лучший телефон по итогам MWC) имеют соответственно 5,1 и 5,3-дюймовые экраны. Мы привыкли пользоваться «лопатами» и уже почти не употребляем термины типа «фаблет» — большие смартфоны стали нормой. Люди стали использовать свои смартфоны как планшеты и делать на них все то же самое.

c5c8dbc91d6525fad53aaef4953378d3.jpg
Фото - droid-life
Ромэйн Диллет утверждает (и я с ним соглашусь), что предпочитает использовать смартфон, даже если его планшет находится на расстоянии вытянутой руки. Просто удобнее использовать один девайс вместо двух. И даже к маленькой клавиатуре привыкаешь — они сейчас все такие умные, что отлично исправляют и подсказывают следующие слова. Автор статьи говорит, что пишет посты на смартфоне, а я в свое время все обзоры для iGuides на HTC One писала.

Диллет делает вывод, что короткая эра планшетов близка к закату. Конечно, iPad пока очень хорошо продаются, и по мнению журналиста, у Apple вообще лучший планшет на рынке. Но даже Apple пытается дифференцировать iPhone и iPad, предлагая модель Pro.

caa4b282b569dffc617442609784cffd.jpg
Фото - Gizmag
В заключение автор делает вывод о том, что «таблетки», конечно, не исчезнут с лица земли и будут полезными устройствами для детей, людей творческих профессий, для тех, кому нужен легкий ноутбук без клавиатуры… Но в целом в их сегодняшнем виде планшеты не интересны и не могут на равных конкурировать со смартфонами.

Согласны ли вы с автором? Насколько вам близки его доводы?

Я думаю, что в целом Диллет верно пишет про нынешние тенденции. Планшеты уже не так актуальны, как 3-5 лет назад. Но не стала бы говорить, что они никому не нужны и их «век» прошел. В ближайшее время Apple должна анонсировать iPad Pro 2, iPad Air 3, iPad Mini 5 (как линейка-то разрослась!). Microsoft готовит Surface Pro 5. Среди Android-«таблеток» ожидаются Samsung Galaxy Tab S3 и Sony Xperia Z6 Tablet. В общем, совсем без планшетов не останемся.