Пока все вокруг пишут про выставку, давайте отвлечемся. Не так давно колумнист The Verge поднял важную тему — о влиянии компьютеров и прочих гаджетов на наше зрение. Многие из нас, очевидно, смотрят в компьютер по нескольку часов в день. Пожалуй, слишком долго. И наверняка к концу недели вы чувствуете последствия этого. Ваши глаза — как минимум.

У этого явления есть свое название - "computer vision syndrome" (компьютерный зрительный синдром). И он довольно распространен. Симптомы таковы — двоится в глазах, болит голова, глаза сухие, усталые, слезятся.

95a1dd428bea68e0f232bf3a4ea41848.jpg
Для большинства людей эти симптомы временны. Просто отойдите от компьютера на некоторое время и все пройдет. Но плохая новость в том, что признаки синдрома могут появиться даже если вы сидите за компьютером всего пару часов. Если же вы как большинство гиков (и автор колонки, и я), то делаете это в разы дольше! А в перерывах еще и в телефон смотрите в таких условиях, когда это вообще не рекомендуется (в транспорте, на ходу, в темноте перед сном)...

Очевидно, что мониторы влияют на зрение гораздо сильнее, чем просто печатная страница текста. Как выяснили ученые из Университета Айовы (США), мы моргаем в три раза чаще, когда смотрим в экраны, но глаза все равно пересыхают. Представители Американской ассоциации оптометристов утверждают, что контраст “изображения” у обычной книги намного лучше, чем на мониторе. И поэтому наши глаза больше “трудятся” и, конечно, устают.

Чтобы глазам было легче, смотреть на экран лучше под определенным углом — немного вниз (угол в 15-20 градусов), а монитор должен быть на расстоянии 40-75 см от вашего лица.


23f629cc4c16cf347fef3307417369f7.jpg
Опять же очевидная вещь: нужно делать перерывы для отдыха. После каждых 20 минут работы за компьютером 20 секунд просто посмотрите вдаль. После двух часов работы обязательно сделайте 15-минутный перерыв и отойдите от монитора.

Если вы обычно не носите очки, то любой офтальмолог посоветует вам специальные “очки для ПК”. Они уменьшают блики и повышают контрастность текста.

У людей в возрасте глаза устают быстрее, так как адаптивные свойства организма снижаются. Ну а те, кто носит контактные линзы, еще чаще страдают от сухости глаз и нечеткого зрения при работе за компьютером. Врачи советуют таким людям надевать обычные очки, если нужно долго смотреть в монитор, и использовать увлажняющие капли.

И последнее — если ваши глаза слишком часто устают, это повод посетить окулиста. По данным врачей, компьютерному зрительному синдрому подвержены люди с недиагностированными проблемами по части зрения.

Ну а главное, когда ваши старшие родственники кричат “хватит пялиться в компьютер, ослепнешь!” — не надо пугаться. Офтальмологи уверяют, что из-за мониторов этого точно не случится. Более того — нет доказанных данных, что из-за "computer vision syndrome" могут развиться какие-то серьезные заболевания вроде близорукости. Но некоторые изменения роговицы и проблемы аккомодации все же могут появиться. Все же — будьте внимательнее к вашим глазам.