Как нельзя писать в фейсбук: четыре запрещенных приема

Павел Городницкий
Глеб Чернявский и Павел Городницкий – о том, как не попасть в палату для тех, кто не умеет вести соцсети.

a899d311503542431ae73dc80b8137ef.jpg

Глеб Чернявский, корреспондент Matchtv.ru:

Вопрос в фейсбуке: «Лечу во Флоренцию, посоветуйте, где вкусно поесть»

Окей, кудрявая 40-летняя еврейка-вегетарианка вам напишет, что на какой-нибудь пьяцце де Наполеоне есть какой-нибудь ресторан, где подают лучшую в городе пасту тальятелле. С чего бы ей доверять? Когда она там была в последний раз – шесть лет назад? Она там живет? Почему тогда вы ей не написали в личку? Не знали? Конечно, ведь у всех столько неизвестных друзей в фейсбуке, которые живут во Флоренции.

4eb6e04505fd0c96d2fe73b2933fdd98.jpg

Что делать с этим знанием? Вы всерьез готовы искать два часа какое-то неизвестное место от рандомного друга (которое может оказаться не лучше, чем «Эль Патио), а не просто гулять и плюхаться, где понравилось? Конечно, не готовы. Ваш пост написан просто ради того, что сообщить о будущей поездке. И поэтому он возглавляет рейтинг идиотских понтов в интернете.

Вопрос в фейсбуке: «Лечу в Сан-Паулу через Мадрид, пересадка 6 часов. Успею выйти в город или лучше не рисковать?»

Сердобольные любители комфорта, которые никогда не летали с пересадками и добирались из аэропорта в центр Мадрида на такси, прибегут писать ссыкливые комментики: «Нет, ты что! Есть риск не успеть, вдруг пробки!!!» Лучше походи по Duty Free и сбереги нервы))00)». Причем основной посыл – не помощь, а желание рассказать, что они тоже были в Мадриде.

7d7e3c707f1d46bebcf46323525ea757.jpg


Никого не слушайте. Осенью мы с девушкой летали в Португалию (мой основной посыл – тоже не текст, а рассказать о заграничной поездке) с пересадкой в Париже. Транзит был около пяти часов. Я долго рылся в гугле и убедился: если не тупить, в центр из аэропорта имени Шарля-де-Голля можно добраться за час, если тупить – за полтора. В общем, есть минимум час для прогулки в центре Парижа. Решено, выходим на пересадке. Все прошло гладко, погуляли полтора часа. Посмотрели Нотр-Дам, навернули круассаны с кофе и радостные полетели в Лиссабон.

Прилетаю и вижу пост: «Пересадка в Париже 7 часов. Выходить?» Четыре комментария о риске, еще два – о невозможности. Мои попытки объяснить, что смело нужно выходить, не помогли. Вместо поездки к Эйфелевой башне человек семь часов сидел на ужасной скамейке, играл в шарики и заряжал телефон.

Павел Городницкий, Eurosport.ru, «СЭ», Zoom.Cnews:

Пост в фейсбуке: «Еду в Питер с 12 по 14 апреля. Кто приютит на ночь?)»

Люди, которые в 2010 году умоляли Дурова вернуть стену, не вымерли. Им важно, чтобы все знали: да, в апреле этот человек прется в Петербург, и ему нужна поддержка в этом сером городе – иначе откуда этот заискивающий смайл после вопросительного знака?

Вопрос про «переночевать» многофункционален. Во-первых, автор поста узнаёт, есть ли у него настоящие друзья в Питере, которые живут не в однушке с мамой, а в собственной хате в центре (ответ – нет, таких друзей нет). Во-вторых, автор поста пытается сэкономить, не напрягаясь (напрячься=написать знакомым питерцам в личку). В-третьих, человек хочет почувствовать себя популярным: в идеале в комментариях развернется бой за право пустить к себе гостя из столицы/провинции.

9979671d45fa1567158de69e530b8781.jpg

На самом деле, все очень печально. Номер в гостинице «Октябрьская», расположенной прямо возле метро «Площадь Восстания», стоит от 2500 до 3000 рублей за ночь. Не нужно никого напрягать, не нужно начинать утро в Купчино, не нужно просить о ночлеге в фейсбуке – достаточно просто потратить 50 баксов и разместиться в комфорте.

Пост в фейсбуке: «Сегодня выступаю на телеканале «Бубнеж ТВ» с 15:27 до 15:29»

Таких людей просто жалко – им на голову свалилась популярность. Как правило, под анонсами появления в эфире люди пишут «Вау!», «Успех!», «Ты звезда!», «Ты молодец!». При этом никто из друзей не включит ящик в указанное время – всем строго наплевать. Единственный выход – попросить у телеканала запись, самостоятельно вырезать кусок со своей мордой и залить в фейсбук. Тогда друзья и подписчики уже не отвертятся. Правда, есть шанс сэкономить им время – ограничиться скриншотом (обязательно с указанием статуса).

a544643810604049f44413e458d5a3df.png



11

Комментарии

+104
Не факт. В Америке многие спрашивают друзей об интересных местах, где можно поесть в разных странах. И никто ещё не жаловался и за понты уж тем более никто не принимал такие посты. Ну разве что чуть-чуть.
25 марта 2016 в 02:14
#
+110
Для этого существуют мобильные сервисы, где оставляют отзывы люди побывавшие в этом месте.
25 марта 2016 в 17:53
#
+110
Жизнь "напоказ" в ФБ и других соцсетях весьма распространена. Никогда не понимал этого. Отписался от многих "друзей" в ФБ, чтобы не замирали мою новостную ленту всякой херотенью, типа чекинов и прочей мутью.
25 марта 2016 в 17:56
#