Хорошо помню день, когда Павел Дуров анонсировал мессенджер Telegram. Я был в Болгарии, скорость подключения была низкой, но я терпеливо скачивал приложение, потому что знал: Дуров не выпускает плохих продуктов.

Телеграм понравился сразу – по сравнению с WhatsApp он был как iOS на фоне Android. Я тут же написал у себя во «ВКонтакте», что всем пора скачивать Телеграм. У меня спрашивали: чем он лучше, чем WhatsApp, в котором есть все?

Ответа не было. Telegram был просто приятным и новым, плюс я понимал, что он будет развиваться с сумасшедшей скоростью – как «ВКонтакте» в конце нулевых. Прошло два с половиной года, и теперь Телеграмом регулярно пользуются 100 миллионов человек, которые понимают, что он быстрее и удобнее других мессенджеров.

0a565c9bd6968bee24d68c6fbfb4bd19.jpg

Сейчас Телеграм – мое главное приложение для работы: как показывает статистика айфона, батарею разряжает в основном мессенджер Дурова. Каждый день я переписываюсь в паре десятков чатов и открываю тексты из двух-трех каналов. Еще у меня около 25 наборов стикеров – никогда не думал, что буду активно ими пользоваться, но на стикеры, как выяснилось, очень легко подсесть.

Про синхронизацию аккаунтов, двухфакторную аутентификацию и фирменную безопасность Телеграма я молчу – это и так все знают. Поэтому поговорим о других вещах.

Telegram как социальная сеть

Уже сейчас телеграм позволяет отказаться от других соцсетей, кроме инстаграма (он убил себя сам). Твиттер превратился в новостную ленту – в телеграме достаточно подписаться на ботов крупных изданий, чтобы вовремя получать молнии. Фейсбук тоже заменить нетрудно: люди уже ведут блоги на каналах, а для комментариев открывают чаты. Например, сейчас стоит зафолловить канал Ярослава Андреева, Эльфа-Торговца, экс-директора VK по маркетингу. Он пишет о жизни в Москве и медиабизнесе.

Если считать главным преимуществом «ВКонтакте» базу нелицензионной музыки, то в Телеграме она тоже есть. Правда, ее стремительно зачищают (для iOS), но в iOS-версии клиента VK музыки тоже нет.

И самое интересное – YouTube. Насколько я знаю, сейчас за миллион просмотров русским ютуберам платят около 100-110 долларов (копейки). Основные доходы топовые блогеры получают от рекламы, а не от сервиса.

Возможно, сейчас вариант кажется немного экзотическим, но вполне можно реализовать Telegram-канал с видеороликами и чатами для обсуждений.

9e95846884ed917dd560832986dbb72a.jpg

Вывод: Telegram из мессенджера на наших глазах превращается в глобальную социальную сеть, которая способна поглотить вообще всё.

Два минуса Телеграма


Первый минус – отсутствие голосовых вызовов, которые есть в WhatsApp. Вероятно, скоро они появятся.

Второй недостаток более субъективный. Представим ситуацию: вы задали вопрос, ваш собеседник отвечает. Отвечает минуту, три, пять. Есть два варианта: либо выйти из приложения, либо тупо ждать. При первом варианте искусственно создается неловкая ситуация: по сути, собеседник пишет сообщение пустому месту. Возможно, это бесит только меня, но я (если я задал вопрос) стараюсь дожидаться ответа в статусе online.

К счастью, можно убивать время в каналах: читать интересные тексты (например, отсюда), пока на том конце набирают буквы. Кстати, в Facebook Messenger не видно, ушел собеседник или нет, и это правильно.

На что стоит подписаться

Почти ссылки есть выше, но я повторю:

Интересные статьи от Михаила Кафанова (relap.io): https://telegram.me/bestarticles

Ярослав Андреев умничает здесь: https://telegram.me/yaroslavandreev

Канал журналиста Александра Горбачева с пересказом лонгридов: https://telegram.me/thedailyprophet

Канал Михаила Сапитона о книгах: https://telegram.me/sapiton

Канал Андрея Бродецкого о медиа и технологиях: https://telegram.me/brodetsky

В конце немного прорекламирую свой канал «Палач Говорит»:

https://telegram.me/clickordie

Я создал его прямо по ходу написания этого текста. Сейчас там пять ссылок на пять разных историй. В основном будут мои материалы с Eurosport.ru, СЭ, iGuides и блога Click-or-die.ru.

Темп будет средним – не больше пяти-семи сообщений в день, но и не меньше одного (постараюсь). Welcome.