Как Telegram захватывает интернет

Павел Городницкий
Хорошо помню день, когда Павел Дуров анонсировал мессенджер Telegram. Я был в Болгарии, скорость подключения была низкой, но я терпеливо скачивал приложение, потому что знал: Дуров не выпускает плохих продуктов.

Телеграм понравился сразу – по сравнению с WhatsApp он был как iOS на фоне Android. Я тут же написал у себя во «ВКонтакте», что всем пора скачивать Телеграм. У меня спрашивали: чем он лучше, чем WhatsApp, в котором есть все?

Ответа не было. Telegram был просто приятным и новым, плюс я понимал, что он будет развиваться с сумасшедшей скоростью – как «ВКонтакте» в конце нулевых. Прошло два с половиной года, и теперь Телеграмом регулярно пользуются 100 миллионов человек, которые понимают, что он быстрее и удобнее других мессенджеров.

0a565c9bd6968bee24d68c6fbfb4bd19.jpg

Сейчас Телеграм – мое главное приложение для работы: как показывает статистика айфона, батарею разряжает в основном мессенджер Дурова. Каждый день я переписываюсь в паре десятков чатов и открываю тексты из двух-трех каналов. Еще у меня около 25 наборов стикеров – никогда не думал, что буду активно ими пользоваться, но на стикеры, как выяснилось, очень легко подсесть.

Про синхронизацию аккаунтов, двухфакторную аутентификацию и фирменную безопасность Телеграма я молчу – это и так все знают. Поэтому поговорим о других вещах.

Telegram как социальная сеть

Уже сейчас телеграм позволяет отказаться от других соцсетей, кроме инстаграма (он убил себя сам). Твиттер превратился в новостную ленту – в телеграме достаточно подписаться на ботов крупных изданий, чтобы вовремя получать молнии. Фейсбук тоже заменить нетрудно: люди уже ведут блоги на каналах, а для комментариев открывают чаты. Например, сейчас стоит зафолловить канал Ярослава Андреева, Эльфа-Торговца, экс-директора VK по маркетингу. Он пишет о жизни в Москве и медиабизнесе.

Если считать главным преимуществом «ВКонтакте» базу нелицензионной музыки, то в Телеграме она тоже есть. Правда, ее стремительно зачищают (для iOS), но в iOS-версии клиента VK музыки тоже нет.

И самое интересное – YouTube. Насколько я знаю, сейчас за миллион просмотров русским ютуберам платят около 100-110 долларов (копейки). Основные доходы топовые блогеры получают от рекламы, а не от сервиса.

Возможно, сейчас вариант кажется немного экзотическим, но вполне можно реализовать Telegram-канал с видеороликами и чатами для обсуждений.

9e95846884ed917dd560832986dbb72a.jpg

Вывод: Telegram из мессенджера на наших глазах превращается в глобальную социальную сеть, которая способна поглотить вообще всё.

Два минуса Телеграма


Первый минус – отсутствие голосовых вызовов, которые есть в WhatsApp. Вероятно, скоро они появятся.

Второй недостаток более субъективный. Представим ситуацию: вы задали вопрос, ваш собеседник отвечает. Отвечает минуту, три, пять. Есть два варианта: либо выйти из приложения, либо тупо ждать. При первом варианте искусственно создается неловкая ситуация: по сути, собеседник пишет сообщение пустому месту. Возможно, это бесит только меня, но я (если я задал вопрос) стараюсь дожидаться ответа в статусе online.

К счастью, можно убивать время в каналах: читать интересные тексты (например, отсюда), пока на том конце набирают буквы. Кстати, в Facebook Messenger не видно, ушел собеседник или нет, и это правильно.

На что стоит подписаться

Почти ссылки есть выше, но я повторю:

Интересные статьи от Михаила Кафанова (relap.io): https://telegram.me/bestarticles

Ярослав Андреев умничает здесь: https://telegram.me/yaroslavandreev

Канал журналиста Александра Горбачева с пересказом лонгридов: https://telegram.me/thedailyprophet

Канал Михаила Сапитона о книгах: https://telegram.me/sapiton

Канал Андрея Бродецкого о медиа и технологиях: https://telegram.me/brodetsky

В конце немного прорекламирую свой канал «Палач Говорит»:

https://telegram.me/clickordie

Я создал его прямо по ходу написания этого текста. Сейчас там пять ссылок на пять разных историй. В основном будут мои материалы с Eurosport.ru, СЭ, iGuides и блога Click-or-die.ru.

Темп будет средним – не больше пяти-семи сообщений в день, но и не меньше одного (постараюсь). Welcome.



4

Комментарии

+23
Захватывает??
14 апреля 2016 в 18:48
#
+40
Реклама действительно захватывает)))
15 апреля 2016 в 19:03
#
+264
14 апреля 2016 в 19:16
#
Barbie
+165
"Чем он лучше, чем ватсап"
14 апреля 2016 в 21:14
#
Zadiac
+7
Ватцап не все файлы можно пересылать !
14 апреля 2016 в 21:36
#
Михаил
+739
Передача любых файлов и картинок без сжатия это основной бонус
14 апреля 2016 в 23:25
#
heavy_rain
+57
"по сравнению с WhatsApp он был как iOS на фоне Android."
"У меня спрашивали: чем он лучше, чем WhatsApp, в котором есть все? Ответа не было."
Ясно понятно. Ну пускай продолжает "захватывать ". В воображении автора.
14 апреля 2016 в 21:26
#
Влад Соло
+503
В каком таком воображении автора?Если тебе он не понравился или ещё не имел дело с ним,знай — Телега стремительно растёт своим количеством,качеством и функционалом.
14 апреля 2016 в 21:54
#
+4
вотсапп — это позавчерашний день. даже для айпэда нет версии. остальное я просто молчу.
18 апреля 2016 в 00:33
#
игорь пашигоров
+116
Читал статью, и было ощущение что автор признаётся в любви к Дурову. ) без обид. Установил телеграмм когда участвовал в конкурсе создания Стикеров, после этого ни разу его не открывал, хватает Вк полностью. Хотя судя по новым контактам которые все время добавляются туда, видимо он довольно популярный.
14 апреля 2016 в 23:06
#
+7
Самое главное преимущество Телеграма, которое было с самого начала, — это мультиплатформа. Из-за этого мы всей компанией друзей полтора-два года назад пересели на него из Скайпа/Вацапа.
Я хочу печатать сообщения пользуясь нормальной клавиатурой, и скидывая картинки драг-н-дропом, сидя за компьютером. Дома я могу взять планшет, развалиться на диване, и, если надо, продолжить общение. Потом я могу выйти из дома — и всё опять со мной на телефоне.
Допотопный Ватсап, за всё время своего существования, смог сделать только идиотскую веб-версию, которая работает через телефон, постоянно садя его батарею и отваливаясь. (Нормальная веб-версия в Телеграме, кстати, тоже есть.)
Про ботов, стикеры, каналы, скидывание файлов, цитирование сообщений, превью ссылок и т.д. я вообще молчу.
Минусы тоже есть. Например, упорное нежелание разработчиков добавить русский язык из коробки (можно легко установить вручную), ненужное разделение на группы/супергруппы или отсутствие нормальной поддержки 3D-touch на 6S. Но, по сравнению с ретроградским Ватсапом, это просто поезд прогресса, который чуть ли не каждый месяц добавляет новые фичи.
15 апреля 2016 в 07:23
#
Фире Мьозе
+17
Я Viber использую :) вотсапп никогда не нравился, сейчас юзаю телеграмм, но опять же из-за того, что там одна группа интересна и все
15 апреля 2016 в 08:56
#
+15
Проплаченный захват )))
15 апреля 2016 в 09:31
#
Tormaz
+489
Как я понял, телеграмм лучше ватс апп тем что у него нет голосовых вызовов.
Планшет без lte или 3G тоже лучше чем только с вай фай. Не нужно тратится на ежемесячную оплату интернета.
15 апреля 2016 в 09:36
#
+38
15 апреля 2016 в 12:41
#
+38
Объясни мне, "друг", в чем таится смысл твоего спича?
Варианта может быть два:
1. грубо говоря, ты написал, что я считаю необходимым написать о том, какой я умный, и лучше мне вообще молчать ибо по-человечески делать я это не умею — тогда тебе следует принять это на свой счёт ибо делаешь ты абсолютно то же, о чем написал.

2. Второй вариант. Критику в адрес автора ты принимаешь слишком близко. Быть может, ваши отношения куда ближе, чем просто на уровне писатель-читатель. В таком случае, опять таки, не вижу резона в твоём комментарии — мои слова адресованы автору и если какие-либо из приведённых тобой "какая школа?" и "что ты несёшь?" он задаст мне — я с удовольствием все подробно ему разжую.
15 апреля 2016 в 14:37
#
Дэн Селезнёв
+1031
Это блог, любой может завести, этоине редакция
15 апреля 2016 в 15:12
#
+38
"У меня спрашивали: чем он лучше? Ответа на было" — вся суть статьи.
15 апреля 2016 в 13:01
#
+14
Хорошая штука телеграм. Просто некоторые невкуривают удобство.
Спама нет. Боты рулят. Не надо всем там быть. А то поналезут и появится спам. Забудьте о телеграме. Идите в вацап.
15 апреля 2016 в 13:03
#
игорь пашигоров
+116
Когда читаю про ботов появляется дежавю, разве этого всего не было в Icq 10 лет назад ? Или в телеграмм боты это нечто другое ?
15 апреля 2016 в 16:12
#
+777
А мне понравилось когда я одному собеседнику , в процессе беседы ,начал строчить на тему "Что ответить и как ответить ,когда кое кто будет вызывать и спрашивать" И тут мне телеграмм выдаёт " Ваш собеседник сохранил беседу" )
15 апреля 2016 в 19:14
#
saintmaybach
+853
Теле рулит. Но боты не вогнал. Поясните как юзать?
15 апреля 2016 в 19:27
#
iDwhois
+11
Ну не знаю даже... На вкус и цвет... Восприятие у людей разное как цветовое так и функциональное. Сравнивать клиенты скайпа с ватсапом и телеграмм на мой взгляд не корректно , поскольку разные приоритеты у каждой программы. И если судить о функционале и удобности то чем эти клиенты отличаются от лайна (LINE)? В нем тоже и чаты и приватные само удаляющиеся по времени мессаги и звонки и какие никакие боты (переводчики к примеру...) и картинки и видео обмен и клиент для пк и расширение для браузера( на случай не возможности по корпоративным причинам устанавливать софт на комп очень удобно) и клиент для планшета с входом и по паролю и по QR коду от учетной записи на телефоне... Что так же позволяет одновременно использовать несколько устройст под одной учетной. И Лайн ни чем не отличается особо выдающимся от всех указанных выше мессенджеров кроме, возможно, интересной для меня функцией- идентификация и поиск людей производится по ид ( идентификатору который сам придумаешь, цыфры или латинские буквы) и ни кто не видит твоего номера телефона.
У каждого мессенджера есть свои при имущества и недостатки, для вас идеален телеграмм, для меня лайн, для других вибер, ватсап и прочие... Это нормальная и здоровая конкуренция которая позволяет разработчикам этих приложений ни сидеть на жопе ровно а развивать, улучшать свои продукты.
На мой взгляд данная статья не особо информативна и не имеет реальных статистических данных по использованию... Грубо говоря- реклама телеграмм, или мягко говоря личное мнение и восхищение автора.
16 апреля 2016 в 00:48
#
Cyberika
+361
Скачал, окрыл, удалил.
Из моих 960 контактов юзают ее 20.
ИМХО актуальна в б.СССР и латинской Америке. В Европе ее юзают процентов 20-30.
16 апреля 2016 в 12:53
#
+15
Спроси чем он не лучше...
16 апреля 2016 в 17:19
#