2

Гарри Топор: «Не буду покупать iPhone 7. Он похож на разделочную доску»

Павел Городницкий
Питерский рэпер Гарри Топор был одним из отцов Versus-движения: три года назад он по очереди вынес Стима, Царя и Noize MC. Затем Топор проиграл батл ST, но вернулся  победой над Типси Типом. После того батла Гарри приостановил карьеру на Versus, презентовал альбом «Лики смерти» и несколько раз съездил на гастроли.

Перед очередным туром iGuides встретился с Топором и поговорил про гаджеты, соцсети, Versus и компьютерные игры.

– Ты пользуешься старым iPhone 5s. Будешь обновляться до седьмого?

– А сколько он стоит?

– От 57 тысяч.

– Это в Штатах?

Нет, у нас. Но самый нормальный стоит в районе 66.

– О, я абсолютно точно не буду обновляться до iPhone 7, пока этого не потребует жизнь. Пока у меня есть работающий 5S, из принципа не буду покупать телефон за 66 тысяч. Это очень большая сумма за телефон. Есть такое понятие, как предельная цена. Например, в моем восприятии чашка кофе не может стоить дороже двухсот рублей. И если я прихожу в дорогой ресторан и вижу американо дороже двухсот рублей, то я чувствую, что где-то произошла ошибка. Носки тоже не могут стоить четыре тысячи рублей. Даже если ты хорошо зарабатываешь, это безумие.

Так же и с телефонами. 40 тысяч рублей я готов отдать, но это самая предельная цена. Этот телефон должен обладать суперголографическим восприятием, читать мои мысли, а еще из него должна вылезать ассистентка, которая будет за меня рулить. Я, конечно, утрирую, но у iPhone 7 отклонение от предельной цены почти 30 тысяч рублей. Значит, пока буду ходить с 5s.

А еще не буду покупать iPhone, потому что он похож на разделочную доску. Вот у тебя седьмой?

Нет, 6s Plus.

– Но он тоже похож на доску. И он огромный, как Samsung Galaxy Note. Кстати, правда, что они взрываются?

Ну да.

– Меня тут в аэропорту предупреждали, что с Note на борт нельзя. Два раза спросили, точно ли его нет с собой.

Какими приложениями в айфоне ты пользуешься? Пять главных.

– Во-первых, Telegram. Я кучу людей на него подсадил – больше, чем Павел Дуров. Всех, кого знаю, перевел на него с Viber, WhatsApp и так далее. Кто-то олдовый еще в аське сидит, но про них не говорим. Telegram в первую очередь очень привлекает меня стикерами.

Приложения номер два, три и четыре – VK, Twitter и Instagram. Они мне нужны, как музыкальному исполнителю. У нас же такая эпоха, что медийному человеку без соцсетей никуда.

Ну, а пятое – Booking.com. Я постоянно бронирую отели. И если внимательно мониторить, можно отхватить московские отели не за 9700 (их рыночную стоимость), а за 3500, например.

У тебя установлен навигатор с голосом Василия Уткина. Тебе нравится?

– Да, Уткин в навигаторе просто отличный. Уткин в навигаторе – это примерно как Генич в комментариях.

У тебя есть зависимость от смартфона?

– Боюсь, что да, к сожалению. Хотя, может, и не к сожалению. Если человек сейчас говорит, что у него нет зависимости от смартфона, то у него или нет смартфона, или он обманывает.

Или этот человек никому не нужен.

– Нет, даже если никому не нужен, он все равно сидит в смартфоне. Ты посмотри в метро: с книгой – единицы, все со смартфонами. Телефон – это наша маленькая территория, наш маленький мир. Даже на собеседованиях люди не выпускают смартфон из рук, потому что не хотят расставаться со своей зоной комфорта. Им нужно всегда быть на связи. Это нервное. Я не говорю, что это плохо. Просто сейчас такое время – мы все зависимы от смартфона.

Я из небогатой семьи. Благодарен родителям, что у меня вообще был телефон в 2005 году.

Ты помнишь свой первый телефон?

– Да, конечно. Он был противоударным, хотя марку не помню. Там чтобы крышку снять, нужно было сзади монеткой его раскрутить. В моем первом телефоне была игра про строителя, который толкал кубики и мог подпрыгивать. Если кубик падал на строителя, он умирал.

Параллельно у самой элиты появлялись Nokia N-Gage – телефон, который нужно держать немного не так, как мы привыкли. И все, у кого были N-Gage, относились к элите. Потом вышли телефоны со стилусами – еще круче, чем N-Gage. А когда я учился в 11-м классе, у кого-то появился КПК. И все такие: «Божечки! У него карманный компьютер!». На уроке английского этот ученик сам выбирал, с кем он сядет, потому что все хотели поиграть в его КПК.

С каким телефоном ты заканчивал школу?

– С тем же, с черно-белым.

В 2005 году?

– Ну да. Я из небогатой семьи, а сам тогда не работал. Благодарен родителям, что у меня вообще был телефон. Время в стране уже начало нормализовываться, но в моей семье все еще была тяжелая финансовая ситуация.

Ты бы смог сейчас перейти на Android?

Хочу верить, что смог бы – особенно когда смотрю на цену iPhone 7. Но когда я вижу интерфейс iOS, понимаю, что не смог бы его на что-то поменять. К этому интерфейсу привыкаешь, как к наркотику. Я бы не смог переучиться. Например, мы с братом купили маме в подарок Samsung. Возможно, там всё лучше, чем в айфоне, но я просто не понимаю, куда нажимать. Хотя я не самый доисторический человек.

Я никогда не стремился зарабатывать с просмотров на YouTube.

Ты поддерживаешь бесплатное распространение музыки?

– Да, она должна распространяться бесплатно в ознакомительных целях. Допустим, появился новый рэпер. Я не знаю, кто это, но о нем говорят мои соседи, одноклассники и друзья. И я думаю, что же это за рэпер, который вращает игру? Но я не буду платить деньги за то, чтобы послушать его альбом. Это неправильно. Вдруг это совсем не моя музыка?

Я послушаю его альбом. Если мне понравится, я куплю этот альбом, заплачу ему деньги. Если совсем понравится - я приду на концерт.

На чем ты больше зарабатываешь: на мерче или на проданных цифровых треках?

– Как-то не веду динамику. В принципе, на том и на том нормально. Например, со своими футболками я сталкиваюсь только в поезде, когда нужно загружать и выгружать коробки с мерчем. А так я даже сам у себя покупаю футболки по себестоимости. Они фактически принадлежат не мне, а нашему букинг-агентству. Именно поэтому мы не дарим футболки на концертах. Они не наши.

Ты мне говорил, что продажа рекламы на YouTube – это продажа воздуха, незаработанные деньги. А заработанные – это когда таскаешь мерч на своем горбу. Почему ты так считаешь?

– Как говорилось в КВН, работа должна быть такая: вспотел – заработал. Разгрузил ящик угля на морозе – не вспотел, не заработал. Я просто не понимаю, откуда идут деньги с YouTube. Сам смотришь ролики, нажимаешь кнопку «Пропустить рекламу», а кто-то так же смотрит твои ролики и деньги как-то начисляются.

Российские видеоблогеры постоянно ноют, как мало им отстегивает YouTube. Тебя устраивают гонорары оттуда?

– Я же не рассчитываю на эти деньги. На фоне видеоблогеров я получаю маленькие суммы, но воспринимаю их так: «О, ничего себе, деньги с рекламы. Это как если бы я нашел чей-то бумажник в пустыне».

Никогда не стремился зарабатывать с просмотров. И вообще, когда я начинал делать рэп, я не думал, что когда-то смогу хоть какие-то деньги на этом зарабатывать. Я даже сейчас думаю не о заработке, а о том, как сделать что-то крутое. Надо быть актуальным и интересным. А если человек думает только о продажах, мне кажется, это быстрый путь вниз.

На YouTube воруют твои треки и делают на них самопальные треки. Тебя это бесит?

– Нет. Бесит, когда подписывают, что клип официальный. Это плохо, это дезориентирует людей. А если это фан-видео, то они только помогают распространению.

Предположим, твой трек прозвучал в русском сериале, но тебя не указали в титрах и авторских ты не получишь. Ты пойдешь судиться?

– Сложно дать ответ на этот вопрос. Приведу пример из жизни. Года два назад газеты из Караганды выпустила материал о том, что два брата зверски кого-то убили и находятся в розыске. На обложку газеты поместили меня и Тони Раута (Тони регулярно выступает в дуэте с Гарри – прим. iGuides). Кто-то бы посчитал, что это имиджевый ущерб. С другой стороны, ничего страшного не произошло. Просто очередной инфоповод – фотографию выложили на всех рэперских и не рэперских сайтах.

Единственный, кто связывался с этой газетой, – мой отец. Он написал им только для того, чтобы они сами знали правду. Чисто с информативной целью. Типа, если ребята увидят кого-то из нас на улице, не надо сразу стрелять.

А в газете не объяснили, почему взяли именно вашу фотографию?

– Нет. Наверное, набрали в Яндексе что-то вроде «Злая рожа».

Какая у тебя самая любимая соцсеть?

– Думаю, «ВКонтакте». Я очень многим обязан этой соцсети. Я исполнитель не радио и не телеформата. Мои треки продвигались в основном через VK. Не могу назвать какую-то другую соцсеть хотя бы из чувства благодарности.

У тебя полмиллиона подписчиков во всех соцсетях. Если бы тебе предложили стать блогером, а не потеть на концертах, ты бы согласился? При условии, что твои доходы не поменяются.

– Нет, конечно. Это совсем не мое. Я всю жизнь мечтал быть музыкантом.

Что ты никогда в жизни не будешь рекламировать?

– Политических деятелей, которые мне не близки, ни за какие деньги не буду рекламировать. Мне это предлагали, и я отказывался. Более того, мне даже предлагали вступить в партию, но ее программа совсем противоречила моему мировоззрению. Мне говорили, что будет много денег и возможностей. Но какая разница, сколько там денег? Медийный человек должен нести ответственность за свои слова и поступки.

У тебя в тексте есть фраза: «Детям нужны только телефон, X-Box, телек». Это плохо или хорошо?

– Не плохо и не хорошо. Это реальность. Самое главное – признать ее, а не говорить: «Вот, в моем детстве во дворе лепили снеговика. Эх, молодежь уже не та».

Ты играешь в компьютерные игры?

– Только в одну.

FIFA?

– Нет, конечно. Football Manager. FIFA – это видеосимулятор, где ты получаешь удовольствие от визуалки. А  Football Manager – как шахматы. Там нужно думать. Доупустим, есть красивый фильм с пустым сюжетом, как «Аватар», или не очень красивый фильм, но с крутым сюжетом, как «Остров проклятых». Мне ближе второе. С 2000 года я покупаю все версии Football Manager. И обязательно лицензионный диск, чтобы поддержать производителя.

Рассчитываю собрать в туре 25 раз больше, чем Oxxxymiron. Но это не точно.

Ты скоро едешь в тур, а iPhone 5s не очень хорошо держит заряд. Как решишь этот вопрос?

– У всей нашей туровой команды есть переносные зарядные устройства. Каждый день переезды по 700-800 километров, и если дорога плохая, то читать тяжело. Поэтому мы залипаем в гаджеты. Тони Раут, например, смотрит фильмы на планшете. Я слушаю музыку, а если дорога хорошая, то читаю. Заряд расходуется быстро, поэтому мы постоянно пользуемся внешними аккумуляторами. У меня, кстати, самый дешевый: всего на полтора заряда. А у наших ребят есть огромные батареи по семь зарядов.

У вас были отмены концертов в туре?

– Мы отыграли 100 концертов, и у нас была всего одна отмена. Отменили концерт в Красноярске по вине площадки. Мы знали, что продано много билетов, и люди приезжали даже из других городов. В итоге мы не поехали дальше по маршруту, а провели полную автограф-сессию до последнего желающего и пообещали, что прилетим еще раз, чтобы оправдать их ожидания.

Когда закончился тур, мы прилетели в Красноярск, чтобы не подвести людей. Перелет стоил дорого, мы летели всей командой и это влетело в копеечку. Но мы сделали это для того, чтобы люди видели: мы это делаем в первую очередь ради них, а не только ради заработка. После концерта нам говорили: «Мы далеки от мысли, что кто-то из русских рэперов отдельно сюда бы прилетел, чтобы нас порадовать».  Мы ведь могли просто отменить концерт и предложить желающим вернуть деньги.

Как ты восстанавливаешь силы в туре?

– Стараюсь хорошо спать и есть. Нужно понимать, что ты едешь работать, но не относишься к этому сухо, как к обычной работе. Нужно отдавать слушателю всего себя и забирать энергетику зрителей. Нельзя экономить силы, думая: «Ох, мне еще завтра и послезавтра выступать». Так концерты будут все хуже и хуже с каждым днем.

Oxxxymiron собрал 25 тысяч человек за месяц. Сколько рассчитываешь собрать в этом туре ты?

– В 25 раз больше, чем Oxxxymiron. Но это не точно.

Ты получил грандиознейшую известность благодаря версусу. Почему ты не возвращаешься? Прошло уже два года.

– Мне это перестало быть интересным. Я не получал удовольствия. Я всегда понимал, что туда надо ходить только когда мне это выгодно, как говорил один известный человек. Чтобы я вернулся, соперник должен быть таким, чтобы:

а) Я не испытывал к нему респекта

б) Он был крайне крутым и востребованным

Я должен знать, что это не односторонний риск. Если у человека нет концертов и продаж альбомов, и он мне проиграет, все скажут: «Ну, понятно, это же Топор, чего вы хотели».

Затраты на Versus во много раз превышают доходы.

Не называя имен, укажи количество исполнителей, которых ты вызывал на батлы?

– Я называл Ресторатору два имени, но он говорит, что они не согласятся. Люди понимают, что участие в батлах – это риск. В последнее время Ресторатор даже не пересылает мне предложения.

Было хоть одно предложение за два года, над которым ты бы задумался дольше, чем на минуту?

– Нет. А все предложения, которые исходили от меня, вызывали соболезнующий вздох Ресторатора. Я слежу за батлами, но больше сконцентрирован на записи альбомов и концертах.

Один миллион просмотров на российском YouTube стоит около 300 баксов. У версуса есть спонсоры – те же букмекеры. Участники выступают бесплатно. Но Ресторатор говорит, что все это не прибыльно. Он врет или я чего-то не понимаю?

– Затраты во много раз превышают доходы. Да, может, он получает 100 тысяч в месяц с YouTube, но ты прикинь, сколько стоит привезти артистов, обеспечить камеры, свет, арендовать площадку, закупить реквизит. Думаю, Рестик говорит правду.

Ты говорил, что видосы в жанре «Невеста читает рэп» – жесткий зашквар. Как ты учился читать рэп?

– На жестких зашкварах. Сначала у всех получается очень плохо. Потом рэпер понимает, что стало лучше, а затем ему кажется, что стало круто. Но на самом деле все так же плохо, как было. Это все тот же уровень зашквара.

Всё, что я делал до 2009 года, и почти всё, что я делал до 2010 года, не имеет права на существование. В моей официальной группе во «ВКонтакте» банятся люди, которые выкладывают старые треки. Да, это было, если вам нравится – слушайте, но исполнители растут, а слушатели – вместе с ними.

Трек ST прозвучал в FIFA, и он сказал, что добился одной из своих целей. Какие цели у тебя?

– Если не брать цель попасть с треком в Football Manager 2018, то мне хочется сыграть эпизодическую роль в кино у режиссера Юрия Быкова, который снял «Метод», «Дурака» и «Майора». Очень талантливый режиссер. Изначально моим кумиром был Балабанов, но его с нами уже нет, поэтому вся надежда на Быкова.

Тебе предлагали роли в кино?

– Да. Например, Валерия Гай-Германика.

– Почему ты отказывался?

– Не понравилась роль и позиционирование людей в фильме, который мне предложили. Роль была крупной, мне звонили много раз, говорили, что нужен именно я. Но это было совсем не мое: у меня нет задачи светиться абсолютно везде.

_____

Следите за апдейтами и подписывайтесь на канал блога «Палач говорит» в Telegram https://telegram.me/clickordie