В ноябре 2015-го я обновил iPhone и внезапно взял Plus-версию. В первые же недели мой старый iPad Air покрылся пылью на тумбочке, а потом переехал к родителям: они в то время пользовались айпадом первого поколения и обрадовались, что теперь все работает в несколько раз быстрее, а на экране не заметны пиксели.

Я, в свою очередь, испытывал смешанные чувства. С одной стороны, я понимал, что с фаблетом в кармане iPad почти бесполезен. С другой, до этого я почти ежедневно пользовался планшетом на протяжении трех с половиной лет. Для себя я решил так: если сильно затоскую, куплю либо Air 2, либо Pro.

Спойлер: тоска так и не накатила, новый айпад мне так и не понадобился.

Ниже – подробное объяснение по каждой из функций, которыми я пользовался на планшете.

Игры

Здесь меня интересовала только FIFA. Так вышло, что окончательный закат 14-й версии совпал с моим прощанием с iPad. Соответственно, на айфоне я ни во что не играю по одной причине, о которой я уже писал: там нет футбольных симуляторов, которые бы меня устраивали.

Просмотр футбола

Иногда я ставил планшет в чехле на стол или тумбочку и смотрел футбольные матчи в приложении «Футбол. Плюс». Когда я расставался с айпадом, казалось, что этой опции мне будет не хватать. Жизнь показала, что это чушь: на айфоне я включаю футбол с тем же успехом, причем чаще всего не дома, а в барах (если там показывают не то) или спортзале (если вдруг забрался на дорожку).

Размер экрана вполне приемлем: 5,5 дюйма – нормальная диагональ для любого видео.

Как легально смотреть лучший европейский футбол с айфона

a35306c4a290cb02dd3eddd5445435b3.jpg

Просмотр кино


Планшет вмещал 16 Гбайт, смартфон – 64 Гбайт (в седьмом вообще 128 Гбайт). С фильмами стало даже проще: я сразу закачиваю штук 5-6, за месяц смотрю их, не беспокоясь о памяти, а потом удаляю и загружаю новые.


Аккумулятор


Айпад любого поколения держит заряд просто божественно – не сравнить ни с одним телефоном. Единственный (и самый простой) способ компенсировать разницу между планшетом и айфоном – покупка внешнего аккумулятора. 10 тысяч мАч стоят две тысячи рублей. За эти деньги я получил две с половиной зарядки айфона. Итого – 3-4 дня автономности. Не хуже, чем айпад, но слегка компактнее.

Книги

Я с детства читаю с телефона, так что привыкание заняло максимум неделю. В эпоху букмейта я задумался о покупке бумажной книги всего один раз за год (и не купил).

С PDF сложнее, но я быстро понял, что этот формат остался в тех временах, когда я учился в универе. Сейчас я не учусь, и большой экран для изучения PDF-страниц мне не требуется.

Тексты

У меня был стереотип: я думал, что большие тексты надо набирать сидя за столом и за большой клавиатурой. В идеале – лэптоп, в крайнем случае – планшет.

Тут я тоже заблуждался. Как только я лишился айпада, тексты полились прямо из заметок в iOS. Я научился писать в любых условиях: на боку, на эскалаторе, в «Сапсане» – где угодно. Думаю, это главный плюс моего трансфера с iPad на iPhone Plus. Я стал гораздо мобильнее и продуктивнее.

973a4e9a8e5776e6ab32a85fc1165ecd.jpg

Браузинг

Длинные тексты в браузере комфортнее читать с айпада – это факт. Но здесь у меня своя тактика: если я вижу, что текст и правда бесконечный, я отправляю его в Pocket или синхронизирую с Safari и продолжаю читать с того же места, где закончил. Никаких проблем.

Выводы

На своем примере я убедился, что айпад – ненужная вещь, если есть айфон с огромным экраном. Думаю, окончательную смерть планшетов замедляет лишь то, что люди обычно сомневаются, смогут ли они ходить с 5,5-5,7-дюймовыми фаблетами. Мое мнение – смогут, если попробовать и напрячься.

Когда привыкаешь пользоваться смартфоном двумя руками, неудобства автоматически растворяются.