Печальный финал YotaPhone и Yota Devices

Павел Городницкий
Когда смартфон выходит через 11 месяцев после анонса – это провал, иначе и быть не может: даже Apple позволила себе всего лишь полугодичную паузу между презентацией и выпуском умных часов Watch. В Yota Devices поступили по-другому – в январе 2014-го показали людям YotaPhone 2, а в декабре того же года выкинули его на прилавки с невероятной помпой.

К тому времени аппарат был:

1) Не уникальным (ведь перед ним вышел ужасающий YotaPhone первого поколения)
2) Не самым мощным (2 Гбайт оперативки были уже не в тренде для Android)
3) Не совсем русским (более-менее все делалось в Китае/Штатах)
4) Дико дорогим (насколько я помню – в районе 40 тысяч рублей, то есть как iPhone 6 после взлета цен)

Больше всего лично меня умилял Владислав Мартынов, гендиректор Yota Devices. Казалось, он готов давать интервью 24 часа в сутки, но при этом во всех разговорах с журналистами Мартынов выдавал абстрактные формулировки. Вот пять цитат из его интервью «Коммерсанту» в мае прошлого года:

1) «Не хочу разглашать цифры продаж на данном этапе» (тогда зачем соглашался на интервью?)
2) «Поживем – увидим» (любимая фраза российских футбольных тренеров)
3) «Нужна бизнес-модель, которая позволит зарабатывать и реинвестировать прибыль в создание экосистемы» (серьезно? вот это да!)
4) «Нужен очень сильный бренд» (спасибо, капитан)
5) «За три года была создана уникальная компания, которая достигла глобального успеха и может стать катализатором всей отрасли российской потребительской электроники»

На последней цитате стоит остановиться, потому что она – самая смешная.

В октябре 2015 года появилась информация о том, что Yota Devices продала контрольный пакет акций (64,9%) китайскому инвестиционному холдингу REX Global. Цель сделки – привлечение инвестиций (как я понял, под создание новых продуктов – планшета и следующего YotaPhone).

Стоимость сделки оценили в 100 миллионов долларов.


В феврале 2016 года «Ведомости» раскрыли более правдивые данные. Из отчетности Rex Global следует, что условия изменились – сотни лямов не будет. «Rex Global ведет речь о покупке в два с лишним раза меньшего пакета – 30% акций Yota Devices за $46,2 млн – плюс готова взять на себя часть долгов Yota Devices перед Telconet: $7 млн по кредиту кипрской Yota Devices (впоследствии сумма может еще вырасти – до $15 млн) и $27 млн, которые занимала другая «дочка», зарегистрированная на Британских Виргинских островах», – цитата из «Ведомостей».

Оказалось, что общая задолженность холдинга Yota Devices (зарегистрирован на Каймановых островах) выросла, по сведениям Rex Global, с $24,3 млн в 2013 г. до $65,2 млн к концу 2014 года. Чистый убыток за этот же период вырос с $19,9 млн до $42,3 млн.

e2971d581ab5f89fdcca0ca8a9dbfa7c.jpg

А теперь вернемся к пятой цитате Мартынова. Компания достигла глобального успеха? Компания станет катализатором всей отрасли? Очень не хотелось бы: не нужно много ума, чтобы работать в безнадежный минус, продавая плохие гаджеты.

В том же материале «Ведомостей» уточняется, что за ноябрь 2015 года было продано 270 экземпляров YotaPhone 2. 270! 9 (девять) в день на всю Россию. Действительно, глобальный успех.

e621df2acd8135bf48bd012ef37068d2.jpeg

И вот сегодня мы читаем очередную новость. Теперь YotaPhone 2 продается за 20 тысяч рублей (<300 долларов), но самое главное – не это. Запомните: когда к устройству предлагают какие-то бонусы, это означает, что сам гаджет – дно, которое нужно побыстрее слить. Для этого и существуют копеечные поощрения при покупке.

К YotaPhone 2, помимо дискаунта, сейчас дают:

1) Скидку в 2000 рублей на доставку цветов;
2) 30-дневный премиальный аккаунт, 5000 золота и танк КВ-5 в игре WoT.

Есть ощущение, что это конец.

YotaPhone 3 был запланирован на первый квартал этого года, но я сильно сомневаюсь, что мы увидим новые русские гаджеты с двойными экранами.



17

Комментарии

+10
Им надо было вовремя одуматься. Фишка с двумя экранами интересная, но было ясно что: 1) Конкуренты задавят рынок чехлами для уже купленных смартфонов, т.е. не надо будет тратить 400-500 баксов на новый телефон с нишевой фичей 2) Это слишком дорого. Заставить людей платить за сомнительные фичи могут, пожалуй, лишь Apple.

Они могли выпустить хороший смартфон B класса с хорошим дизайном без второго экрана и, самое главное, недорого. Точно так же выдавать его за российскую разработку. Да, пусть без инноваций, зато честнее, чем это делает тот же Highscreen.

В общем, очень жаль. YotaPhone 2, в целом, мне понравился. Но строить иллюзии не стоило. Никто не ринулся в первый раз, никто не ринулся во второй раз.
16 марта 2016 в 14:14
#
+96
И третьего раза уже не будет :)
17 марта 2016 в 06:51
#
0
А что не так с Highscreen? У меня два их телефона. Выжимают из железа всё возможное и не только. Характеристики топовые, железо нет, работает на ура, цена малая.
17 марта 2016 в 19:01
#
+40
надо было вместо второго екрана для экономии заряда, вставить солнечную панель для генерации. а еще дизайн — как у самсунга или НТС первых моделей(смартфонов)
ну и Мартынов хорош — даже у самого не ета-фон, как он хочет его кому-то впарить?
16 марта 2016 в 17:47
#
+653
Пфффф, у чувака уже есть миллионы долляров, он сделал всё как задумано было, а фирму обанкротят и всё, государство заплатит.
16 марта 2016 в 18:34
#
+50
Эх. Опередил. Аналогичное хотел написать. Автор статьи — смысл поливать? Чувак рубанул и в шоколаде. Это русский бизнес. Проект Петров — как две капли похож на ентот Йотафон.
17 марта 2016 в 11:36
#
+96
Интересная статья в Ведомостях о сделке. Контора, которая якобы покупает Йоту, имеет обороты меньше самой Йоты и еще и в убытках. Занимается продуктами питания, развлекательным бизнесом. В общем, как-то мутно и странно. В Китае полно производителей телефонов (Xiaomi, Meizu, Coolpad и тд), неужели из них никто не заинтересовался Йотой?
17 марта 2016 в 07:07
#
+45
Ну не знаю... Мне кажется, что оОоочень однобокий взгляд у Вас получился. Позволите вставить 5 копеек?
YotaPhone2 -- как идея -- великолепный девайс. Пострадала реализация в рамках Российских реалий -- это да. Ценник на начальном этапе был, действительно, выше психологической планки отечественного покупателя. И да -- производство организовано в Китае (напоминать, что фактически всё -- даже упомянутый в статье при сравнении iPhone -- собирается далеко не всегда в той стране, где разрабатывается, ведь не нужно никому?). А Вы пробовали хоть что-то технологичное РЕАЛЬНО начать производить в России? Поверьте -- на конечной цене устройства это отразилось бы совсем не в меньшую сторону. И я очень надеюсь, что 3-я модель всё-таки выйдет!:)
17 марта 2016 в 07:11
#
+1
Йотафон создается на деньги из бюджета, почему об этом никто не говорит? Это ж самое обычное российское воровство.
18 марта 2016 в 10:48
#
0
Совсем недавно я увидел на айфоны чехол с сенсорным экраном на электронных чернилах. Уж это ли не заслуга ЙотаФона? Идея получила продолжение, вполне возможно, что двухэкранные устройства станут некоторым трендом. И вполне возможно, что будет и третья версия Йотафона.
18 марта 2016 в 18:01
#
0
Oxi
Мне для телефона и одного гига оперативной памяти хватает. Даже не знаю зачем надо 2 и больше. По началу, конечно цены задрали, а теперь вполне годный аппарат по 20к рублей.
18 марта 2016 в 18:08
#
0
За 20 тысяч рублей вполне годный телефон. Как раз купил на днях. Экраном на жидких чернилах пользуюсь для экономии энергии. Даже как-то не верится, что по цифрам так печально все. Надеюсь они смогут выпустить третью версию.
18 марта 2016 в 22:52
#
0
Сейчас в целом очень сложно запустить производство чего-то интересного. Йотафоны открыли новую нишу двухэкранных телефонов, вполне возможно, что они опередили время. Глядишь и через 5 лет появятся его подражатели.
18 марта 2016 в 23:14
#
0
Даже у Сони некоторые подразделения ежегодно приносят большие убытки. Только направление с играми стабильно приносит доход, на этом и выплывают. Надеюсь, что у Йотафонов все получится и третья версия будет продаваться гораздо лучше предыдущих, народ вроде как привык уже видеть на монолитном телефоне 2 экрана.
18 марта 2016 в 23:41
#
+19
Вывод: Если бы Yota продавала бы свои телефоны начиная от 10к рублей, возможно и был бы успех. А так как ты не готов, не можешь и т.д делать отличные и недорогие устройства, делать теле не чего на и так уже "Забитым" до отказа рынке моб устройств. У любой компании на данные момент что бы завоевать Клиента в больших масштабах, в нашей стране, есть только один выход : выпустить телефон как в Индии за 40$. Ну и потом уже со своей аудиторией работать, выпускать подороже, получше и т.д.
23 марта 2016 в 14:19
#
0
Просто надо было его в магазинах во всех продавать, а не только в интернете и пару магазинах. А то тут не посмотреть не пощёлкать.
24 марта 2016 в 22:15
#
0
Типичный роисянский бузинес: выкупить ненужное ханойское овно, перебить этикетку, посадить в кресло главы дибила-уголовника и попиливать бабло с лохов и поцреотов. Хоть она и была гипножабой... но была права: "Вы все дураки и не лечитесь! Одна я умная, в белом пальто стою красивая!" Товаrищи! Даёшь тrетий раз! Поддеrжим отечественных упыrей! МММ-ЁптаФон!
28 марта 2016 в 14:00
#
0
Вот же развелось диванных экспертов))) Вам лишь-бы обосрать что-нибудь... Это конечно, проще чем попытаться самому что-то создать или сделать что-нибудь полезное.
Я уже больше года пользуюсь данным телефоном, и до сих-пор в восторге от него, а вы YP2 хоть в руках держали, прежде чем критиковать?
Только и можете что дрочить на экран да писать всякую ....., ещё и с ошибками. Позорище.
15 апреля 2016 в 07:42
#