Первый iPhone вышел в 2007-м. Второй – в 2008-м, через год. Затем появился iPhone 3Gs, а вместе с ним – целая субкультура. Я называю этих людей «ждуны».

Каждый год, перед или после анонса очередного айфона, они обращаются к друзьям, коллегам или незнакомым IT-журналистам в твиттере (личке), чтобы спросить: а стоит брать этот iPhone? Или дождаться следующего?

ef1c6a773c727c6bdabc1feeeb8cd590.jpg

Аргументы всегда одинаковые.

1. «Говорят, он будет круче». Хм, ну логично, новые айфоны не бывают хуже предыдущих.

2. «Говорят, те, которые с буквой S, работают стабильнее». Это если вышел iPhone без S.

3. «Ой, да ну этот S, дизайн устареет через год. Лучше дождусь следующего». Это если вышел S.

4. «Говорят, iPhone подешевеет, но через год. Китайцы и корейцы напирают». Это я слышу с 2013-го. Пока не подешевел.

5. «Мне друг обещал из Штатов привезти. Там 500 долларов стоят айфоны. Но он туда поедет через полгода. Может, купить пока тут?». Это если человек хочет показать себя экономным и расчетливым, но прогрессивным и бескомпромиссным.

У «ждунов» подготовлены еще десятки аргументов – от «Муртазин сказал, iOS уже уступает Android» до «Я пока что расхотел iPhone, потому что Тим Кук – гей». Последнюю чушь я слышал собственными ушами.

В этом году появился еще один тезис: iPhone 8 будет юбилейным (10 лет с первого айфона), поэтому надо ждать его.


dcd3ce702081bb566212f8f706e4933c.jpg

Самое интересное случается после диалогов «ждунов» с теми, кому они хотели рассказать, что покупают айфон. Вариантов два:

1. Ничего не происходит
2. «Ждун» покупает старый/бэушный/восстановленный айфон. Объясняет так: «Он полностью удовлетворяет мои потребности».

Раньше я общался с этими людьми всерьез. Спорил, приводил свои доводы, убеждал. Потом понял: им плевать, что я скажу, главное – задекларировать намерение. «Я куплю новую модель iPhone» – для кого-то эта фраза сама по себе означает успех. Бесплатные понты – лучшие понты.

Теперь мои диалоги со «ждунами» получаются очень короткими.

Есть деньги купить сейчас новый iPhone не в кредит и жить после этого, ни в чем себе не отказывая? Покупай: если что, продашь через год и возьмешь следующую модель – техника Apple дешевеет очень медленно.

Нет денег? Ну, накопи за год, откладывая по 5 тысяч в месяц. Тогда вместо идиотских вопросов сразу пойдешь в магазин.

P.S. В 2014-м, когда iPhone 6 стал стоить 50 тысяч вместо 32-х, я не удержался и написал всем знакомым «ждунам» вопрос: «Ну как, дождался (дождалась) падения цены?». Трое из семи ответили так: «Да, теперь iPhone 6 брать бесполезно. Дождусь iPhone 6s». Что было дальше – история умалчивает.

Следите за апдейтами и подписывайтесь на канал блога «Палач говорит» в Telegram https://telegram.me/clickordie

Твиттер автора