Apple iPhone – самый продаваемый смартфон в истории: про его величие я трещу тут каждую неделю, так что пора сменить пластинку.

Ниже – ноутбук, плеер и планшет, у которых реально нет конкурентов.


MacBook Air

В конце 2010 года родители подарили мне Windows-лэптоп Samsung, чтобы я подготовился к экзаменам. Девайс меня бесконечно раздражал мерзейшими обновлениями, неэффективным распределением оперативной памяти, неудобной клавиатурой и отвратительным аккумулятором: я сразу понимал, что два часа – это несерьезно. История того гаджета завершилась во время празднования Нового года, когда мой друг вылил на клавиатуру бутылку Pepsi. Ноут стал инвалидом – обычная клавиатура лежала поверх сломанной.

После него мне подарили Sony Vaio. Его тоже хватило на год: он работал крайне медленно, а переустановка системы помогала на пару недель.

Финальным представителем моей Windows-коллекции был уже самостоятельно купленный Acer. Я специально выбирал производительный лэптоп, но всё закончилось трагически – после суток работы Acer говорил, что оперативная память накрылась, надо всё срочно перезагружать. Открытыми были только Open Office и Chrome, поэтому я справедливо бесился. А еще сильнее меня вымораживал ущербнейший интерфейс Windows 8.

5acf0cc754f0b042d5d0c34dd8b60dc6.jpg

Все мои ноутбуки стоили по 20-25 тысяч, но мне надоело менять их каждый год. Летом 2014-го я психанул, взял 40 тысяч, пошел в MediaMarkt и отхватил самый дешевый MacBook Air с 13-дюймовым экраном.

Первые недели я морщился и мучился, страдая за Windows-ноутбуком – к OS X было не привыкнуть. Потом я сжал волю в кулак, запер Acer в кладовке, сел за Air и адаптировался за каких-то пару дней.

Этот ноутбук феноменален. За два с лишним года он никогда не зависал и не подводил. Его стоимость отбилась уже не один десяток раз. Его способность включаться через секунду после поднятия крышки до сих пор кажется магией. Его тачпад уникален – мышь подключена, но я редко за нее хватаюсь. Его аккумулятор в полнейшем порядке – до 7-8 часов работы. Его зарядка божественна – за полтора часа с нуля до сотни процентов.

Он влезает в любую сумку, весит килограмм и поддерживает все нужные разъемы. Возможно, я бы улучшил разрешение экрана, но мне и такого хватает. Надеюсь, мой Air прослужит мне еще столько же лет. Не собираюсь его менять. Сейчас тот же лэптоп с чуть улучшенными спецификациями (процессор и ОЗУ) стоит около 70-80 тысяч – это справедливо.

56baa693e3ba1f4445fde94a3737ac11.jpg

Apple iPod Shuffle

В 2012 году я подарил девушке плеер за две тысячи рублей – он был нужен, чтобы ходить в зал. Потом я купил такой же себе, тоже заплатив две тысячи рублей. Прошло четыре года:

– Наши iPod Shuffle в идеальном состоянии


– Аккумулятор не просел

– Кнопки не залипают

– Прищепка по-прежнему держится на любой одежде

– Разъем для наушников не расшатался

– Новая цена этого же плеера – 4 тысячи рублей (иногда – 4400 рублей)

Вывод: во времена, когда эти устройства близки к могиле, Shuffle держится в топе и чувствует себя вполне неплохо. Видимо, он бессмертен. Его нельзя убить – можно только потерять.

d0171b1f960d3a5c580145c7566316d9.jpg

Apple iPad Air

В 2013 году Apple уничтожила весь планшетный рынок: вместо мощного, но тяжелого и большого iPad 4, компания представила девайс с узкими рамками, весом в полкило и космическим (на тот момент) процессором А7. Хорошо помню, что самая доступная модификация iPad Air стоила 20 тысяч рублей – крайне бюджетно, особенно с учетом нынешних цен.

Дизайн iPad Air прослеживается в планшетах Apple и сейчас. Изначально его применили в iPad mini в 2012 году, но mini – узкопрофильное устройство, а Air – универсальное. Так что самый великий именно 9,7-дюймовый вариант, анонсированный в октябре 2013-го.

ce462c181a81d4e701727e4e99c1fd79.jpg

Из-за цены того айпада у Apple массово скончались конкуренты: Samsung предлагал какую-то лажу за 25 кусков, Lenovo выкатили тормозящие Yoga за 15-18, а Microsoft сразу потопала в сектор девайсов за 50-60 тысяч.

В итоге Apple уже три года доминирует на рынке планшетов: пока весь мир бурчит о падении популярности этих устройств, в Купертино фиксируют рост прибыли за счет iPad Pro – гаджета, выполненного в стиле первого Air.

________

Следите за апдейтами и подписывайтесь на канал блога «Палач говорит» в Telegram https://telegram.me/clickordie

Твиттер автора