Неизвестно, кто первый вбросил новость о том, что iPhone с четырехдюймовым экраном будет называться 5SE, но у этого человека явные проблемы с головой и логикой. Почему – я уже объяснял: в основном потому, что цифра «5» – про 2012-2013-й, но не про 2016-й.

1e3962b037b7f9dc2ea204785899f931.jpg

Если честно, я думал, что iPhone назовут 6с, но я ошибся. iPhone SE подходит гораздо лучше. Во-первых, это действительно Special Edition – Apple еще ни разу не уменьшала диагональ экрана iPhone. Во-вторых, Special этот айфон еще и потому, что в Купертино внезапно прислушались к людям, которым нужен компактный и мощный гаджет. В-третьих, слово Edition – маркетинговый магнит. Однажды я увидел, как сумасшедшие шопоголики скупают Limited Edition блокнотов Moleskin – поверьте, после такого дикого зрелища можно потерять веру в человечество. И в-четвертых, с момента распада Sony Ericsson прошло уже четыре с лишним года, так что лузерских ассоциаций у аббревиатуры SE не будет.

fa73fdf3af6c978741ab986e67a06fc9.jpg

Напоследок перечислю семь вещей, которые порадовали бы меня в iPhone SE (и, возможно, заставили бы задуматься о покупке):


1. Корпус без полосок (они не раздражают, но должен же iPhone SE чем-то отличаться);
2. Камера 12 Мпикс (то есть наилучшайшая, как в поколении 6S). Объектив, не выпирающий из корпуса;
3. Адски громкие динамики – точно громче, чем сейчас;
4. TouchID последнего поколения (не представляю жизни без него, очень полезная вещь);
5. Автономность на уровне iPhone 6, а не 5S, который нужно заряжать два раза в день;
6. Разные комплектации (например, с разными наушниками – с Beats, как вариант);
7. Вариант с 32 Гбайт встроенной памяти (раз уж его нет у основной модели). Для большинства пользователей это универсальный объем, насколько я могу судить.

Про дурь вроде светящегося яблока и водозащищенного корпуса писать не стану – понятно, что таких подарков мы не дождемся.

Напомню, презентация Apple пройдет 21 марта – вместе с iPhone SE нам покажут iPad Air 3. Название планшета крайне символично для России: для покупки iPad Air 3 (в минимальной комплектации) хватит как раз трех окладов врача или учителя.