Пять лет назад Apple выпустила iPhone 4S. Было много разговоров о том, что 4S расшифровывается как For Steve (он как раз тогда умер), но на самом деле имелось в виду другое: S – это Siri.

До тех пор, пока я не увидел голосового ассистента, мне казалось, что это революционная идея. Потом один из бывших одноклассников приобрел свежий айфон, мы поигрались в Siri минут 15, и он отключил ассистента: во-первых, всем надоело выдумывать фразы на английском, а во-вторых, и распознавание речи, и ответы были откровенно слабыми.

На собственном iPhone 4S я тоже сразу вырубил Siri, даже не дав помощнику шанса. У меня почему-то изначально не было иллюзий – я понимал, что даже появление русского языка ничего не изменит. Быстрее вытащить телефон из кармана и моментально тыкнуть пальцами в нужные места экрана, чем диктовать что-то в микрофон и опять же смотреть на экран, проверяя, понял ли телефон твой сигнал.

Затем функция добавилась на Android, но «Окей, Google» – это живучий мем, а не та фраза, с которой люди (по крайней мере, мои знакомые) начинают свои запросы в поисковик. В стандартном сценарии нет места голосу: на рабочем экране висит окошко Google, так что можно за три секунды всё ввести и сразу же получить результат.

Siri на русском тоже надоела за один вечер: я проверил, как она реагирует на оскорбления и как отвечает на философские вопросы, а затем снова распрощался с помощником до лучших времен.

e0416f0c270d2b53807295c5c0f48b8e.jpg

Пока что я не вижу смысла общаться с телефоном.

Набрать номер? Я вобью имя контакта в поисковое окошко максимум за пару секунд. Siri (Google Ассистент) будет ошибаться, озвучивать свои предположения и заниматься другими деструктивными вещами.

Установить будильник? Если мне правда важно проснуться, я настрою его руками и спокойно лягу спать.

Переключить трек с гарнитуры? Я либо воспользуюсь жестами (двойной-тройной щелчок), либо всё же вытащу телефон из кармана и запущу нужную песню.


Выбрать маршрут? Надеюсь, все смотрели клип в «В Питере – пить». Так вот: я регулярно езжу на такси и вижу, что история с «Рублинштейна, 24» происходит даже с русскими водителями.



Голосовые помощники неудобны и непрактичны. Человек, публично диктующий что-то в микрофон гаджета, смотрится кретином (особенно в метро). В одиночку диктовать тоже странно – это отдает шизофренией и не приносит никакой пользы (пальцевый набор однозначно выигрывает в скорости).

Понять можно только добросовестных водителей, которые полностью адаптировались к голосовому помощнику и пользуются им с уверенностью Тони Старка из «Железного человека». Правда, таких людей я встречал раза два в жизни.

e7252599647c54b13e9bb94f76227894.jpg

Как я заметил, Siri популярна среди трех категорий:

  • Люди за 40-45 (им это кажется забавным и высокотехнологичным)
  • Люди, которые впервые купили смартфон
  • Школьники (обычно попадают во вторую категорию)
Остальные люди с телефонами не разговаривают или делают это крайне редко – например, раз в месяц, когда руки реально заняты.

А вы часто ведете диалоги с Siri?

P.S. Всё, что написано выше, не имеет отношения к умным часам, потому что я их толком не тестировал.