db8199839c2e34a8895693117a96169a.jpg

Почему?

Подсесть на «яблоко» очень просто: мне было достаточно «поюзать» iPad пять минут, чтобы решить, что я хочу только его. В дальнейшем вопрос «какой марки я хочу смартфон» уже не стоял. Маркетинг в Купертино передовой, в рекламе делают ставку на достоинствах своей продукции, а не троллинге «фруктовой компании», а сайты практически всех производителей смартфонов похожи на сайт Apple.

Я много раз слышал о переходе с Android на iOS. Обратные случаи крайне редки. Только, когда дело упирается в бюджет. Да, можно было купить «шестёрку» сначала себе любимому, а не жене. Да, можно было подождать годок и приобрести 6 или 6S. Да, можно было и с «четвёркой» походить. Но мне нужен был аппарат с пятидюймовым экраном, мощный, достаточно современный, за сумму, равную деньгам с продажи iPhone + совсем чуть-чуть. Желательно было наличие перспективы обновления до Android 5 и LTE в качестве необязательной опции.

Я знаю все плюсы/минусы обеих платформ. Я имел опыт покупки бюджетного планшета Texet за 5 тыщ: тормозного и с ужасной клавиатурой. Не было бы выбора достойных аппаратов на рынке, я бы не ввязался в эксперимент.

Рассматривались два устройства, ценой в пределах 10 000. Asus Zenfone 5 (501) и Huawei Honor 4C. Первый: держал в руках, немного «юзал» (такой у тестя), Android 5, средние камеры, немного напрягал Intel Atom (сказался опыт использования нетбука от того же производителя). Можно, в принципе, было обратить внимание на 500-ую модель со Snapdragon + LTE, но он, порой, дороже даже Zenfone 2 и к моменту заказа в шаговой доступности ни одного «асуса 5» найти не удалось. Второй: при упоминании страны производителя долго сомневался, но Google абы кому не доверит следующий Nexus. 8 ядер, камеры 13 и 5. Нет LTE (в провинции не критично), Android 5 не понятно выйдет ли для него вообще (выяснилось после оформления заказа), хотя 4X обновится в ближайшее время (надежд не теряю), но он слишком большой.

Я не стал играть в лотерею по четвергам на официальном сайте и надеяться, что мне повезёт и я успею. Huawei расхватывают как горячие пирожки. Есть подозрение, что ажиотаж создаётся искуственно. В «МВидео» я больше не ходок после случая с бракованным iPhone. Я заказал в DNS, переплатив «косарь».

Впечатления после недели использования

a90faac6f1be75dece5816fe5feee0f0.jpeg
  1. На фото кажется меньше, чем на самом деле.
  2. Чуть больше iPhone 6: затея «заколхозить» один из многочисленных чехлов жены (спасибо «Связному» за бонусы) с треском провалилась.
  3. По мнению некоторых выглядит дороже своей цены — согласен. Собран очень качественно: ни единого скрипа, люфта.
  4. Экран неплохой. На солнце, конечно, приходится врубать яркость на максимум, но с «четвёркой» было аналогично. Не FullHD.
  5. Батареи хватает на сутки.
  6. По умолчанию меняются темы на экране блокировки (при наличие Интернета).
  7. Мобильный интернет, GPS и т.д. включаются с верхней шторки — привет, Apple.
  8. Можно установить, чтобы при двойном касании экрана блокировки он включался. Также доступны четыре жеста: c, e, w и m, которые по умолчанию запускают камеру, браузер, погоду и музыку. Буквы менять нельзя, новые добавлять тоже, только запускаемые приложения.
  9. Крутая фирменная оболочка EMUI: нет дополнительного меню со всеми приложениями, приложения удаляются прямо с рабочего стола — как на iPone, что не может не радовать.
  10. Классная клавиатура Huawei Swype: лёгкая на касание, с поддержкой свайпов.
  11. Большой выбор фирменных тем для загрузки для тех, кто любит это дело — я не ставил.
  12. Камера, конечно, снимает хужее, чем iPhone 6, но с Apple в этом плане тягаться мало кто может. По умолчанию почему-то стояла настройка на 10 и 3 МП. Есть режим панорамы, HDR, фильтры, режим съёмки по улыбке, по таймеру, автофокус в движении, фокус для макросъёмки, куча настроек готового фото вплодь до больших глаз и белых зубов. Всё это дело по умолчанию тут же уходит в Google Фото (мне такая автоматика пока не нужна). Ещё при двойном нажатии на кнопку уменьшения громкости можно прописать запуск камеры или съёмку через пару мгновений.
  13. Нет ничего лишнего из приложений.
  14. Бенчмарками, ресурсоёмкими играми не увлекаюсь, поэтому производительность оценить не могу.
  15. По-моему, сеть iPhone 4 ловил немного лучше.
  16. Напрягло, что в «Контактах» по умолчанию куча всего лишнего синхронизовалось.
Приложения
0690726accabf9b71a8f73fd89abd61f.jpeg
«Музыкой» и «Видео» не пользовался пока. «Сбербанк» скуднее дизайном. Встроенным браузером не пользовался  —  сразу же перешёл на Chrome. «Эл. почту» также не «юзаю»: предпочитаю отдельно Gmail и «Яндекс Почту» (можно было запихуть несколько почтовых аккаунтов в одно приложение, но помня проблемы с уведомлениями на iOS у приложения Mail, не стал этого делать).

Twitter на iOS выгядит, конечно, круче. Закрытие фото свайпами до Android пока не дошли.

e6bd996dcd1d91fbb46ac08bc581c75d.jpeg
Все стандартные приложения сделаны в одном стиле. Будильник удобный, правда, минуты приходится крутить дольше, чем на iPhone. А шрифт в «Календаре» можно было сделать чуть крупнее. Есть временами полезный «Диспетчер телефона».


«Файлы», в котором самым интересным является, пожалуй, раздел «Личное», куда можно спрятать, например, фото, которые никто не должен видеть.

4615877c5ee98b1443cce2d09b4f170a.jpeg84a7aeb16f90f90defe34d2c5d810617.jpeg
Полный набор сервисов Google. До сих пор не понял, зачем наличие двух парктически идентичных сервисов «Головой поиск» и Google Now c разницей лишь в подсказках. Голосовой поиск работает: заводит будильник, звонит, пишет и отправляет СМС по голосовому запросу. Не пообщаешься с ним, конечно, как с Siri, сказку не расскажет  —  Siri, правда, рассказала её лишь однажды, потом отнекивалась. Вместо «Карт» предпочитаю «Яндекс Навигатор» (пусть бампер ещё помнит питерский поребрик). «Play Пресса»: по-видимому, примерно та же идея заложена в Apple News.

«Инструменты». Зеркало, видимо, для дам. Заметки простенькие, но понятные. Остальным не пользовался.

Сторонние приложения
749168ec6fb48dbadd807ca21740c520.jpeg
Дизайн Sports.ru скудный, прогресс в виде статусов до Android не добрался. Лишь на днях добавили пуши главных новостей, но их я пока в глаза не видел.

«Газета «90 минут»: я наконец-то попадаю в экранные значки.

Feedly аналогичен версии для iOS.

Medium для Android почему-то любой русский текст отображает криво и капслоком. Плюс, не доступны некоторые пункты меню. Пришлось тупо сохранить ярлык странички браузера на рабочий стол.

b8220cd79d0c692854afee8c3023e3e7.jpeg
«ВКонтакте» пока доступны аудиозаписи.

Pocket и Evernote ничем не отличаются от «яблочных» версий.

2bbd65c6e6251b72e2127219ef508819.jpeg
В Instagram кнопка «Редактировать свой профиль» съехавшая.

До VSCO Cam пока руки не дошли. Не набаловался ещё стоковой камерой.

Текст написан в конце июля. Завтра опубликую свои впечатления спустя месяц.