Набывшая многим оскомину мантры «Apple не показал ничего революционного» и «при Стиве Джобсе такого не было» всё-таки имеют право на существование, но с некоторыми оговорками. На эру упомянутого гения Джобса пришёлся пик прогресса мобильных технологий, конкуренты не успели достичь нынешнего уровня развития, когда могут практически практически наравне конкурировать с продукцией «яблочной комании» — поэтому каждая новая презентация была синомимом революции, встречалась восторгом, а обсуждения в сети продолжались неделями. Эволюция не может быть вечной. Наступает рано или поздно пик, после которого либо следует деградация, если сидеть сложа руки, либо приходится конкурировать, приспосабливаться под изменчивый мир, чтобы не кануть в лету. Я не хочу сказать, что Apple ждёт скорая участь Nokia. Нет. И не скоро. Слишком большой запас прочности.
Весомым фактором является ещё и то, что в руководстве сидят другие люди, с иным мышлением, видением дальнейщего развития. Теперь «яблоку» приходится приспосабливаться, стараться занять незадействованные ниши — нельзя сейчас, как при Джобсе, делать по своему.

1. iPhone 6S/6S Plus

fa5d3c007e6a01a3c70716b2921a8454.png

Увеличение производительности — вещь обыденная (каждый год нам это демонстрируют) и нужная. Пусть рядовой пользователь вряд ли заметит ощутимую разницу по сравнению с прошлым поколением. Но без этого нельзя обойтись никак. Новые камеры? Скорее тебования прогресса конкурентов. «Шестёрка» снимает очень и очень хорошо. «Шесть Эс» должен делать это ещё лучше. Отсутствие вспышки и наличие вместо этого специального чипа — да, мини-революция. 3D Touch (а не Force Touch — спасибо, Huawei?) — тоже своего рода мини-революция. Пока с туманным применением. Но это вопрос времени. Пока со скепсисом в умах некоторых. Это тоже пройдёт. Не исключено, что в скором времени такое будет у всех. Точно, долгое время от Apple будет лучше. Точно, можно в следующем году с чистой совестью отказываться от привычной кнопки Home (вот это будет революция). Главное, Touch ID на заднюю панель не переносить, а то будет, как у «Нексуса». Что ещё? Live Photos? Прикольная фишка, но не более. Вторая жизнь формата GIF.

Новому цвету Pink Gold очень будут рады девочки. Моя уже хочет. Немного расстроило и удивило, что теперь нет не только классического и раньше очень популярного (по-крайней мере, в России) чёрного цвета, но и белого. Из нормальных оттенков осталься лишь Space Gray. Светло-серый какой-то недосерый, недобелый. Золотой — на любителя. Розовый — для девочек. Убило, что с продажи сняли золотые iPhone 6, якобы, чтобы пользователи новых поклений смартфона выделялись. А как же бешеное количество владельцев «самых успешных, самых продаваемых» «шестёрок»? Или же они сейчас все скопом ринуться продавать свои «устаревшие» девайсы? В Европе, США, да, особенно с новой программой подписки на новые «айфоны» и с их ценами. Но не в России.

2. iPad Pro


d9adb9f23b630b3fdaefe325cc0c3157.jpg

Нишевое устройство по цене «Макбука». Для чего тринадцати-дюймовый планшет рядовому пользователю — не совсем ясно. Да, вещь интересная. Для меня лично стало неожиданностью, что Apple всё-таки решился выпустить большой iPad, да ещё и не ждать до октября. Но больше всего меня повергло в шок приглашение представителя Microsoft для демонстрации возможностей нового планшета на примере Word! Лёд тронулся, господа и дамы. Вражде двух компаний больше нет места. При желании можно разглядеть в этом троллинг провального «Сурфэйса» и собственного офисного пакета iWork, но лично я дистанцируюсь от этого.

Для дизайнеров, писателей (может быть, даже блогеров) фирменный стилус и, соответственно, фирменный чехол с пристёгивающейся клавиатурой, само устройство может очень даже пригодятся и стать оправданной покупкой. Но возникает резонный вопрос об отсутствии полноценной альтернативы мощным настольным дизайнерским продуктам. Писать, да, с клавиатурой удобнее. Но, во-первых, вряд ли большинство пользователей этот факт подтолкнёт к покупке «большого айпада», когда на рынке уже давным давно куча чехлов с клавиатурой, куча «блютуз-клавиатур». Во-вторых, сама клавиатура — вещь необходимая лишь ограниченное время, если вы не профиссиональный писатель. А сотальное время она будет тупо валяться без дела. У самого так. В-третьих, на рынке ранее уже успел провалиться с треском вариант от MS, более-менее терпимо продавался лишь Asus Transformer Tab, правда, у 90% владельце «клава» либо пылится, либо они её даже не покупали. Да, стилус и клавиатура продаются отдельно. Никто их не навязывает. Но тогда зачем мне, допустим, планшет-переросток? Смотреть фильмы? За эти деньги телевизор и не один купишь. С точки зрения габаритов и производительности самым оптимальным является новый Mini: в любую сумку влезет, можно использовать в качестве автомобильного навигатора и не бояться, что за ним не будет видно дороги. С Pro эти варианты отпадают. Рисовать? Это нужно быть дизайнером, опять же. Короче говоря, пока больше вопросов. Ждём теперь, как скоро Samsung подсуетится.

cfa88b20d5861350d772d38c66f433ca.png

3. Apple TV

Столько лет поклонники марки стонали об этом и наконец дождались. Apple созрел в тот момент, когда все окончательно поняли, что Smart TV , например, от Samsung — очень тупое решение, что на Android всё работает гораздо лучше. Apple пошло своим путём, не стало, по примеру главного конкурента, договариваться с производителями телевизоров (и правильно сделало), а выпустило свою приставку. Зачем-то упор был сделан на игры. Играть на телевизоре хорошо в Play Station, но не в Apple TV же.
Про новые Watch писать не стану. Для меня пока что любые смарт-часы — гаджет сомнительной надобности. Поэтому оценивать не берусь. iOS, iOS Watch 2 — естесвенный вектор развития.