8cb644ee856489376eacba92c42d9221.jpg

Этим летом в России начали продаваться наушники Amazfit PowerBuds невероятно популярного сейчас формата True Wireless. Конкуренция среди таких гаджетов сейчас огромная, но эта модель выделяется на фоне конкурентов наличием пульсометра и мощным звуком с уклоном в басы.

Характеристики Amazfit PowerBuds

— Тип: вставные, TWS
— Амбюшуры: сменные, в комплекте 4 размера
— Излучатели: динамические, диаметр 9 мм
— Диапазон частот: от 20 до 20 000 Гц
— Шумоподавление: пассивное при воспроизведении музыки, активное при разговоре по телефону
— Беспроводное соединение: Bluetooth 5.0, кодеки mSBC, SBC и AAC
— Аккумуляторы: 55 мА·ч в каждом наушнике, 450 мА·ч в футляре
— Время автономной работы: до 8 часов (+ до 16 часов при зарядке от футляра)
— Масса: каждый наушник по 6 г, с футляром 69 г
— Защита от воды: IP55
— Дополнительно: магнитные ушные держатели, микрофоны с шумоподавлением, поддержка голосовых ассистентов, мобильное приложение с настройкой управления и эквалайзером, технология сквозного звучания

132059358ea9847fd35bf2df56a22ad2.jpg

Честно говоря, я скептично отношусь к беспроводным наушникам, тем более столь миниатюрным. Обычно они держат заряд по 2-3 часа и разряжаются в самый неподходящий момент, а звук в них бывает откровенно слабоват. Amazfit PowerBuds удивили: 8 часов работы — более чем приличный показатель, причём уровень заряда с точностью до процента можно проверить в мобильном приложении Zepp (доступно на Android и iOS), что очень удобно, если вы собрались на прогулку или пробежку и не хотите остаться без музыки. Также порадовало качество звука, а главное — громкость. Её здесь с запасом, не возникает желания прибавить ещё, когда максимум уже достигнут, даже наоборот — выкручивать до предела не приходится.

3c036a5a33585b13e6a25460d6661108.jpg

Что касается характера звучания, то оно откровенно басовитое, без преобладания средних и низких частот. Из-за этого музыка получается агрессивно-мягкой, напористой и вызывающей желание двигаться. Даже продолжительное прослушивание музыки не напрягает, поскольку лёгкий провал на средних частотах снижает неприятную резкость. С помощью эквалайзера можно настроить звучание под свой вкус, хотя верха здесь так и не раскрываются полностью, даже если выставить ползунок 16 килогерц на максимум. Не исключаю, что это сделано намеренно, в любом случае электронику и хип-хоп (да и вообще любые жанры с преобладанием басов) эти наушники вывозят в лучшем виде.

9fdbcc39a3d9533d924b6fdced00bc37.jpg

Бас этих наушниках по-хорошему упругий, массивный и густой, его вибрации ощущаются физически за пределами звуковой составляющей. В приложении его можно усилить дополнительно — эквалайзером или включением режима Motion Beat. Очевидно, инженеры Amazfit решили, что басы в музыке придают большей мотивации во время тренировки, и с этой точки зрения акцент на низких частотах безусловно можно только приветствовать. Бас подобной плотности обычно ждёшь от накладных наушников, которые сильно давят на уши, а у внутриканальных моделей низкие частоты обычно гораздо скромнее. Кроме того, детализация, натуралистичность и объёмность звучания здесь совершенно не страдают.

ebde07a961a91aacadd4c47bee3fe9fc.jpg

Одна из основных особенностей модели Amazfit PowerBuds — наличие PPG-пульсометра в левом наушнике. Замер пульса можно запустить принудительно, для этого нужно выбрать в приложении Zepp из программ тренировки (например, бег или шаг).

f8ef07b192d66659c3795aa74157849b.jpg

Данные о пульсе передаются в приложение в режиме реального времени, а если сердце бьётся слишком часто — выплывет уведомление о том, что нужно снизить темп тренировки. В режиме тренировки наушники синхронизируют данные о пульсе с информацией, получаемой от GPS-модуля в смартфоне, что позволяет подсчитать ещё и преодолённое расстояние.

bbc21dc4726b2c105ee3eb4bc1acb825.jpg

В Amazfit PowerBuds используется примерно такой же оптический пульсометр, какие устанавливают в большинство фитнес-браслетов и смарт-часов. Принцип его работы сводится к измерению количества поглощённого света на поверхности тела. Точность таких измерений довольно высокая, однако до медицинским и профессиональным этот тип пульсометра назвать нельзя, погрешность у него всё-таки высокая, а на результат влияют различные факторы, в том числе тип кожи и уровень внешнего освещения. Впрочем, инженеры Amazfit сделали какую-то магию, и средние значения измерений, сделанных PowerBuds, соответствуют показателям от нагрудных пульсометров (в частности Garmin Instinct). Это говорит, во-первых, о том, что полагаться на наушники в измерении пульса всё-таки можно, но самое главное — высокой точности можно добиться даже без дорогостоящих профессиональных гаджетов.

da4774e59152fb89615f134f2b2e55d0.jpg

Ещё одна несомненная заслуга дизайнеров Amazfit — магнитные дужки для надёжного крепления наушников к ушам. При правильном подборе размера амбушюров наушники довольно плотно держатся, из-за малого веса почти не ощущаются и не выпадают, но на пробежке или при занятиях другими динамичными видами спорта может потребоваться дополнительная фиксация — чтобы уж наверняка. Дужки хранятся в чехле, а к наушникам крепятся с помощью магнитных площадок, причём такой способ крепления оказывается и удобным, и одновременно надёжным. Закрепить дужку или снять её и положить обратно в кейс можно за секунду, а если пытаться поставить рекорд, то ещё быстрее.


e933f028a7e7b04db766c1f97bd70bca.jpg

Собственной памяти для хранения музыки в наушниках нет, звук передаётся со смартфона, а обладатели часов Amazfit Stratos 3 могут оставлять смартфон дома и выходить на пробежку только с этими часами и наушниками. Плавать или принимать душ в них нельзя, а вот от пота, дождя или случайных брызг они не испортятся.

Дополнительное удобство и относительную свободу от смартфона этим наушникам придают жесты. Их не так много, но они настраиваются в приложении так, как удобно пользователю. Вариантов всего несколько: пауза или запуск, следующий трек, предыдущий трек, включение или отключение сквозного режима, запуск голосового помощника, выключение наушников — по двойному или тройному нажатию на левый или правый аксессуар. В итоге получится использовать только четыре команды — по две на каждый наушник. Независимо от настроек двойной тап по любому из наушников позволяет ответить на звонок или завершить разговор.

d118294e4396a973b988db0bbaa214dc.jpg

Такая простота даже к месту — после настройки в жестах не запутаешься. Но минимализм имеет и обратную сторону — управлять громкостью произведения с помощью жестов не получится, что может быть неудобно для тех, кто привык к таким возможностям у других моделей.

Комплект поставки Amazfit PowerBuds аскетичен. Помимо самих наушников, зарядного чехла, ушных фиксаторов и сменных амбушюр в коробке лежит лишь инструкция и зарядный кабель с разъёмом USB Type-C. Зарядка наушников занимает около часа (столько же заряжается кейс), а 15 минут зарядки хватит им на два часа работы. Наушники выпускаются не только в чёрной цвете, но также в белой расцветке и белой с элементами жёлтого.

3766faa38a20c7152ff46365f6a88440.jpg

Дизайн Amazfit PowerBuds не спутать ни с чем. Если вы знаете, как выглядят эти наушники (а после прочтения этого обзора знаете наверняка), вы с лёгкостью отличите их на фоне любых других. Это не AirPods и их многочисленные клоны, которые выглядят однообразно — как окурки в ушах.

57a6f4cbc6cbf40ca303c8b9578f75b6.jpg

Впрочем, некоторые фичи Amazfit PowerBuds явно были позаимствованы у конкурентов. Это моментальное сопряжение со смартфоном после открытия кейса, автоматическая приостановка воспроизведения при вынимании наушника из уха, возможность использования только одного наушника и сквозной режим, позволяющий слышать собеседника не снимая наушники. Этот режим реализован стандартно: микрофон захватывает внешние звуки, они усиливаются и передаются в динамик.

7e94e16fb58144c84bf5d0d7089722d5.jpg

Наушники тестировались с разными источниками и неизменно выдавали громкий и качественный звук. При сопряжении со смартфоном уровень и стабильность соединения оказались выше средних: Bluetooth «пробивает» даже через пару стен, и музыка продолжает играть даже там, где другие наушники уже начинают заикаться или полностью глохнут. В реальных условиях наушники держат заряд на уровне заявленного — 7-8 часов в зависимости от громкости. От чехла их можно подзарядить ещё два раза, что в итоге даст около суток чистого музыкального наслаждения.

42c84fe7a03041a134b8cf78de8e8776.jpg

Преимущества Amazfit PowerBuds

— Отличная автономность
— Громкий и напористый звук
— Комфортная посадка, удобство крепления
— Фитнес-возможности
— Хороший уровень пассивного шумоподавления
— Симпатичный внешний вид
— Защита от воды
— Сильный и стабильный сигнал Bluetooth

Недостатки Amazfit PowerBuds

— Недостаточно яркие высокие частоты
— Отсутствие активного шумоподавления

42afb6844349092067e49443a4d9aa76.jpg

Как видно, преимуществ у этих наушников гораздо больше, чем недостатков. Да и смотря как относиться к этим недостаткам: смещение от басов в середину и верха убрало бы спортивную составляющую звучания, а активный шумодав отрицательно сказался бы на автономности. Акцент на фитнес-возможностях наушников никоим образом не уменьшает их акустические показатели.

Наушники Amazfit PowerBuds продаются в различных российских магазинах, в том числе на площадке Tmall, где их можно приобрести со скидкой от обычной цены.