Обзор смарт-часов Haylou RS4 Plus: крутые возможности и приятный дизайн по низкой цене

Haylou RS4 Plus

Недавно на рынке появилась новинка от бренда Haylou - смарт-часы RS4 Plus. Они представляют собой улучшенную версию популярной модели RS4.

Часы Haylou RS4 Plus поставляются в небольшой коробке с указанием их основных особенностей и характеристик. Внутри под слоем защитного поролона можно найти инструкцию и зарядный адаптер. Больше ничего нет, да и сложно представить, что ещё можно было приложить к часам (разве что сменный ремешок, но он здесь стандартный, так что никаких сложностей с заменой не возникнет).

Когда впервые берёшь часы в руки, сразу замечаешь несколько моментов. Они чуть тяжелее, чем можно было ожидать, и это связано с тем, что у них довольно крупный металлический корпус, а в ремешок встроено магнитное крепление. Модель RS4 Plus выпускается в нескольких цветовых решениях, мне на обзор попал вариант с золотистым корпусом и ремешком нежно кремового цвета. Общее впечатление ещё до включения часов и сопряжения со смартфоном - перед тобой изящное, но солидное устройство.

В приложениях для работы с часами Haylou можно запутаться, в Play Маркете и App Store их несколько, но для работы с этой моделью потребуется Haylou Fun. Если вы используете другие фитнес-гаджеты (причём необязательно от того же бренда), приложение Haylou Fun сможет подтянуть к себе данные от них через Google Fit или Apple Health.

Для привязки часов к смартфону нужно отсканировать в приложении Haylou Fun QR-код, показанный на циферблате. Далее требуется создать аккаунт Haylou или войти в учётную запись, если она у вас уже есть. Язык выбирается при первичной привязке часов, русская локализация здесь есть, и она качественная, что очень даже радует. Также потребуется предоставить приложению доступ к системным возможностям, если это не сделать, оно не сможет нормально синхронизировать данные с часами.

В приложении Haylou можно выбрать циферблат (сейчас их 85, а в дальнейшем, вероятно, будет больше). Здесь же можно настроить работу часов (например, указать время для будильника, активировать напоминания о физической активности, выбрать город для показа погоды, включить оповещения о звонках и уведомлениях на смартфоне от различных приложений). Часть этих настроек дублируются в интерфейсе самих часов, но тут также можно выбрать формат времени (12-часовой или 24-часовой), включить фонарик (фактически это просто белый экран), отрегулировать яркость экрана, запустить поиск смартфона, активировать режим "не беспокоить", установить цель по количеству пройденных за день шагов и выбрать опции и порядок их расположения в настройках.

Циферблаты нарисованы со вкусом, среди них нет откровенного мусора, зато много тех, которые хочется опробовать. Доступны как минималистичные (только время и картинка), так и такие, на которых представлена расширенная информация (дата, день недели, погода, шаги, калории, пульс и уровень заряда). Даже если на циферблате не показан заряд, можно увидеть оставшиеся проценты в настройках, просто свайпнув главный экран сверху вниз.

Безель (крутилка на правом торце корпуса) отвечает за включение экрана, запуск экрана с мини-приложениями и быстрый возврат экрану с часами из любой утилиты или настроек. Его можно крутить, но смысла в этом никакого, потому что навигацией по интерфейсу и приложениям он не управляет.

У часов очень отзывчивый экран - он моментально реагирует на нажатия и свайпы, навигация по интерфейсу простая и логичная (заблудить и потеряться здесь негде). В целом ощущения от скорости работы почти как от флагманского смартфона, никаких подвисаний, реакция на любые действия почти моментальные. В сравнении с часами, выпущенными пару лет назад, разница в скорости сильно ощутима.

Часы могут автоматически измерять пульс круглые сутки, хотя для экономии энергии можно запускать замер вручную, когда это требуется. Периодичность автоматического измерения не настроить, интервал может быть только 10-минутым, что отображается на графике. Показатель насыщенности крови кислородом замеряется основном во время сна, автоматический мониторинг SpO2 можно отключить, что должно продлить время работы часов от подзарядки.

Haylou RS4 Plus

Статистика в приложении Haylou Fun максимально наглядная и простая: в первой карточке показано количество пройденных шагов и сожжённых калорий, а также общее время физической активности за день. Ниже карточки с пульсом, мониторингом сна, замером SpO2 и динамикой веса. Можно перейти в любую из карточек и увидеть подробные замеры в течение дня и статистику за предыдущие периоды, в том числе с разбивкой по неделям и месяца. Другие часы собрали у меня за день примерно такие же данные, отклонения минимальные, так что показатели можно считать относительно достоверными.

Haylou RS4 Plus Amazfit

Магазина, в котором можно было бы скачать приложения для часов Haylou, нет, но встроенных приложений не так уж мало. Здесь есть таймер, калькулятор, календарь, термометр, прогноз погоды, история уведомлений от смартфона, удалённое управление музыкой на смартфоне, трекер сна, утилиты для запуска измерений пульса, кислорода в крови и уровня стресса, тренировка дыхания, а также фитнес-трекер с поддержкой 105 спортивных режимов.

Haylou RS4 Plus

Реализация постоянно активного экрана мне не очень понравилась. При включении этого режима просто продлевается время, через которое выключится экран (в пределах от 5 до 30 минут). Логичнее было бы постоянно показывать на циферблате время со сниженной яркостью, без картинок и прочей информации - это гораздо удобнее и не сильно нагружает аккумулятор.

У этих часов AMOLED-экран с диагональю 1,78 дюйма и разрешением 368х448 пикселей. Запаса яркости с лихвой хватает на то, чтобы информация на циферблате была хорошо видна в солнечный день, даже не нужно выкручивать её на максимум, вполне достаточно 50-70%. Авторегулировки яркости в зависимости от внешнего освещения не предусмотрено, поскольку у часов нет датчика освещённости.

Отдельного упоминания достоин ремешок. Он мягкий, приятный и лишён застёжек. Крепление на запястье производится с помощью магнитных фиксаторов, они достаточно крепкие, а если ремешок давит, достаточно ослабить его на одно звено. Крепление к корпусу стандартное - с шириной 20 мм и пружинными пинами. Корпус обладает защитой по стандарту IP68, то есть в часах можно плавать, нырять, купаться, принимать душ и заниматься спортом под дождём.

Haylou RS4 Plus

Производитель заявляет о 10 днях автономной работы Haylou RS4 Plus. Кажется, он даже занижает этот показатель: часы разряжаются примерно в два раза медленнее ближайших конкурентов, а это значит, что заряда хватит им примерное на месяц работы. При желании можно продлить автономность - например, отключив автоматическое измерение SpO2 и уменьшив время включения экрана. Зарядка производится с помощью магнитного адаптера от USB-порта.

При всей огромной функциональности часы Haylou RS4 Plus подкупают своей простотой. Производитель отказался от некоторых настроек в угоду минималистичного интерфейса, и это решение оказалось удачным. Эту модель можно порекомендовать тем, кто занимается спортом на постоянной основе или периодически и вообще любому, кто желает следить за здоровьем и физической активностью. Что немаловажно, нося эти часы вы будете реже отвлекаться на смартфон, поскольку сможете прямо на циферблате читать информацию о входящих звонках и уведомления от приложений.

Haylou RS4 Plus: узнать цену и купить с актуальной скидкой

2

Комментарии

+156
Название такое себе
5 июня 2022 в 17:01
#
+707
Могло быть намного хуже.
5 июня 2022 в 22:01
#