Компактный компьютер Geekom Mini Air12 — маленький, дешёвый, но тянет даже игры и видео 4K

Производитель мини-компьютеров компания Geekom выпустил новую модель — Mini Air12. Этот компактный, лёгкий, тихий и экономичный ПК на процессоре Intel Alder Lake N100 обладает современной начинкой и работает вполне шустро, несмотря на то, что продаётся по более чем доступной цене. В этом обзоре мы подробно рассмотрим новинку, изучим её конструкцию и внешний вид, производительность в бенчмарках, энергопотребление и способность справляться с играми и видео.

Характеристики Geekom Mini Air12

— Процессор Intel Alder Lake N100 (12-e поколение), 4 ядра, тактовая частота 3,4 ГГц, тепловыделение до 6 Вт
— Оперативная память DDR5 4800 ГГц
— SSD-накопитель 512 ГБ (M.2 2280)
— Модули Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2
— Порты USB 3.2 Gen 2, Mini Displayport 1.4 (8K, 30 Гц), HDMI 2.0 (4K, 60 Гц)

Комплектация и внешний вид

Geekom Mini Air12 поставляется в небольшой фирменной коробке — гораздо меньше, чем ждёшь от подобного устройства. В комплект, помимо самого компьютера, входит блок питания, кабель HDMI, VESA-адаптер, инструкция и приветственная открытка — короче, есть всё необходимое для быстрого подключения и начала работы. Корпус выполнен из металла и пластика с глянцевой поверхностью, вентиляционными решетками по бокам и резиновыми ножками внизу.

Спереди размещены кнопка питания, два порта USB и аудиовыход для наушников или колонок. Сзади — вентиляционная решетка, разъём питания, порты HDMI и Mini Displayport для мониторов, три разъёма USB и LAN-порт для проводного интернета. Благодаря комплектному VESA-адаптеру, Mini Air12 можно закрепить на задней крышке монитора или телевизора, освободив место на столе, так этот ПК станет полностью незаметным.

Открутив болты, которые прячутся в мягких резиновых ножках, можно снять нижнюю крышку и получить доступ к внутренностям компьютера. Возможностей апгрейда не так много, но они всё же имеются: слот для оперативной памяти лишь один, поэтому можно заменить 16-гигабайтную плашку на 32-гигабайтную, а вместо накопителя на 512 ГБ можно поставить 1 или 2 ТБ.

Первое включение

При первом включении нас встречает экран настройки Windows 11 Pro. Операционная система уже активирована, поддержка русского языка есть, остаётся лишь добавить свой аккаунт и настроить компьютер под себя. Также нужно быть готовым потратить какое-то время на скачивание и установку обновлений. Никаких сюрпризов в виде остатков китайского языка или рекламы в интерфейсе нет.

Производительность

Geekom Mini Air12 оснащен 4-ядерным процессором Intel Alder Lake N100 со встроенной графикой. Объём оперативной памяти DDR5 составляет 16 ГБ с тактовой частотой 4800 МГц. Встроенный накопитель — SSD M.2 NVMe объемом 512 ГБ с интерфейсом PCIe 3.0 x4. Есть модули Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2 для беспроводного подключения. Из проводных интерфейсов — три порта USB 3.2 Gen 2 Type-A, два USB-C 3.2 Gen 2, Mini Displayport 1.4, HDMI 2.0, аудиовыход, Ethernet 2.5G и кардридер. Блок питания 45-ваттный, и это примерно в три раза больше того, что потребляет компьютер под максимальной нагрузкой. Запас не будет лишним с учётом того, что к устройству можно подключить периферию или поставить тот же смартфон на зарядку.

В бенчмарке CPU-Z при многоядерном тесте компьютер набирает более 1260 баллов, а в одноядерном более 350 баллов. Падения производительности из-за снижения тактовой частоты процессора вследствие его нагрева не происходит, что очень хорошо. В Geekbench 6 компьютер показал 1195 баллов в однопоточном и 3203 балла в многопоточном режиме, в строенная графика набрала 3266 баллов. Это в разы или даже десятки раз хуже, чем у более мощных компьютеров, что вполне объяснимо, ведь Mini Air12 потребляет не более 15 Вт, что сопоставимо с планшетами и ноутбуками и гораздо меньше, чем у полноценных десктопов.

Компьютер успешно проходит тест стабильности работы в AIDA64. По продолжительной стрессовой нагрузкой температура процессора не превышает 70 градусов по Цельсию, у других компонентов она ещё ниже. Тротлинга нет, процессор не снижает тактовую частоту, поскольку не успевает нагреться до такого уровня, когда это потребовалось бы. Вентилятор работает совершенно бесшумно даже на максимальных оборотах, чтобы хоть как-то услышать его, приходится прислонять ухо вплотную к задней стенке.

Твердотельный накопитель, установленный в этом ПК, не является рекордсменом по скорости, но показывает весьма достойные результаты — свыше 3100 МБ/с при последовательном чтении и 2260 МБ/с при последовательной записи данных. Это в десятки раз быстрее, чем традиционные жёсткие диски (HDD) в старых компьютерах, которые обычно копируют файлы со скоростью не более 100 МБ/с. Скорость в рандомных операциях чтения и записи сильно проседает, а это значит, что данный компьютер будет плохо показывать себя в многозадачности. Когда вам нужно, чтобы несколько программ работали параллельно, имеет смысл подыскать что-то более продвинутое.

Энергоэффективность

Инженеры Geekom серьезно подошли к вопросу энергопотребления Mini Air12. Хотя блок питания рассчитан на мощность до 45 Ватт, эти ресурсы взяты с запасом. При длительных интенсивных нагрузках, таких как прогон стресс-тестов, компьютер в среднем потребляет не более 15 ватт. В простое и под небольшой нагрузкой потребление едва достигает 5 ватт, то есть примерно как у тусклой лампочки.

Видео и игры

Производитель заявляет, что к Mini Air12 можно подключить до трёх мониторов — через HDMI, Mini DisplayPort и USB 3.2 Gen 2 Type-C, а максимальное разрешение не должно превышать 8K (не для каждого из мониторов, а суммарно). При воспроизведении 4K-видео на одном мониторе процессор нагружался почти полностью, а видеочип примерно на 45%, при этом нагрев компонентов не превышал 50 градусов.

С играми дела обстоят сложнее, но не безнадёжно. Современные тайтлы (например, Fortnite) идут в разрешении Full HD с минимальными настройками графики примерно в 15-20 FPS.

Комфортно играть, конечно же, не получится, да и невозможно ждать такого от устройства, которое потребляет из розетки всего 15 Вт. Но удивляет сам факт, что этот компьютер способен запускать топовые игры хоть как-нибудь, а с классикой, само собой, никаких проблем не возникает — чем старее игра, тем шустрее она работает на этом ПК.

Для кого?

Компьютеру Mini Air12 можно найти применение в нескольких сферах: в качестве офисного компьютера, для работы с текстами и несложной графикой или как замена медиаприставке для просмотра фильмов и видео с ютуба. Для более сложных задач или на замену громоздкому десктопу лучше подобрать более производительную модель (тем более, что у Geekom и других брендов имеются такие).

Купить Geekom Mini Air12 можно на Ozon или на сайте производителя. Для получения скидки в размере 2000 рублей используйте промокод IGUIDESAIR. Доставка в любой город России бесплатная и быстрая — с российского склада. Гарантия на устройства составляет 3 года.

Реклама
ООО «ЦЗИТЕН ТЕХНОЛОГИИ»
ИНН: 7730305537
erid: 2VtzqwMELP1

2

Комментарии