Миниатюрный компьютер Geekom MiniAir 11: обзор, тестирование и вскрытие

Мириам

В начале этого месяца на российском рынке появился в продаже миниатюрный настольный компьютер MiniAir 11 от компании Geekom. Он стоит недорого, но обладает вполне современной начинкой и предустановленной операционной системой Windows 11 Pro, поддаётся апгрейду, почти не занимает места, работает бесшумно и может использоваться для решения разных задач.

MiniAir 11 поставляется в небольшой симпатичной коробке. Внутри можно обнаружить приветственное письмо от производителя, сам компьютер, бархатистая сумочка для переноски, инструкцию по подключению и эксплуатации со схемами для разборки и монтажа, блок питания, HDMI-кабель, VESA-крепление с болтами. Всё запаковано аккуратно, ничего лишнего.

У MiniAir 11 строгий дизайн: тёмно-серый корпус из металла и пластика, множество портов и кнопка включения с наглядным индикатором режима работы. Габариты корпуса всего 117×112×34,2 мм, то есть компьютер легко умещается на ладонь, его даже можно слегка обхватить. Масса — около полукилограмма, что довольно внушительно для устройства такого небольшого размера, но ничто в сравнении с тем, сколько обычно весят десктопные компьютеры.

Если разместить MiniAir 11 на столе, он будет стоять уверенно, без скольжения, благодаря мягким резиновым ножкам. Можно быть уверенным, что эти ножки не отпадут даже при транспортировке, поскольку они не приклеены, а служат своего рода прокладками для винтов, которые крепят нижнюю крышку к материнской плате. Кому-то покажется более удобным другой способ размещения компьютера: с помощью стандартного VESA-адаптера его можно прикрепить к задней крышке монитора, так он совсем не будет занимать места на столе, и вы фактически получите моноблок.

Характеристики Geekom MiniAir 11:

— Процессор Intel Celeron N5095 (11-е поколение 10 нм, 4 ядра, 4 потока, тактовая частота 2 ГГц с бустом до 2,9 ГГц, графический чип Intel UHD Graphics 605, тепловыделение до 15 Вт)
— Оперативная память 8 ГБ (DDR4, 2666 МГц, чип SK Hynix) с возможностью расширения до 32 ГБ
— Накопитель 128 или 256 ГБ (M.2 2280 PCIe, SATA SSD) с возможностью расширения до 1 ТБ
— Модули связи: Bluetooth 4.2, Wi-Fi 5
— Порты и разъёмы: USB 3.2 Gen 2, 2 x USB 3.2 Gen 1, 2 x USB Type-C, выход Mini DisplayPort, выход HDMI, SD-кардридер, гигабитный порт Ethernet RJ45, 3,5-мм разъём для наушников или колонок и микрофона
— Блок питания 44,8 Вт (19 В, 2,36 А)

На компьютере изначально предустановлена лицензионная и активированная копия Windows 11 Pro, благодаря чему можно начинать пользоваться им сразу после включения. При первичном запуске потребуется выбрать язык (русский, к счастью, присутствует), подключиться к интернету, согласиться с условиями, войти в аккаунт Microsoft и подождать несколько минут, пока всё настроится. Никаких неприятных сюрпризов тут не возникает — не ставятся лишние приложения, не появляются сообщения об ошибках активации, нет непонятных иероглифов, всё стандартно.

MiniAir 11 может выводить изображение сразу на два монитора или телевизора через Mini DisplayPort и HDMI, максимальное разрешение для каждого — вплоть до 4K. Celeron N5095 — не самый быстрый процессор, а UHD Graphics 605 не самый производительный видеоускоритель, однако их с запасом хватает для воспроизведения 4K-видео с YouTube, при подключении к одному монитору они загружаются примерно на четверть, а два, соответственно, загрузят их работой на половину, оставив довольно много системных ресурсов для других задач (например, фонового скачивания файлов). При снижении разрешения в плеере снижается потребление системных ресурсов, что легко отследить по изменениям на графике в «Диспетчере задач».

Заметно, что инженеры Geekom хорошо поработали над эргономикой MiniAir 11. На лицевой части корпуса выведено три самых востребованных порта: USB Type-C (куда можно подключить, к примеру, смартфон для передачи файлов или зарядки), полноразмерный USB (например, для флешки) и 3,5-мм аудиоразъём (соответственно, для акустики). Сзади разместилось то, чему там самое место: это разъёмы для подключения мониторов и USB-порты для периферии (например, донглов от беспроводной мыши и клавиатуры). В заднюю же часть выводится воздух от вентилятора, а это дополнительно гасит производимый им шум.

Встроенный накопитель не самый шустрый из тех, что есть на рынке, его скорость примерно соответствует тому, что можно было ожидать от более громоздкого 2,5-дюймового SSD — около 450-500 мегабайт в секунду как для чтения, так и записи. Но производителя вполне можно понять: с учётом не особо производительного процессора более скоростной накопитель вряд ли полностью раскрыл бы свой потенциал.

В стресс-тесте с полной загрузкой процессора, видеочипа и памяти компьютер показал себя очень хорошо. Процессор нагревался примерно до 60-65 градусов, накопитель до 30-35 градусов. Вентилятор отлично справлялся с охлаждением, хотя его на удивление почти не было слышно.

Конечно, существуют мини-компьютеры с полностью пассивным охлаждением, у них нет вентилятора, а тепло отводится на металлический корпус. Они полностью бесшумные, но менее надёжные и чаще ломаются из-за перегрева, особенно если использовать их в жаркие летние дни. Инженеры Geekom решили проблему с охлаждением и шумом очень изящно — установили вентилятор, который хорошо остужает греющиеся элементы и при этом работает почти незаметно.

Интернет здесь очень быстрый: встроенный модуль Wi-Fi поддерживает передачу данных со скоростью до 433 мегабит в секунду. Если провайдер обеспечивает вас такими скоростями, фильм размером 4,5-гигабайта вы скачаете примерно за полторы минуты.

С играми всё оказалось ожидаемо печально. Fortnite с минимальными настройками запустился только на 10 FPS, то есть был абсолютно неиграбелен, графика была с ужасно крупной пикселизацией, тормоза критично огромные. Не то чтобы это было плохо, просто факт — это компьютер точно не для игр.

Разобрать корпус оказалось очень легко: нужно лишь выкрутить четыре болта из ножек и открыть нижнюю крышку. Как можно увидеть, внутренности компьютера очень аккуратные, нет следов подвальной пайки, все компоненты подписаны, что облегчает их замену или апгрейд. Поменять процессор не получится, но можно заменить накопитель на более объёмный и быстрый и добавить ещё одну планку оперативной памяти.

Сравнивать компьютер, оснащённый мобильным по сути процессором Celeron N5095, с топовыми десктопными машинами, конечно же, странно, но почему бы нет? Судя по бенчмаркам, он примерно в пять-десять раз слабее устройств с самыми продвинутыми процессорами Intel Core 12-го и 13-поколения. Но при этом он несоизмеримо дешевле, легче, компактнее и экономичнее, если говорить о потреблении энергии.

Это явно не игровой компьютер и не решение для профессионалов, работающих с графикой, звуком или видео, но он легко найдёт своё место на столе или за монитором тех, кто работает с офисными задачами. Также он может пригодиться в качестве мультимедийного центра — например, как приставка для просмотра видео на телевизоре или воспроизведения музыки в составе звуковой системы. Сидеть с него в соцсетях или просматривать фоточки — тоже вполне пожалуйста. Несомненно, такой компьютер, с учётом его низкой стоимости, придётся по душе бизнесу, его можно приспособить для работы персонала или организации различных производственных задач — например, сохранение данных от систем видеонаблюдения, мониторинг процессов, организация локальной сети, управление визуальными данными на мониторах для посетителей.

С недавних пор компания Geekom официально поставляет свою продукцию в Россию и отправляет товары с российского склада быстрой курьерской службой. Доставка занимает всего несколько дней. С 15 февраля по 31 марта проводится распродажа, на которой этот компьютер и другие модели Geekom можно приобрести по сниженным ценам и с дополнительной скидкой.

Кстати, компания Geekom примет участие в 35-й международной выставке информационных и коммуникационных технологий «Связь-2023», которая будет проходить с 11 по 14 апреля 2023 года в павильоне № 2 московского «Экспоцентра» (Москва, Краснопресненская наб., 14). Там Geekom представит свои новинки, в том числе те, что ещё не продаются, а существуют лишь в виде прототипов.

Купить Geekom MiniAir 11

Промокод на скидку 1500 рублей: Air11zw

1

Комментарии

Dmitriy
+868
Не, как ни крути, но лучше даже у них брать варианты подороже, но с процом получше, селерон ныне даже комфортного серфинга сети не обеспечит.
16 февраля 2023 в 09:42
#