8e80ac35f9b8df1fee64bc72124efd92.jpg

Несколько недель назад компания Huami вывела на российский рынок фитнес-браслет Amazfit Band 5. Внешне он очень похож на Mi Band 5 от Xiaomi, но по своим возможностям превосходит этот гаджет.

В схожести Xiaomi Mi Band 5 с Amazfit Band 5 нет ничего странного, ведь оба браслета производятся на фабрике Huami (правда, первый по заказу Xiaomi, а второй для продажи под собственным брендом производителя). Amazfit Band 5 обладает всеми возможностями Xiaomi Mi Band 5, но ещё предлагает несколько дополнительных функций, в частности, может измерять уровень кислорода в крови и уровень стресса, а также помогает нормализовать дыхание. Всё это немаловажно в текущей ситуации, когда отклонения физических показателей от нормы могут свидетельствовать о первых признаках серьёзного заболевания.

db112933acdcf405187006d5545536f5.jpg

Amazfit Band 5 получил цветной сенсорный OLED-экран диагональю 1,1 дюйма с разрешением 294×126 пикселей, встроенный пульсометр, датчик SpO2 (он же пульсоксиметр) для измерения кислорода в крови, модуль Bluetooth 5.0 и аккумулятор ёмкостью 125 мАч. Браслет работает две недели в обычном режиме и до трёх с половиной недель в экономном режиме. Автономность зависит от периодичности измерения пульса и уровня стресса (круглосуточно или вручную), от яркости и частоты включения экрана, а также от задействования пульсоксиметра и других возможностей.

В сравнении с Xiaomi Mi Band 4, у Amazfit Band 5 заметно более крупный экран, хотя по своим габаритам оба браслета примерно одинаковы. Как следствие — экран смотрится намного эффектнее, на него помещается больше информации. Впрочем, рамки экрана в верхней и нижней части по-прежнему большие, так что производителю есть к чему стремиться при разработке следующих моделей.

25b1fd5845fcacdb203df11332e02566.jpg

Первое, что нужно сделать после покупки браслета, — подключить его к мобильному приложению Mi Fit или Zepp и настроить его работу. В приложении можно сменить циферблат, настроить периодичность измерения пульса, выбрать приложения, от которых вы хотите получать уведомления на браслет и т. п. Там же можно смотреть статистику сна и физической активности, в том числе ретроспективно за любой день в прошлом.

2a5eff86d53c4f2697e7776d2c2736b6.jpg

На экране браслета выводится время, дата и день недели, количество пройденных шагов и преодолённая за день дистанция, количество сожжённых калорий, погода и уведомления от приложений. Два предустановленных циферблата настраиваемые, то есть на них можно изменить расположение различных элементов и оставить только те, которые вам нужны.

d638c4a8465542fa03dae8801ab8d368.jpg

Пульсоксиметр, как и пульсометр, у Amazfit Band 5 оптический, то есть измеряет уровень кислорода на основе цвета крови в капиллярах. Измерение занимает больше минуты и по своей точности может сравниться с недорогими бытовыми пульсоксиметрами, речь о медицинской точности тут, конечно же, не идёт.

ba28d7575b50944b31a0b70b3c423eb9.jpg

Чипа NFC для бесконтактной оплаты у Amazfit Band 5 нет. Он отсутствует и у глобальной версии Xiaomi Mi Band 5, хотя модель, предназначенная для китайского рынка, им оснащена. В некоторых странах Amazfit Band 5 поддерживает голосовое управление с помощью ассистента Alexa, но в России эта возможность не работает, поскольку у Alexa нет поддержки русского языка.


7156d02c2c2f3b9325d67cebda632ce6.jpg

Разумеется, Amazfit Band 5 поддерживает спортивные режимы и может распознавать различные виды спорта (в том числе плаванье) и фиксировать достижения. Браслетом можно пользоваться и без смартфона (например, во время пробежки налегке) — он синхронизирует все собранные данные с приложением как только мобильник окажется рядом. Защита от воды серьёзная — 5 АТМ, то есть с ним можно плавать, причём не только в бассейне, но и в солёной воде с погружением на несколько метров. В отличие от предыдущих моделей, прямо на браслете можно посмотреть статистику пройденных шагов за последние семь дней.

978170fbeb4f17fed21c1bc140648730.jpg

Amazfit Band 5 мониторит качество сна: записывает медленные и быстрые циклы, периоды пробуждения и длительность отдыха. Статистика отображается в приложении, там же можно посмотреть, какой процент пользователей гаджетов Amazfit и Xiaomi спит лучше вас, а какой хуже.

При входящем вызове Amazfit Band 5 вибрирует и показывает номер телефона звонящего, ответить или сбросить звонок можно прямо на браслете, не прикасаясь к браслету. То же самое касается уведомлений: на экране показывается их текст целиком, благодаря чему можно не отвлекаться от важных дел по пустякам. Достаточно лишь беглого взгляда на запястье, чтобы понять, нужно реагировать на оповещение или нет.

f79196f1d27c54235704d93e664e991a.jpg

В комплекте вместе с браслетом прилагается инструкция и адаптер для зарядки. Адаптер был усовершенствован: он больше не требует жёсткой фиксации, а крепится к контактам с помощью магнита, причём браслет даже не требуется вынимать из ремешка. Это очень удобно: можно воткнуть адаптер в свободный USB-порт, раз в две-три недели снимать браслет с запястья и на пару часов лепить его к магниту. У предыдущих моделей Band контакты размещены на том же месте, но адаптер к ним не магнитится.

e7b53b31c50dd5e4c1579b82f42eefc7.jpg

Кстати, ремешки сменные, однако полной совместимости с Xiaomi Mi Band 4 и Amazfit Band 4 нет, поскольку корпус новой модели имеет немного другие габариты. При желании можно запихнуть Amazfit Band 5 в ремешок от более старой модели, и он даже будет держаться, но лучше так не делать, поскольку крепление окажется ненадёжным, и есть риск случайно потерять гаджет на прогулке.

Amazfit Band 5 умеет оценивать уровень стресса, а для его снижения в браслете предусмотрены дыхательные упражнения: нужно делать глубокие вдохи и выдохи в такт анимации на экране. После этой тренировки браслет покажет изменения сердечного ритма.

5124ad1471be5bc53ea63d7199293eae.jpg

Amazfit Band 5 обладает ещё примерно десятком не основных возможностей, многие из которых могут оказаться полезными. Его можно использовать как будильник или таймер, причём он вибрирует и не беспокоит окружающих, он поддерживает дистанционное управление плеером и камерой на смартфоне, а для женщин предусмотрено отслеживание менструального цикла. Браслет также может напоминать о тренировке и оповещать о достигнутой цели, когда вы прошли заданное количество шагов. Кроме того, он обладает поддержкой PAI — интеллектуальной системы, которая автоматически подбирает уровень физической нагрузки в зависимости от возраста, веса, активности и других параметров.

6d10888d40c4521913699d4ace6cae66.jpg

Amazfit Band 5 однозначно один из лучших фитнес-браслетов на рынке. Он относительно недорогой, с большим, ярким и информативным экраном, не вызывает дискомфорта при круглосуточном ношении. Его возможности не ограничиваются мониторингом физической активности, а гораздо шире. Он берёт на себя часть функций смартфона и значительно упрощает жизнь.

Amazfit Band 5 продаётся в официальном магазине Amazfit на AliExpress с ускоренной доставкой, официальной гарантией и возможностью лёгкого возврата. В течение ограниченного времени его можно приобрести со скидкой при использовании купона и промокода.