5be889d5ac09db155001858b7d6fcf3b.jpg

В конце этого лета бренд Amazfit выпустил в продажу смарт-часы Bip S Lite. Это упрощенная версия модели, которая в свою очередь представляла из себя улучшенную версию часов Bip, появившихся в 2018 году.

Часы Bip S Lite обладают лаконичным дизайном в духе Apple Watch и тоже могут постоянно показывать время, но стоят намного дешевле и держат заряд несколько недель или даже месяцев.

Bip S Lite можно считать гибридом смарт-часов и фитнес-браслета, причём с уклоном именно на фитнес-возможности. В часы встроен акселерометр, пульсометр и шагомер, а связь со смартфоном поддерживается через Bluetooth 5.0. Несмотря на отсутствие собственного модуля GPS, часы могут получать данные о геолокации пользователя через смартфон. Это позволяет собирать более точную статистику о физической активности (пройденных шагах, преодолённой дистанции и т. п.)

63b6e10ec5ec3e162ae53f7c1a861a36.jpg

Парадоксально, но экран часов намного выигрышнее смотрится под ярким солнцем, чем в помещении с приглушённым светом. Здесь используется цветная TFT-матрица с рефлективным эффектом — то есть она светится, когда на неё попадает свет, и чем сильнее этот свет, тем она ярче. Для защиты экрана используется стекло Gorilla третьего поколения, оно антибликовое и не собирает отпечатки пальцев.

У Bip S Lite прямоугольный корпус, в который заключён экран диагональю 1,28 дюйма. В сравнении с Bip первого поколения количество отображаемых на экране цветов увеличилось с 8 до 64, а разрешение осталось на прежнем уровне — 176×176 точек, и пиксели хорошо заметны (что, впрочем, не редкость для смарт-часов). Разнообразить часы можно с помощью кастомных циферблатов, которых в мобильном приложении насчитывается около 150 штук. Есть как крайне аскетичные — только время и ничего кроме, так и меганавороченные — ещё и с пульсом, шагами, калориями, датой, погодой и уровнем заряда. Парочку стандартных циферблатов можно тонко настроить под себя.

c1d6597f2f6c0012a5e20c1ca334941c.jpg

Собственной памяти для хранения музыки у часов нет, но их всё равно можно использовать в качестве некого подобия плеера — для дистанционного управления воспроизведением на смартфоне. Один свайп по циферблату — и перед вами кнопки для переключения треков и регулировки громкости наушников.

3b354189cfe1b2d303fe1aa86cc8d414.jpg

Именно в особенностях экрана кроется секрет длительной автономности часов. Подсветка на нём включается лишь после нажатия на боковую кнопку, тогда же появляется возможность навигации по дополнительным разделам (плеер, погода, шаги, пульс и т. п.) Если подсветка вообще не нужна, её можно отключить в настройках, тогда часы придётся заряжать ещё реже.

7a423e4930cff0a5ca386ecec2f54da9.jpg

Часы были доставлены мне с 41% заряда, и за неделю активного использования батарея разрядилась лишь до 20%, из чего можно сделать вывод, что полной зарядки мне хватит как минимум на месяц, а то и полтора. Это более чем похвальный показатель — лучше уж забывать, когда ты последний раз заряжал часы, чем переживать по поводу того, что опять не поставил их на зарядку на ночь.

f23864634baff0a5aae886f6bf81e743.jpg

Часы защищены от воды по стандарту 5 ATM, поэтому не боятся брызг от мытья рук, дождя, заплывов в бассейне, глубоководного плавания и гигиенических процедур в душе. Правда, после этого их лучше снять и высушить, иначе возникают не особо приятные ощущения из-за соприкосновения мокрого браслета с кожей.

d99c7700829f4c5e79e9ecd19e970b91.jpg

Отдельного упоминания достойно мобильное приложение Zepp (бывшее Amazfit), без него Bip S Lite — по большей части просто часы, без каких-либо смарт-возможностей. Здесь можно просматривать статистику сна: продолжительность, чередование медленных и быстрых циклов, время пробуждения. Кроме того, здесь же собрана история физической активности со статистикой по дням. Для большей наглядности можно увидеть, сколько литров бензина вы сэкономили передвигаясь пешком и сколько грамм жира сожгли в своём теле, а для большей мотивации показано, какой процент пользователей фитнес-гаджетов Xiaomi и Amazfit вы обошли. Если у вас есть весы Amazfit, тут также будет собираться статистика взвешиваний и наглядный график изменения веса.


abf19d6fdfc52be7c7e526b2fb4e1342.jpg


Приложение Zepp может использоваться как виртуальный фитнес-тренер: в разделе PAI доступны индивидуальные рекомендации по занятию спортом в зависимости от физических показателей (например, пульса в течение дня). PAI подсказывает, какой активностью и с какой продолжительностью нужно заниматься, чтобы поддерживать себя в максимально здоровой форме и снизить риск возникновения различных заболеваний.

f9c4afe789ce063b2a676ba9cda17242.jpg


В приложении Zepp огромное количество дополнительных настроек, значительно расширяющих возможности часов. Здесь можно:

  • Настроить будильник (он вибрирует на запястье — это чувствуете только вы, что никак не мешает окружающим)
  • Добавить напоминание (ежедневное или на определённую дату), запустить поиск часов (они будут вибрировать)
  • Добавить родственников или друзей, у которых есть аналогичный гаджет, чтобы следить за их активностью и физическими показателями
  • Установить цели (количество шагов для ежедневной прогулки, продолжительность сна, желаемый вес)
  • Сменить циферблат
  • Настроить вибрацию часов при входящем вызове на смартфоне
  • Выбрать приложения, уведомления от которых будут отображаться на экране часов
  • Настроить разблокировку смартфона с помощью часов
Одна из самых интересных возможностей Bip S Lite — постоянный круглосуточный мониторинг пульса. В приложении Zepp на графике можно посмотреть, как менялся ваш пульс в течение дня (например, замедлялся во сне и ускорялся при занятиях спортом). Во-первых, это красиво, а во-вторых, может выявить признаки аритмии, при которых стоит обратиться к доктору.

Я не сразу догадался, как вернуть на Bip S Lite стандартный циферблат с графиком постоянного отслеживания пульса. В приложении Zepp нет этого циферблата, а воспользоваться инструкцией было бы слишком просто. Интуиция не подвела: выбор встроенных циферблатов появляется, если нажать на боковую кнопку, а затем надавить на экран на пару секунд. Два предустановленных циферблата можно настроить на свой вкус, выбрав показатели, которые должны быть всегда на виду.

2bd8ac69c9ecaa455f9225f13fbc9bc3.jpg

b698273d7dd5d01a64f952d3b45a581a.jpg

Я сравнивал работу Amazfit Bip S Lite с Xiaomi Mi Band 4 NFC. Измерения пульса у этих гаджетов почти не отличались (максимум на 1-2 удара, что говорит о высокой точности), а вот шаги и пройденное расстояние они считают по-разному: там, где Bip S Lite насчитал 8000 шагов, у Mi Band 4 было 8600 (сколько в реальности и кто ближе к истине — неизвестно).

543bd4e6360e3d5ef08c873c2f88670c.jpg

Комплектация Bip S Lite минималистичная. Помимо самих часов в коробке лежит лишь инструкция и зарядный адаптер. Ремешок часов сменный, причём снять его не составляет никакого труда, нужно лишь потянуть за петельку на металлической застёжке, за которую он крепится к корпусу. Ремешок очень мягкий, гораздо мягче, чем у фитнес-браслетов, поэтому в часах можно спать не испытывая никакого дискомфорта, они совершенно не ощущаются на руке и не сдавливают запястье.

7eddea5f49d00ebce9d1886675af01e5.jpg

Производитель заявляет, что Bip S Lite держат заряд до 30 дней при обычном режиме использования и до 90 дней в экономичном режиме. Во втором случае часы постоянно отображают время на экране, по связь по Bluetooth, пульсометр и другие продвинутые возможности не задействованы. Лично мне не хватает функции бесконтактной оплаты, которую сейчас добавляют даже недорогим фитнес-браслетам.

e7c18adf663ea8ed780912559fc4956e.jpg

Низкая стоимость гаджета заставила производителя идти на компромиссы. И очевидно, что дело не в том, что пластик намного дороже металла, OLED-панели дефицитнее и затратнее TFT, а модуль GPS и пульсоксиметр для измерения кислорода в крови сильно увеличили бы себестоимость часов. У Amazfit и других брендов есть и такие модели, но это другой уровень и совершенно другая цена как минимум из-за позиционирования в премиум-сегменте.

Часы Bip S Lite продаются эксклюзивно в «Связном» и стоят 3990 рублей.