b2391eb273d00b521b264e35806042e7.jpg

Компания Huami отважилась на эксперимент: в то время, пока другие производители выпускают смарт-часы с навороченными характеристиками и сверхсовременным дизайном, она обратилась к классике. Её часы Amazfit Neo напоминают старые модели Casio, выпускавшиеся в 80-х и 90-х, но при этом сочетают в себе приличный набор фитнес-возможностей.

Часы Amazfit Neo выпускаются в трёх цветах — чёрный, зелёный и красный. Корпус пластиковый, ремешок выполнен из гипоаллергенного силикона, он достаточно мягкий, хотя бывают и мягче. Ремешок сменный, но чтобы его снять, потребуется приложить усилия, поскольку петелька для вынимания ушка отсутствует. Корпус пластиковый, с хорошей водозащитой, а экран закрыт закалённым стеклом.

У Amazfit Neo монохромный ЖК-экран. Он не сенсорный и работает постоянно, показывая время, дату, день недели и другую информацию. Экран хорошо читаем даже при ярком солнце, а если нужно проверить время в темноте — можно включить подсветку.

856ac79a3f2b421a9bfdabd165135ccb.jpg

Поскольку экран не реагирует на нажатия, все действия с часами выполняются с помощью кнопок, а настройка производится на смартфоне через приложение Zepp (которое доступно на Android и iOS). Часы поддерживают связь со смартфоном через Bluetooth и постоянно синхронизируют данные, поэтому время на них всегда максимально точное.

У Amazfit Neo четыре кнопки: Select для запуска секундомера или выключения часов, Back для сброса секундомера или включения подсветки, а также Up и Down для переключения режимов отображения информации.

125b2e64d75b3546c4a8cd1eaf8e3a0b.jpg

Среди фитнес-возможностей часов — постоянное измерение пульса, шагомер, подсчёт пройденной дистанции, показ сожжённых за день калорий и мониторинг качества сна. В них также есть секундомер, будильник, отображение погоды, звуковая индикация об уведомлениях на смартфоне и входящих звонках. Для измерения пульса вручную нужно выбрать кнопками Up или Down значок с сердечком — оно начнёт мигать, и через несколько секунд на экране отобразится частота сердечных сокращений.

В приложении Zepp можно настроить периодичность измерения пульса (чем чаще, тем быстрее расходуется заряд батареи), настроить будильник, включить или отключить уведомление о звонках, выбрать город, информация о погоде в котором вас интересует, и указать приложения, от которых на часы могут приходить уведомления. Там же можно установить напоминание о разминке и настроить оповещение о достигнутой цели. Сменных циферблатов нет, поскольку экран почти никак не настраивается, можно только поменять последовательность отображения режимов при переключении кнопками Up и Down.

87326ad2499158f011fbb12a7e012b87.jpg

Уведомления на Amazfit Neo реализованы не особо информативно — по сути часы просто пищат, когда на смартфон поступает пуш от одного из разрешённых приложений. В случае со звонками выводится имя того, кто звонит, но разглядеть его проблематично, проще глянуть на смартфон.


Вибрации в этих часах не предусмотрено, и в этом есть как отрицательные моменты, так и положительные. Плохо то, что они не могут сообщать об уведомлениях, звонках и запускать будильник не беспокоя окружающих, зато они пищат так громко, что будет сложно пропустить звонок или проспать. В любом случае вибромоторчик бы им явно не помешал — пусть и с опциональной бесшумной настройкой. Не исключено, что он появится в следующей модели, если Huami решит развивать линейку Amazfit Neo.

1f93e96636ae25ca40187716fa9526bc.jpg

Что касается точности измерений пульса, шагов, дистанции и калорий, то в сравнении с фитнес-браслетами, в том числе Amazfit, есть некоторые разночтения — всё же это не медицинские приборы, и они производят приблизительные замеры с большой погрешностью. Тем не менее этот гаджет позволяет следить за физической активностью и держать под контролем продолжительность качество сна. В приложении отмечается, когда вы легли спать, прерывался ли ваш отдых и во сколько вы проснулись. Также отмечаются быстрые и медленные фазы сна.

Что меня удивило, так это наличие разборного корпуса. В случае с электронными часами это вполне оправданно, ведь в них нужно менять батарейку (правда, очень редко — от силы раз в пять лет). Зачем пользователю лезть внутрь корпуса Amazfit Neo — не совсем понятно, но в любом случае, такое решение в перспективе позволит заменить в часах аккумулятор (конечно, если получится найти подходящую модель).

cbce6e9ad67daabba753fc3063102a11.jpg

Что ещё удобно — выходить на прогулку или пробежку с Amazfit Neo можно и без смартфона. Часы сохранят данные о пульсе и прочую информацию, а затем синхронизируют её при следующем подключении к смартфону. Без связи с мобильником на них, конечно же, не будут приходить уведомления.

Ещё одна интересная особенность — поддержка инновационной системы PAI, которая даёт персонализированные рекомендации по физической активности в зависимости пола, возраста, веса и пульса пользователя. Например, если вы совершите пробежку, часы зафиксируют это, передадут данные в приложение и оно начислит баллы за тренировку. Чем больше баллов — тем выше успех, но и переутомляться тоже не желательно.

444016956cc93560d5f1ca871e36a7a1.jpg

efb202b11cee12a50b4492a0c4a0f37b.jpg

Amazfit Neo заряжаются с помощью специального адаптера, включённого в комплект. Зарядка не беспроводная, с коннекторами и небольшим выступом, который должен зайти в паз на корпусе часов, иначе не будет контакта с зарядной площадкой. Во время зарядки в верхней части экрана отображается индикатор. Производитель обещает автономность продолжительностью от 28 до 37 дней в зависимости от интенсивности использования. Чтобы заряжать часы реже, можно отключить постоянное измерение пульса и запускать его вручную.

20be1a8f002fa0716953cc40dee6ef6a.jpg

Что в итоге? Amazfit Neo — сложно назвать смарт-часами в привычном понимании. Скорее, это обычные электронные часы, в которые добавили фитнес-трекер. Их можно полюбить за дизайн, хотя такая ретро-классика заходит далеко не всем. У них приличная автономность, с которой надо будет вспоминать о подзарядке лишь раз в месяц или чуть чаще. Но не стоит ждать от них возможностей на уровне Apple Watch Series 6, они совсем не про это. И если многие смарт-часы похожи друг на друга, то Amazfit Neo сложно спутать ни с одной другой моделью — есть в них что-то такое, что делает их хорошо узнаваемыми.

Часы Amazfit Neo продаются на AliExpress с быстрой доставкой в Россию, официальной гарантией и возможностью удобного возврата. На распродаже их можно приобрести со скидкой.