Обзор проектора XGIMI MoGo 2 Pro: на что способен этот малыш?

Чтобы не расстраиваться, лучше даже не узнавать, сколько денег пришлось бы выложить за 200-дюймовый телевизор (но если интересно — несколько десятков миллионов рублей). Даже если вы его купите, появится новая проблема — куда его поставить? Он огромный, очень-очень тяжёлый и для него по сути нужно отдельное помещение. Но вот что удивительно: можно приобрести проектор, который весит всего 1 кг, почти не занимает места, стоит в тысячу раз дешевле (это не преувеличение!) и при этом способен показывать картинку с масштабированием вплоть до заветных 200 дюймов. А это целых пять метров в диагонали.

Недавно я приобрёл проектор MoGo 2 Pro от компании XGIMI и хочу немного рассказать о нём, уделив внимание не только достоинствам, но и недостаткам. Это одна из топовых моделей, хотя за счёт исключения некоторых возможностей производителю удалось сделать её дешевле в сравнении с другими устройствами. XGIMI занимается разработкой проекторов с 2013 года и сотрудничает напрямую с Google, Harman Kardon и Texas Instruments, благодаря чему имеет возможность лицензировать передовые технологии, которые не конфликтуют друг с другом на аппаратном или программном уровне. Чтобы эти слова звучали менее абстрактно, достаточно сказать, что в проекторах XGIMI установлена свежая версия Android TV, поддерживается звук Dolby Audio и Dolby Digital Plus и изображение с расширенным динамическим диапазоном (HDR).

Характеристики XGIMI MoGo 2 Pro:

— Категория: стационарный/портативный DLP-проектор
— Изображение: 1920 × 1080 пикселей, HDR10, поддержка 3D, масштабирование до 200 дюймов по диагонали
— Звук: встроенные динамики 2 × 8 Вт, 3,5-мм аудиовыход, поддержка Dolby Audio, Dolby Digital, Dolby Digital Plus
— Лампа: 400 люмен, ресурс 25 тысяч часов
— Память: 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ в накопителе
— Питание: от комплектного адаптера, сторонних адаптеров или портативного зарядного устройства мощностью от 65 Вт
— Охлаждение: встроенный вентилятор, шум не более 38 дБ
— Операционная система: Android TV 11, встроенный магазин приложений «Play Маркет»
— Пульт управления: есть, подключение через Bluetooth
— Беспроводные технологии: Wi-Fi 5 (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth, поддержка Chromecast
— Порты: 1 x USB Type-C, 1 x USB 2.0 Type-A, 1×3,5-мм аудиоразъём, 1 x HDMI 2.0
— Габариты: 161 × 119 × 108 мм
— Масса: 1,1 кг

Комплектация

MoGo 2 Pro поставляется в брендированной картонной коробке, в которой находится сам проектор, пульт управления, адаптер питания и документация. Проектор защищён пенопластом от повреждений при транспортировке, а все аксессуары и бумажки упакованы отдельно. Кстати, если вы пользуетесь мощным GaN-адаптером, то можно подключить устройство к нему, комплектный блок питания не понадобится.

Дизайн

MoGo 2 Pro частично унаследовал дизайн предыдущих моделей, а если вы не видели ни одну из них, то его легко спутать с какой-нибудь умной колонкой, и только глазок лампы и несколько сенсоров выдают назначение этого гаджета. Корпус выполнен из металла, хотя некоторые элементы пластиковые. Проектор весит чуть более килограмма, в нижней части есть плоское кольцо (вероятно, из силикона или чего-то подобного), благодаря которому он не скользит на поверхности и стоит устойчиво. Также предусмотрен стандартный резьбовой разъём для размещения на моноподе.

По бокам имеются стереодинамики, хотя их не видно сквозь дырчатый корпус. Такая же сетка есть и спереди, но здесь её назначение другое — пропускать внутрь воздух, которым охлаждается лампа и другие компоненты. Нагретый воздух выдувается вентилятором сзади, там же расположен миниатюрный сабвуфер и различные порты. Видно, что дизайнеры и инженеры подошли к разработке с умом и продумали разные мелочи, чтобы дизайн устройства получился удобным, не вычурным и без излишеств.

Настройка

При первом включении потребуется сделать сопряжение проектора и пульта управления, после чего можно приступить к первичной настройке. Она максимально простая — нужно лишь подключиться к интернету по Wi-Fi и войти в аккаунт Google. Также будет предложено установить рекомендуемые приложения (в основном онлайн-кинотеатры). Весь этот процесс занимает примерно 5 минут или чуть больше в зависимости от скорости интернета.

Само собой, если вы поставите онлайн-кинотеатры, в которых у вас есть подписка, потребуется войти в них в свой аккаунт. Если аккаунтов нет, их можно создать прямо в приложениях и там же оформить пробный период или оплатить полноценные подписки. «Play Маркет» уже встроен в Android TV, поэтому отпадает необходимость танцевать с бубном и курить форумы, чтобы с грехом пополам поставить его. В магазине огромный выбор приложений и игр, всеми ими можно пользоваться на проекторе, их там десятки тысяч, то есть гораздо больше, чем на других платформах.

Одна из отличительных особенностей этого проектора заключается в том, что его не обязательно ставить прямо перед стеной или полотном, куда будет выводиться изображение. Его можно установить сбоку, и он автоматически скорректирует картинку так, чтобы она была прямоугольной. Перенастройка выравнивания и фокусировки производится автоматически после каждого включения, за настройку отвечает датчик 3D ToF и интеллектуальная система ISA 2.0, но при желании можно выполнить её форсированно (например, если вы переставили проектор, и он потерял корректную геометрию и фокус). Также можно вручную изменить масштабирование изображения — увеличить или уменьшить его, чтобы оно уместилось на определённую площадь. Теоретически проектор может видеть препятствия на пути проекции и масштабировать картинку в соответствии с этим, но на моей практике он справлялся с этим плохо, поэтому приходилось донастраивать его самостоятельно.

Android TV

XGIMI использует в своих устройствах операционную систему Android TV, которая создана компанией Google для телевизионных приставок и подходит для проекторов. Интерфейс Android TV лаконичный и удобный, но больше всего радует ассортимент приложений в «Play Маркете». По сути, вы можете поставить на проектор почти любые приложения, к которым вы привыкли на смартфоне, и они будут работать в точности так же, без сюрпризов, разве что у них будет планшетный интерфейс. Другое дело, что далеко не всеми приложениями удобно пользоваться на приставках и проекторах, особенно теми, где нужно вводить текст, но это решается подключением проводной или беспроводной клавиатуры.

Использование

Самый простой способ использования MoGo 2 Pro — запускать видео из онлайн-кинотеатров и стриминговых сервисов, приложения которых установлены во внутреннюю память. Есть и другие варианты — ретранслировать контент со смартфона (если приложение поддерживает такую возможность, как, например, YouTube), зеркалировать экран смартфона с помощью приложения Magicast, зеркалировать экран компьютера с помощью Chrome, включать видео с внешнего носителя, подключенного к USB-порту, подключить HDMI-кабелем компьютер, ноутбук, консоль, ресивер или другой источник изображения. Цвета отображаются вполне корректно — обещана стандартная для профессионального кинематографа цветовая температура D65 и 90-процентное покрытие спектра DCI-P3. Ожидаемо у видео с поддержкой HDR-режима яркость выше, а цвета более сочные и глубокие.

Проектор может воспроизводить видео с входным разрешением до 4K, но он в любом случае уменьшает его до Full HD. Максимальная яркость изображения, по заявлению производителя, составляет 400 люмен, что ниже, чем у моделей подороже. Меньше яркости означает меньший нагрев, сниженный шум вентилятора и более продолжительный срок работы светодиодного излучателя. Впрочем, запас яркости явно не помешал бы этой модели, поскольку для комфортного просмотра приходится зашторивать окна, создавая в комнате полумрак. Думаю, эту проблему можно решить, приобретя специальное полотно для проекторов, которое увеличивает яркость за счёт меньшего поглощения света и более эффективного его отражения от поверхности. Законы физики никто не отменял, поэтому стоит учитывать, что чем дальше проектор находится от стены или полотна и чем больше выводимое им изображение, тем ниже получается яркость. Оптимальное качество получается при картинке диагональю 60-120 дюймов.

В настройках можно включить режим производительности, в котором яркость становится выше, а шум от вентилятора громче, и тут стоит решить, что вам комфортнее — менее яркая картинка и почти бесшумная работа проектора или сочные цвета, но с ощутимым гулом и шипением рядом с вами. Ещё один лайфхак, позволяющий увеличить яркость — использовать комплектный блок питания. Дело в том, что при подключении к стороннему адаптеру или портативному заряднику включается режим экономии энергии, в котором в целях безопасности и экономии электроэнергии на 20% снижена максимальная яркость свечения лампы и на 50% максимальная громкость динамиков.

MoGo 2 Pro питается через порт USB Type-C, а это значит, что его можно использовать автономно при подключении к портативному заряднику (конечно, при условии, что он способен выдавать не менее 65 Вт). Я испытал его с GaN-зарядником Baseus, рассчитанном как раз на такую мощность — он работал без проблем. Скоро лето, и такая автономность придётся очень даже кстати, если друзья позовут погостить на дачу или в загородный дом: можно будет расслабленно разместить на веранде тёплой ночью и посмотреть парочку-другую фильмов под шашлыки, пощёлкивание углей в мангале и ленивое щебетание лесных птиц. Впрочем, даже за неимением портативного зарядника ничто не помешает протянуть удлинитель из дома на улицу и запитать проектор от блока питания.

Звук

Удивительно, но звук в MoGo 2 Pro довольно приличный, несмотря на небольшие габариты и вес проектора. Конечно, ему не хватает объёма, поскольку динамики расположены близко друг к другу, и так не получить полноценное стерео, не говоря уже о пространственном звучании. Но — есть глубина и хорошая громкость, голоса хорошо различимы, присутствует бас, а звучания будто из бочки нет. Даже музыка с этими динамиками играет достаточно комфортно, не возникает желания выключить её или воткнуть более качественную акустику.

Серьёзный звук, конечно же, тоже возможен — при подключении акустики через 3,5-мм аудиоразъём и Bluetooth, а при использовании компьютера можно задействовать возможности его звуковой карты, в том числе с аудиосистемой формата 5.1 или 7.1. В последнем случае вполне реально получить ощущения от просмотра фильмов максимально приближенные к тем, за которыми ходят в кинотеатр.

Что примечательно, у этого проектора предусмотрен режим работы в качестве Bluetooth-колонки. Соединяем его со смартфоном в аудиорежиме, после чего вызываем меню, нажав кнопку питания на несколько секунд, и выбираем опцию отключения изображения. Звук выводится со смартфона на динамики проектора, а картинки нет.

Пульт

Пульт очень простой, и это хорошо. Кнопок на нём мало, поэтому очень легко запомнить назначение каждой из них, чтобы на ощупь нажимать нужную даже в темноте. Кнопки в колёсике отвечают за навигацию, есть кнопка для запуска голосового ассистента Google, кнопка для автоматической или ручной настройки фокусировки, кнопки возврата, перехода на домашнюю страницу и вызова меню с настройками и, конечно же, кнопка включения/выключения.

3D

Отдельно стоит выделить возможность воспроизведения 3D-видео. Для просмотра таких фильмов и роликов требуются 3D-очки — подойдут любые с поддержкой технологии DLP. Я купил недорогие (дешевле 1000 р.), и они без проблем распознали 3D-сигнал и активировались. Правда, их нужно заряжать, и они довольно интенсивно расходуют заряд (одной подзарядки хватит на один длинный фильм или два продолжительностью по полтора часа). Найти 3D-контент в онлайн-кинотеатрах проблематично из-за того, что он не особо востребован, но на помощь приходят сайты, пользователи которых делятся друг с другом различными версиями фильмов, в том числе 3D. Также потребуется компьютер и специализированный плеер, способный корректно воспроизводить 3D-контент (например, PowerDVD или PotPlayer). В 3D-режиме у проектора становятся недоступны некоторые функции и настройки, например, геометрическое выравнивание проекции. Это значит, что нужно устанавливать его прямо напротив полотна, а не под углом, иначе изображение получится не прямоугольным.

Постоянно смотреть 3D через проектор вряд ли целесообразно. Во-первых, выбор фильмов крайне мал, во-вторых, вы замучаетесь заряжать очки, а в-третьих картинка в этом режиме получается более тусклой и менее насыщенной по цветам, чем в 2D. Я бы сказал, что 3D в домашних условиях остаётся в нишевой категории, хотя с ним лучше, чем без него, особенно, если фильмы в обычном формате слегка приелись, и хочется какого-то нового опыта.

Игры

MoGo 2 Pro можно использовать для гейминга, причём игры можно взять в «Play Маркете», а можно подключить к проектору игровую консоль, компьютер или ноутбук. Играть на огромном экране, конечно, более захватывающе, чем на телевизоре или мониторе, но впечатление портит сильная задержка вывода изображения. Даже с топовой консолью или геймерским ПК возникает не особо приятное ощущение подтормаживания, будто вы играете со слабенького ноутбука.

В играх из «Play Маркета» можно пользоваться пультом, но гораздо комфортнее будет подцепить геймпад через USB или Bluetooth. Здесь лаги чуть меньше, чем при запуске с компьютера, но всё равно довольно ощутимы, поэтому динамичные онлайн-игры, требующие высокую скорость реакции, лучше не запускать, ведь у ваших соперников, играющих на смартфонах, планшетах или телевизионных приставках, появится преимущество перед вами, и победить их будет сложно. Когда реакция не так важна, играть становится гораздо более комфортно.

Впечатления

В целом MoGo 2 Pro оставляет положительные впечатления. Дизайн и качество сборки на высоте, первичная настройка простая, проектор автоматически перенастраивается при смене места установки. Внутри достаточно производительная начинка, которая без проблем справляется с запуском видео с разрешением Full HD на 120 кадрах в секунду в режиме HDR, звук — впечатляющий для устройства с такими габаритами. Работа в 3D-режиме посредственная, но не хуже, чем у большинства других домашних проекторов. Некоторых может отпугнуть отсутствие встроенного аккумулятора, но как по мне, это плюс: без него проектор легче, кроме того — известно, что любой аккумулятор деградирует со временем, и заменить его проблематичнее и дороже, чем купить новый портативный зарядник.

Конечно, это не столь незаменимое устройство, как смартфон или (для некоторых) телевизор, и вы не будете включать его каждый раз, когда нужно глянуть видео на YouTube или хочется посмотреть фильм. Он для особых случаев — например, по поводу встречи с друзьями, выхода долгожданной новинки вашего любимого режиссёра, запойного погружения в атмосферу хайпового сериала или расслабления под эффектные съёмки экзотической природы.

Проектор XGIMI MoGo 2 Pro уже продаётся в России в различных магазинах и на маркетплейсах. Заменой монитора для повседневной работы он явно не станет, а вот вместо телевизора его вполне можно использовать, но только в том случае, если вы редко смотрите телевизор. Такой проектор станет настоящим спасением для тех, кто часто переезжает с одного места на другое или находится в постоянных разъездах. Возить с собой телевизор проблематично, а лишний килограмм не особо утяжелит ваш багаж, особенно с учётом того, какое огромное изображение можно получить из столь миниатюрного устройства. Не стоит брать проектор с расчётом того, что вы будете играть в топовые игры на громадном экране — да, поначалу впечатляет, но положительные эмоции быстро угаснут под воздействием задержки.

4

Комментарии

Dmitriy
+994
Но у него вроде нет ноги корректирующей наклон, а железо там дохлое, трапецию корректно не отработает...
1 мая 2024 в 13:42
#