Обзор TerraMaster F2-212: недорогой и компактный NAS-сервер для домашнего использования

Мириам

Компания TerraMaster хорошо известна по разработке и выпуску NAS-решений для дома и офиса — это устройства, которые позволяют организовать хранение большого объёма данных с удобным доступом и надёжной защиты от потери или повреждения. В основном NAS-сервера стоят довольно дорого, но недавно в ассортименте TerraMaster появилась очень доступная модель F2-212 которая может оказаться полезной даже тем, кто не задумывался о покупке такого устройства. Правда, не обошлось без компромиссов, на которые производителю пришлось пойти ради снижения цены. У этой модели не такой шикарный дизайн, как у более дорогих, где используется металлический корпус, но это вряд ли будет иметь значение, если установить её рядом с роутером и скрыть от глаз.

F2-212 — недорогой, компактный и бесшумный NAS-сервер, в основном ориентированный на домашнее использование. У него всего два слота для накопителей, корпус из пластика вместо более привычного для продуктов TerraMaster алюминия, нельзя увеличить оперативную память и нет поддержки Wi-Fi и новейших высокоскоростных проводных протоколов для передачи данных. Тем, кому эти особенности кажутся критичными, стоит присмотреться к другим моделям, которые стоят дороже и предназначены для более продвинутого использования, в том числе в профессиональной среде (например, для редактирования и монтажа тяжеловесных видео с разрешением 4K).

F2-212 унаследовал у старших моделей TerraMaster лёгкость и удобство установки накопителей: достаточно просто открыть лоток, задвинуть туда жёсткий диск до упора и закрыть его, он тут же определится системой и будет готов к использованию. Естественно, в NAS-сервер целесообразнее устанавливать магнитные жёсткие диски (они же HDD) большого объёма, но при желании можно поставить и твёрдотельные накопители (SSD), если требуется более высокая скорость записи и считывания файлов.

Не стоит думать, что это просто примитивный кейс для подключения винчестеров к компьютеру, вовсе нет. За работу F2-212 отвечает мощная электронная начинка: процессор Realtek RTD 1619B с четырьмя ядрами ARM V8.2 Cortex-A55, 1 ГБ оперативной памяти и видеоускоритель, которые вместе с фирменной операционной системой TerraMaster OS (она же TOS) выполняют множество задач: распределение файлов по RAID-массиву, шифрование, облачный доступ, аппаратное кодирование и декодирование видео, функционирование различных приложений, в том числе мультимедийных.

F2-212 подключается к роутеру кабелем и по сути представляет собой компьютер с хранилищем данных, обеспечивающий быстрый и удобный доступ к файлам другим устройствам как по локальному соединению, так и через интернет. В F2-212 можно поставить два жёстких диска объёмом до 22 ТБ, благодаря чему общий объём накопителя будет составлять 44 ТБ, а этого более чем достаточно для хранения большой коллекции фильмов, музыки, фотографий, рабочих документов и архивов с файлами. При использовании RAID-массива общий объём накопителя уменьшится, зато значительно снизится риск потерять ценные данные, ведь они будут распределены по нескольким накопителям. Доступ к файлам, которые хранятся на NAS-сервере F2-212, можно получать с компьютеров, ноутбуков, смартфонов, планшетов и других устройств как локально (по кабелю или Wi-Fi в одном помещении), так и удалённо через облако.

USB-порты здесь мультифункциональные. Они поддерживают подключение как внешних накопителей (например, флешек и других накопителей), так адаптера Wi-Fi, который добавляет поддержку беспроводной передачи данных (правда, далеко не все адаптеры совместимы с этой моделью, совместимость лучше уточнять у поддержки или пробовать опытным путём).

В F2-212 установлена новейшая операционная система TOS 5, в которую, по словам TerraMaster, добавлено более 50 новых возможностей и более 600 мелких улучшений существующих функций. Также была усилена её безопасность, увеличена стабильность, повышена скорость работы и упрощен интерфейс.

Для большей сохранности файлов в F2-212 предусмотренно автоматическое сохранение данных в коммерческих облачных хранилищах (например, Dropbox, Box, Google Drive, OneDrive, «Яндекс Диск») или на собственный облачный диск. Инженеры TerraMaster также предусмотрели защиту файлов от несанкционированного доступа и повреждения (например, вирусами-шифровальщиками): в операционной системе TOS 5.1 есть поддержка технологии TerraMaster File System Snapshot (TFSS), которая препятствует повреждению файлов и позволяет восстановить данные при возникновении сбоя. TOS обладает поддержкой многозадачности и запуска приложений в отдельных окнах, интерфейс этой ОС примерно такой же, как у Windows, macOS и Linux, поэтому проблем с использованием этой операционной системы у обладателей компьютеров не должно возникнуть.

Приложение TNAS Mobile, обеспечивающее удалённый доступ к NAS-серверам TerraMaster, доступно мобильным устройствам на базе Android и iOS. Оно позволяет записывать, считывать и редактировать файлы, как будто накопитель находится рядом.

При тестировании в повседневном использовании F2-212 показал себя довольно хорошо. Накопители определились моментально, отформатировались за несколько секунд, установилась операционная система и уже через пару минут NAS-сервер перезагрузился и оказался готов к использованию. Доступ к установленной F2-212 операционной системе TOS 5 осуществляется с компьютера через программу TNAS PC, которая поддерживает русский язык, с интуитивно понятным, лёгким и логичным интерфейсом и содержит магазин «Центр приложений» с приложениями, которые значительно расширяют возможности устройства, добавляя ему множество дополнительных функций. Например, можно настроить мультимедийный сервер для потокового вещания фильмов и музыки на различные устройства (например, телевизор, телевизионную приставку или ресивер).

Скорости хватает для беспроводной передачи тяжёлых фильмов с разрешением 4K. Это неудивительно, ведь данные с этого NAS-сервера по Wi-Fi передаются по гигабитному соединению, и всё упирается в ту скорость, которую могут обеспечить жёсткие диски (обычно это 100 мегабайт в секунду).

TerraMaster обеспечивает поддержкой выпущенную продукцию, а также постоянно работает над новыми устройствами. К примеру, недавно эта компания выпустила недорогой NAS-сервер F4-424 Pro с четырьмя отсеками для накопителей, а также предложила своим пользователям обновлённую версию утилиты Duple Backup, которая предназначена для создания резервной копии данных. С помощью Duple Backup можно сохранять бэкапы целых дисков или избранных папок на NAS-серверы, файловые серверы и в облачные хранилища, чтобы обезопасить себя от исчезновения важной информации. В настройках утилиты Duple Backup можно выбрать, какие именно директории будут архивироваться, куда именно и с какой периодичностью. В случае, если файлы будут утеряны из-за сбоев на жёстком диске, их можно легко и быстро восстановить. В приложении можно следить за тем, когда в последний раз создавался бэкап, чтобы быть уверенным, что файлы надёжно хранятся в разных местах.

Интерес к продукции TerraMaster проявляют и разработчики приложений. Вокруг «Центра приложений» существует целое комьюнити, участники которого делятся друг с другом ценным опытом, а общее количество приложений от сторонних разработчиков в этом магазине недавно достигло ста штук. Все эти приложения позволяют использовать NAS-серверы TerraMaster для тех или иных задач, как широко востребованных, так и совсем нишевых и утилитарных.

Модель F2-212 получилась довольно удачной и функциональной, несмотря на низкую цену. Она предназначена для тех пользователей, которые ранее не владели такими устройствами, только планируют приобщиться к хранению своих файлов на персональном сервере. Теперь сделать это стало проще и дешевле, и есть большая вероятность, что возможностей F2-212 окажется им вполне достаточно, по крайней мере на какое-то время.

NAS-сервер TerraMaster F2-212 в официальном интернет-магазине TerraMaster

Реклама
ООО "Инпрайс Дистрибуция"
ИНН: 7724718279
erid: 2VtzqwBU4MM

3

Комментарии

Dmitriy
+901
В принципе за 13 т.р. оно топ. Дохловат конечно по железу, ARM не всегда идеален для таких вещей. Понятно, что мультимедию крутит как-то, это ныне у всех без проблем, но вот его raid сугубо софтовый, соотв завязанный на проце. Соотв запись в реалиях, а не в синтетике, будет очень грустной. Но для непритязательных вполне сгодится.
2 февраля 2024 в 20:15
#