TerraMaster F4-423 — до 80 ТБ на вашем столе в миниатюрном корпусе

Мириам

Компания TerraMaster известна по выпуску бюджетных NAS-решений. Её продукция позволяет использовать HDD-накопители по максимуму их возможностей — к примеру, создать мультимедийный сервер, собрать накопитель с внушительным объёмом или сделать облако для надёжного хранения данных.

В этом году у TerraMaster вышла недорогая новинка — NAS с модельным номером F4-423. В небольшом корпусе (227×225×136 мм) можно уместить до четырёх 3,5- или 2,5-дюймовых винчестеров общим объёмом до 80 ТБ. Диски вставляются и вынимаются без необходимости разбирать корпус — чтобы выдвинуть слот, потянуть за нижнюю часть. Доступ к хранящимся в накопителях данных можно получать как по кабелю, так и по беспроводному соединению.

Внутри TerraMaster F4-423 внушительная начинка — системная плата с процессором Intel Celeron N5095 или N5105, 4 ГБ оперативной памяти DDR4 в двухканальном режиме, два LAN-порта со скоростью 2,5 Гбит/с, два высокоскоростных порта USB 3.1 Gen 2 для подключения к компьютерам, HDMI-выход для вывода изображения на монитор, телевизор или проектор и два охлаждающих вентилятора. Оперативную память можно расширить до 32 ГБ, а общую производительность (в том числе скорость обмена данными) можно увеличить за счёт установки одного или двух кэширующих накопителей в слоты M.2 NVMe. Поддерживается конфигурация накопителей RAID в уровнях TRAID, RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 6 и RAID 10, файловой системой может быть BTRFS или EXT4. Вентиляторы работают почти бесшумно, они нужны, чтобы отводить тепло от накопителей, иначе от перегрева те рискуют преждевременно выйти из строя.

TerraMaster F4-423 подключается и настраивается очень просто. Достаточно подключить этот NAS через LAN-кабель к роутеру или компьютеру и набрать в адресной строке браузера на компьютере в той же сети адрес start.terra-master.com. Откроется инструкция, а затем запустится процесс инициализации, который занимает несколько минут. То же самое получится сделать с помощью утилиты TNAS PC, которую можно скачать с сайта TerraMaster. В процессе добавления накопителей все данные на них будут стёрты, а их синхронизация и первичная настройка может занять несколько часов или даже больше, в зависимости от объёма.

После инициализации будет доступен интерфейс прошивки TerraMaster F4-423, который представляет собой операционную систему TOS 5.0, во многом похожую на Windows. Ничего удивительного, ведь этот NAS по сути представляет собой компьютер, пусть и миниатюрный и предназначенный для выполнения специфичных задач. В каталоге TerraMaster несколько десятков приложений для работы с файлами: например, организация мультимедийного сервера, синхронизация с облаком, совместная работа с файлами и многое другое. Доступ к файлам, которые хранятся в накопителях на F4-423, можно получать как в локальной сети, так и удалённо, предусмотрено шифрование данных и тонкая настройка разрешений для каждой учётной записи. В прошивке также есть встроенный файловый менеджер, настройки, утилита для отката к предыдущим версиям файлов, справка и средство для обращения в техподдержку.

Фактическая скорость обмена данными через TerraMaster F4-423 в изначальной конфигурации составляет примерно 90 Мбайт/с, но её можно увеличить, подключив NAS к роутеру двумя LAN-кабелями (конечно, если роутер это позволяет). На скорость также влияет размер кэша, увеличить который можно небольшими накопителями стандарта M.2 NVMe. В теории скорость может вырасти в три раза — до 270 Мбайт/с. Оперативную память стоит увеличивать, только если этот NAS постоянно выполняет ресурсоёмкие задачи (например, используется в качестве веб-сервера, который передаёт данные множеству пользователей или позволяет запускать на сайте требовательные приложения).

При использовании TerraMaster F4-423 в качестве мультимедийного сервера можно выводить видео напрямую с помощью HDMI-кабеля на экран, минуя дополнительное декодирование. Представьте, какую коллекцию фильмов и сериалов можно собрать в этом NAS, а смотреть их вы сможете даже без компьютера — либо при прямом подключении к телевизору через HDMI, либо через удалённый доступ на любых своих устройствах (смартфоне, планшете и т. п.) Вентиляторы и все интерфейсы подключения размещены на задней панели, поэтому не видны, когда NAS обращён лицевой частью к пользователю.

Прелесть TerraMaster F4-423 в том, что этот NAS может пригодиться как небольшой организации, которая использует в своей работе IT-решения, так и обычному пользователю, который не полагается на коммерческие мультимедийные сервисы, а предпочитает каталогизировать и хранить собственные коллекции музыки, фильмов и любых других данных. По внешнему виду сложно определить, что это столь специфичный гаджет, ведь эта небольшая алюминиевая коробочка серебристого цвета в духе компьютеров Apple больше смахивает на кейс для хранения документов или каких-нибудь предметов, но никак не на NAS-хранилище, рассчитанное на огромный объём данных. Отдельного уважения заслуживает то, что TerraMaster позволяет апгрейдить F4-423 по мере необходимости, а это значит, что пользователи не переплачивают за конфигурацию, которая может оказаться избыточной.

Купить TerraMaster F4-423 на AliExpress

3

Комментарии

Dmitriy
+378
По описанию железка неплохая, остается понять, дотягивает ли она по функционалу софта хотя бы до qnap-ов? Обзор его софта будет?
9 декабря 2022 в 19:56
#