Планеты — двойники Земли: новое место жительства

Michael Silunsky
f78bcba7137d65efe92fdc9c0dc773fe.jpeg

С древнейших времен люди, глядя на ночное небо, гадали, что же это за светящиеся точки? Что происходит там, наверху? В наши дни известно уже многое: Земля круглая, вращается вокруг звезды – одной из многих в нашей галактике. «Есть ли в бесконечном космосе планета, похожая на нашу?» — один из вопросов, занимающих умы человечества и по сей день. Поиск двойников Земли является одним из направлений космических исследований.
Такая планета должна иметь сходную с земной массу, размер, температуру поверхности, кислородную атмосферу, климат, магнитное поле и, желательно, продолжительность суток. Как видите, требований много, так как искомый объект – новое место жительства для человечества.
Ближайшие соседи Земли, Луна и Марс, рассматриваются как первые потенциальные объекты колонизации. Луна — спутник Земли, расположена ближе, чем какой-либо другой космический объект. Но существует ряд недостатков: отсутствие атмосферы, низкая температура, слабая гравитация… Перечислять можно долго. Все эти качества делают Луну незаменимой базой для научных исследований в области планетологии и астрономии, источником уникальных полезных ископаемых, но на поддержание жизнедеятельности человека затрачивается слишком много усилий.
Продолжение статьи



3

Комментарии