Поиск внеземных цивилизаций – одни ли мы во вселенной?

Michael Silunsky
13255ba5bae19372c00b26a8e5255a37.jpg
Жизнь зародилась на Земле более 3 миллиардов лет назад. В результате продолжительного процесса эволюции возник вид Homo Sapiens – Человек Разумный. Люди научились абстрактно мыслить и держать в руках инструмент, построили свою цивилизацию, освоили поверхность планеты и отправились в космос. Возникает закономерный вопрос: мог ли данный процесс повториться на одной из миллиардов планет нашей галактики? Логично предположить наличие инопланетной жизни, поэтому ученые ведут активный поиск внеземных цивилизаций.
Факт существования разума на других планетах не доказан, но статистически возможен. Уравнение Дрейка – формула, позволяющая примерно рассчитать количество внеземных цивилизаций, расположенных в нашей галактике. Составлено профессором астрономии и астрофизики Ф. Д. Дрейком. Уравнение учитывает количество планет в галактике, вероятность возникновения разумных форм жизни, а также среднее время существования цивилизаций. Большинство из этих параметров сугубо приблизительны, к тому же не все живые существа могут и хотят установить контакт. Грубая оценка по уравнению Дрейка дает количество близких к нам и готовых к взаимодействию цивилизаций равное 10. У нас есть шанс найти братьев по разуму, обитающих на какой-нибудь из планет-двойников Земли.
Существует два подхода к поиску внеземного разума: искать сигналы других цивилизаций или посылать их самим в надежде, что нас услышат. Поиск и передачу космических сигналов осуществляет проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) – «поиск внеземных цивилизаций».





1

Комментарии