События последних месяцев весьма безрадостны с точки зрения перспектив Windows 10 с позиции ее мобильной версии. Более того, их можно воспринимать с позиции упущенных возможностей. Подумать только, у Microsoft же было если не все, то многое в случае мобильных устройств. У них была Windows Mobile, которая занимала весьма и весьма уверенные позиции на рынке и пользовалась популярностью у покупателей и разработчиков. Но которая проигрывала по всем показателям iOS не говоря уже об Android.
Тогда было решено начать жизнь с чистого листа выпустив Windows Phone 7. Но вместо того чтобы просто воспользоваться наработками прошлого и максимально сохранить функциональность предыдущих версий в Microsoft сделали ход конем. Выпустили пусть быструю и красивую операционную систему, но которая держала пользователя за полного дурака и не давала никаких шансов на какое-либо осмысленное использование. Тем не менее, Windows Phone начал свой взлет. Во-первых, это была легкая система, которая отлично работала в любых обстоятельства. Во-вторых, WP была проста и понятна. В-третьих, на стороне Windows Phone 7 был новаторский внешний вид. Все эти плитки, анимации плавные как никогда производили впечатления. Свою лепту внесла и Nokia, выпустив смартфоны Lumia. Все это мозолило глаза и закрывало общую ограниченность и убогость Windows Phone. Понимали это и в Microsoft, частично сделав работу над ошибками выпустив Windows Phone 8 и Windows Phone 8.1, которые ослабили хватку над горлом пользователя, дав доступ к более или менее открытой файловой системе, расширив доступ к новым API и прочая. Но к сожалению, в погоне за идеями в Microsoft забыли о главном - пользователи любят стабильность. Каждое обновление Windows Phone фактически ломало бинарную совместимость от версии к версии, и разработчики сталкивались с необходимостью либо выпускать приложения для старых версий, но лишать их поддержки новых и полезных API или каждый раз переделывать приложения.
Еще одним фейлом стала политика обновления смартфонов. Если трюк с обновлением WP7 - WP8 еще как-то удалось сгладить, хорошие время для Windows на смартфонах были впереди, то в случае с обновлением до Windows 10 Mobile пользователи взвыли. Люди стали просто уходить на другие платформы к конкурентам. Подливала масла в огонь и сама Microsoft до этого неоднократно выпуская интересные экспериментальные приложения и новинки на iOS и Android, каждый раз давая пощечину самым лояльным и преданным фанатам.

Не добавляли очков и метания из стороны в стороны. Словно Microsoft не мегакорпорация с серьезными аналитиками, а стартап студентов-первокурсников, которые никак не знают что делать дальше. Сначала мы делаем свою iOS первых версий, но вскоре понимаем, что наступили на грабли и срочно переделываем что есть ослабляя ограничения. Затем и вовсе пришли к понимаю, что наши смартфоны это компьютеры, которые все так и хотят подключить к монитору, мыши и клавиатуре (на самом деле нет). У меня складывается ощущение, что в Microsoft просто сами не знали что хотят и куда двигаться дальше.
Из разряда "начали за здравие..." можно отнести и ситуацию со смартфонами. Сначала Microsoft и Nokia распугали всех партнеров, в итоге от выпуска виндофонов отказались Samsung, HTC и другие. Но это компенсировалось отличными смартфонами Lumia. Затем правда Microsoft не смогла переварить покупку мобильного подразделения Nokia. Пришлось резать к чертовой матери, а побочным продуктом стала отрыжка в виде смартфонов Lumia *50 - явно сырых моделей, с посредственным дизайном. Флагманы по цене в полсотни тысяч рублей выглядели дай бог на десятую этой суммы, скрипели корпусом, обладали слабой батареей. В общем, вышли откровенной посредственностью, выпущенной в духе "и так сойдет, авось схавают". Но если людей держать за стадо, то это прокатило, но люди не стадо. Продажи новых Lumia с треском провалились, а следом в небытие ушел и сам бренд. Бренд имевшей все шансы, но из-за откровенно никакого менеджмента закончивший бесславно на свалке истории. Аминь...
Что дальше? Откажется ли Microsoft от развития Windows 10 Mobile? Вряд ли. Скорее всего W10M будут держать на искусственном дыхании, периодически вливая на рынок новые смартфоны, которые возможно даже в определенных кругах найдут свое место. В конце концов, сама Microsoft позиционирует многие новинки как бизнес-смартфоны. И здесь Windows 10 Mobile наконец-то дозрела до возможности такого полноценного использования. А вот на обычном рынке перспективы у Windows 10 Mobile очень туманные. Ее положение системы-зомби не предполагает внимания со стороны пользователей и продавцов. Попробуйте сейчас купить смартфон на Windows просто зайдя в магазин. Я так хотел обновить свою Lumia 930, а в итоге купил Samsung Galaxy S7 Edge и о чем не жалею ни секунды. После сырой Windows 10 Mobile, ладный и складный Android выглядит верхом прогресса, а про первое впечатление от Play Market я лучше промолчу. Так же и другие покупатели будут поступать. Вряд ли они будут искать что-то, а учитывая повальный отказ разработчиков от выпуска и поддержки приложений - тренд становится ясным. Доля Windows 10 Mobile будет чисто номинальна. Система получается не интересна никому. Ни покупателям, ни разработчикам, ни даже самой Microsoft. Но где поставить запятую в заголовке каждый решит сам, для лично себя я все давно решил. Не жилец Windows 10 Mobile. От слова совсем. И не поможет ей никто и ничто.