
Для начала, наверное, стоит разъяснить почему вообще есть смысл собирать компьютер на Skylake, если есть более дешевый Haswell, который, как говорится, все еще "торт". Ну во-первых, разница в цене аналогичных по частотам i5 равна приблизительно 1 000 - 2 000 рублей, при условии, что по заверениям "синей" компании производительность на такт у новых камней все же подросла (ну это логично, иначе смысла в них нет совсем). Во-вторых, четвертое поколение при слабом физическом устаревании имеет довольно серьезное моральное, потому как выпущена она была в 2013 году, а следственно и через несколько лет при хорошей производительности процессоры того года потеряют в цене гораздо сильнее более свежих камней этого сезона, что является достаточно веской причиной для людей, которые обновляют компьютер раз в два - три года. Ну и в-третьих, новый техпроцесс позволит сэкономить лишнюю копеечку на коммунальных платежах, и хоть в месячном эквиваленте эти от силы 50 рублей выглядят совсем смешно, но если умножить их на два года, мы и получим примерную разницу в цене между четвертым и шестым семейством вычислителей.

1) Процессор.
Тут я не особо долго выбирал, ибо наиболее полноценный мозг компьютера без новомодных пониженных напряжений это Intel Core i5-6500. Четыре ядра, работающих на частоте 3300 мегагерц, в режиме Turbo-Boost она поднимается до значения 3700 мегагерц, а это означает, что можно сходить в BIOS и закрепить ее именно на этой цифре, увеличив и без того неплохой запас. Более серьезные модели я не рассматриваю ввиду того, что вышеописанный показатель подрастет лишь на 200 миллионов тактов, зато цена увеличивается гораздо значительнее.

2) Материнская плата.
Множитель у нашего четырехядерного друга заблокирован, потому за дорогие игровые материнские платы переплачивать не стоит. Но даже, казалось бы, дешевый аналог (спасибо кризису) тоже имеет весьма кусачую цену. Я выбрал чипсет Z170, потому как апгрейд на более серьезную модель процессора произойдет наиболее безболезненно. Да и никто не говорил, что если жадный Intel заблокировал прямое увеличение производительности "камня", то это нельзя сделать обходными путями.

3) Видеокарта.
В этот раз, я не стану советовать конкретную модель, потому как строгого бюджета я не указывал. Если очень надо, то на первое время можно обойтись вообще без нее. При выборе вы должны руководствоваться собственными предпочтениями и здравым смыслом: пихать в сборку GTX 980Ti или Fury X не стоит, потому как процессор не сможет осилить их мощь. Его потолок судя по тестам находится в паре GTX 980 и R9 390X. Так что здесь все зависит от вашего кошелька, но я бы стал выбирать из видеоадаптеров R9 390/290 или GTX 970, потому как исходя из ценовой политики, это будет наиболее логичным решением.

4) Оперативная память.
Из раза в раз в этом пункте ничего не меняется: подешевле, да побольше. Для тех, кто впервые зашел в мой блог, объясню, что частота и тайминги памяти на производительность в играх и большинстве прикладных программ погоды не сделают, а вот ее объем - еще как.

5) Блок питания + Жесткий диск + Корпус.
Ставший уже обычным набор в этой рубрике


Ну а на сегодня это все

