Я продолжаю разбирать тонкости приобретения компьютерных комплектующих на вторичном рынке, и напомню, что первая статья этой тематики здесь.
Итак, мы уже позвонили продавцу, на 90% уверены, что он не перекупщик, и договорились о встрече. Лучше всего для этого дела подходит людное место с хорошим освещением. Желательно, чтобы вас сопровождал друг или знакомый, ибо в два глаза углядеть какую-нибудь мелочь, которая порой перерастает в большие неприятности, проще.
3e2d231c742cabd7e1838cd3a39b04aa.jpg
Встречаем продавца дружелюбно, но сдержано. Теперь начинаем внимательно следить за его поведением и настроем в диалоге (конечно, опытного мошенника, вы вряд ли сможете раскусить, но новичка вполне). Вы должны задать достаточно большой объем вопросов (не менее 5-7) относительно того, как использовалось устройство, почему продавец решил от него отказаться, в пользу чего решил отказаться, а также пару технических относительно самого комлектующего, дабы проверить степень осведомленности человека.
cb0cda99517dcf7c2bb255478056d15d.png
Параллельно вопросам занимаемся осмотром товара. Чаще всего мы покупаем процессоры, материнские платы, видеокарты и оперативную память, именно о моментах, на которые стоит обратить внимание я и напишу. А приобретение с рук блоков питания и жестких дисков - это откровенная лотерея, потому что визуальный осмотр не даст абсолютно никаких гарантий работоспособности товара.
1) Процессор.
Скорее всего, вы видели как выглядит типичный CPU: крохотная пластинка текстолита, с одной стороны которой находится металлическая крышка, а с другой ножки, или контактные элементы. Осмотр "камешка" сводится к внимательному разглядыванию крышки, на которой не должно быть каких-то цветовых выделений из общей гаммы (так как это первый признак перегрева), маркировка должна хорошо читаться, а сама она должна без зазоров сидеть на зеленой пластинке. Ножки процессора, так же как и соединительные элементы должны быть, максимально похожими друг на друга, под ними не должно быть припоя, также обращаем внимание на их параллельность, ибо даже минимальный загиб одного элемента - это повод задуматься.
f0e71ae84e802cd955605d406dd5b0e2.jpg
2) Видеокарта

Здесь все проще и одновременно сложнее. Понятно, что разобрать систему охлаждения и заглянуть "под капот" вам никто, к сожалению, не разрешит, посему руководствуемся тем, что есть. Первое на что обращаем внимание, это винтики по всей поверхности нашей видеокарты. На их крышке не должно быть видимых повреждений, крестовина не должна быть похожа на выпиленный кружочек. Если вы все-таки заметили таковое, не спешите отказываться, возможно карта просто чистилась и менялась термопаста. Уточните ненавязчиво у продавца: вскрывалось ли устройство (при этом не говоря ему о том, что вы заметили скрученные болты). Если он будет клясться вам, что видеоадаптер никогда не разбирался - это очередной повод задуматься, причем очень серьезно.
Далее осматриваем сам текстолит, если он не прикрыт бэкплейтом, на предмет потемнений, потеков или криво спаянных элементов. Если вы заметили что-либо из этого, то от покупки лучше воздержаться. Также не забываем про царапины: неглубокие и мелкие не несут в себе опасности, а вот скинуть цену они вам помогут.
7c9c12c9144547f9fcfae16280058a07.jpg
3)Материнская плата
У материнской платы относительно текстолита те же самые параметры, что и у видеокарты: если заметны серьезные вышеописанные огрехи - товар приобретать не стоит. Обращаем внимание на порты (в том числе и "n-пиновые" для питания): они не должны быть отломаны, поцарапаны или оплавлены - это прямой путь к нерабочеспособности агрегата. Далее смотрим на чипы и их пайку, которая не должна отдавать оттенками кустарного производства в виде заметных капель припоя или потеков флюса. Гнездо процессора должно выглядеть вообще новым, что неудивительно. И для материнской платы также применимо правило "царапин". На этом относительно нее все.
8765c00f3d5613520f5a410559400f5e.jpg
4) Оперативная память
Самое простое из всего: смотрим на структуру текстолита, а также на чипы самой памяти и места стыков первого со вторым. Далее смотрим на сам разъем, желтизна полосок которого должна быть хорошо различима и ничем не замутнена.
146679e59e72ee0313b3075eee3a71af.jpg
А на сегодня это все, ибо статья получилась крайне массивной, чего я не ожидал, поэтому о финальном этапе с торгом и принятием окончательного решения поговорю в следующем посте. Посему подписываемся, ставим лайки и комментируем, всем спасибо! ;)