Полезно знать #1.2 Охлаждение ПК

Евгений Бренев
В своей первой статье этой рубрики я разбирал основы такого важного аспекта как охлаждение компьютера. Сегодня я буду развивать эту тему, затрагивая некоторые тонкости, которые было бы полезно знать при сборке вашего ПК.
3818758a2ef99b94a7876e081737e3fa.jpg
Первое о чем, хотелось бы поговорить, это термопаста. Штука, которой, что печально, умеют пользоваться по моим подсчетам лишь 50% блогеров на YouTube. Одни выливают полтюбика на поверхность крышки процессора, другие неправильно рассуждают о предназначении, вводя в заблуждение своего зрителя относительно этого действительно важного элемента системы охлаждения. И потому, считаю необходимым, остановиться на этом спорном моменте поподробнее, ибо правильно использованное это "густое образование" дает до - 5; -6 градусов от температуры вашего "камня".
32836cd9bcdc527d3a18c2dbd40403c5.jpg
Итак, вспоминаем предыдущую статью, в которой было описано, что же такое тепло с физической точки зрения. Мы знаем, что "уничтожить" его не получится, а вот рассеять вполне, чем собственно и занимаются радиатор с кулером. Первый распределяет энергию по своему объему, а второй ее как бы "сдувает" с помощью холодного воздуха. Но зачем же нам нужна термопаста? Дело в том, что сколько бы мы металл не шлифовали, при микроскопическом рассмотрении, мы заметим мельчайшие неровности, которые могут содержать в себе скопление молекул воздуха, который является плохим теплопроводником, из-за чего крышка процессора не может передать свою энергию радиатору с максимальной эффективностью. А вот у термопасты, как раз этот показатель значительно выше (но стоит помнить, что все равно хуже чем у металлов).
a98294b4e0ec497a5014e56d9dea6a5f.jpg
Ее основная задача вытеснить собой все "посторонние" вещества из неровностей между подложкой системы охлаждения и процессором, при этом став надежным связующим звеном энергопередачи. Но по-скольку этих самых веществ не так уж и много, то и слой должен быть тонким, ибо если переборщить, то начнутся проблемы с теплоотдачей, а соответственно и перегревом комплектующих. К тому же, большая часть термопасты под давлением вытечет наружу, что в случае дешевых экземпляров вроде КПТ-8 может стать очень печальным фактором (потому что она электропроводник, а значит привет коротким замыканиям).

2af297000708af9bf1fe45e22e4b82ea.jpg
Те же самые правила действуют при замене термопасты на графическом процессоре и на северном мосту. К слову, о последнем. Если вы занимаетесь серьезным разгоном на не очень дорогой материнской плате, на которой установлен не самых внушительных размеров радиатор, то стоит позаботиться о его охлаждении, ибо выход такого важного компонента доставит серьезные неудобства, в том числе и экономические. В профессиональных "материнках" это уже сделал за пользователя производитель:
f5861f04a877ca6bfdb71f4a3dcb2e56.jpg
Для обычных смертных вроде нас с вами, старожилы, постигшие этот дзен, говорят, что не стоит стесняться в "колхозе" оборудования, потому что лучше терпеть несуразный вид, но высокую эффективность, чем "красоту" и расплавленный чипсет.
Ну и перед заключением, хочется сказать еще пару слов о пыли, которая является самым злейшим врагом охлаждения нашего ПК. Потому как она мешает свободному прохождению воздушного потока и может вызывать сбои в цепях питания, так как также является электрическим проводником. Бороться с ней можно с помощью пылевых фильтров и регулярной чистки вашего компьютера.
9ba1bb844027ad9da9348fbd48f90f37.jpg
Ну а на сегодня это все! Спасибо, что уделили время, надеюсь было полезно и интересно, до завтра! ;)



5

Комментарии

+1
Нормальный корпус, с нормальным воздухозаборником и воздухоотводом надо выбирать! а не баловство за 3 копейки! как минимум.
фронтальные, боковые, верхние вентиляторы в принципе пыли осесть не дадут!
7 октября 2015 в 07:36
#
Евгений Бренев
+95
Большинство людей сейчас в нашей стране собирают компьютер за 30-35 тысяч, и взять корпус за 5-6 "Ярославлей", сопоставимо стоимости скажем процессора, который там будет установлен — высшей степени моразм для этих людей. Там как бы хорошо, если корпус вообще будет. Потому что у многих сейчас открытый стенд, ибо уж лучше компьютер помощнее, чем непонятно что в красивой обертке.
7 октября 2015 в 09:50
#
Александр Пахотин
+86
На картинке вижу подборку вентиляторов за нереальную цену, больше половины из которых здесь просто, чтобы были. Если человек знает что хочет получить, то он возьмёт жестянку за полторы тысячи, набор периферии и малой кровью сам соорудит себе ветродуй. Дорого не равняется хорошо, как это объяснять я даже не знаю. А пыль найдёт где осесть даже при условии, что все эти вентиляторы не будут останавливаться ни на минуту.
7 октября 2015 в 10:04
#
+1
nzxt phantom у меня все в нем собрано. Порядок цен разумен. Вентиляторы ставятся которые удобны, так что не сказал бы что это сверх затратно. Действительно все исходя из бюджета. Для кого-то nzxt норма, а для кого китай-корпус, который пальцем проткнуть зато с блоком питания.
Водянка сейчас стала золотой, это точно.
7 октября 2015 в 10:10
#