Полезно знать #3 Обход пароля на BIOS.

Евгений Бренев
Небольшое предисловие: в 2000 лохматом году, получив порцию "трояков" в школе, я заимел в довесок им еще и заслуженное наказание от отца - он лишил меня моего главного увлечения, коим для меня являлась компьютерная техника. Сделал он это достаточно бесхитростно - просто установил пароль на BIOS (ибо встроенную комбинацию от всеми любимой компании, которая делает самые логичные продукты в мире, я обходил переустановкой системы :D, с последующим накатом всех драйверов в течение максимум часа).
107562ae6ddb694603da7919e656b9d5.jpg
Вернувшись с учебы я увидел такого вот рода картинку, которая поставила меня по началу в ступор, потому как я при всей своей любознательности раньше никогда не сталкивался с подобным, как оказалось потом, обыденным явлением как блокировка базовой системы ввода-вывода. Благо под рукой был один из самых первых и простеньких смартфонов на рынке, на счету которого, как сейчас помню, было 36 рублей, что означало 2-3 мегабайта трафика (естественно, ни о каких безлимитных тарифах тогда речи и не шло). Именно они и компания Сергея Брина и Ларри Пейджа меня тогда спасли. Через час, как вы понимаете компьютер был собран и очищен ото всяких "лишних" комбинаций при входе. О том, как я это сделал, сегодня и поведаю, глядишь кто-нибудь не знал и кому-нибудь этот способ пригодится, как и нервы сохраненные с помощью него :).
000dff912c970797982271e3e42ce270.jpeg
Итак, есть два способа "взлома": софтверный и хардверный (говоря простым языком с помощью программ или ключа на двенадцать и "ё* твою мать" :D). Но если в первом нужно возиться с кучей непонятных терминов и утилит, то со вторым все проще и ближе душе русского человека, посему я и использовал именно его. Итак, немножко теории:
BIOS (англ. basic input/output system — «базовая система ввода-вывода»), также БСВВ — набор микропрограмм, реализующих API для работы с аппаратурой компьютера и подключёнными к нему устройствами.
BIOS относится к системному программному обеспечению (ПО).
То есть, BIOS - это начальная операционная система, которая содержит все базовые наборы команд для работы с компьютером. Именно она занимается мониторингом работоспособности комплектующих, и инициирует запуск любой другой ОС. Весит она немного и вшита в материнскую плату отдельным чипом. Стоит отметить, что его цепь питания автономна от основной, и поэтому продолжает работать даже после того, как вы отключили ПК от розетки, а сделано это, чтобы не сбивались внутренние часы вашего компьютера и нельзя было простым выключением удалить все данные, в том числе и пароль. Надеюсь, вы начинаете улавливать здесь связь, потому что нам придется разбирать нашего "железного друга", чтобы отключить вышеописанный чип от вышеописанного автономного источника питания, коей является батарейка похожая на аналогичную у часов. Выглядит она примерно так (расположение может меняться в зависимости от модели материнской платы):
e9424200bb3ae031f05fe7244ed354a5.jpg
Для сего действа нам нужно выполнить несколько простых пунктов:
1) Отключаем компьютер от сети. Именно выдергиваем шнур питания из розетки, а не просто щелкаем соответствующим переключателем на БП.

2) Бережно снимаем боковую крышку с компьютера, оголяя его внутренние органы.
3) Очень аккуратно обыкновенной отверткой "отковыриваем" нашу железную подопечную (не забывая читать молитвы тыжпрограммисту, чтобы ничего не сломать).
a9cc709c8e45e2b8632ecd3b7f1e83e2.jpg
4) Ждем не менее 10 минут.
5) Вставляем батарейку обратно (опять же не забывая про словесные воздаяния тыжпрограммисту).
6) Бережно возвращаем на место боковую крышку ПК.
7) Включаем компьютер в розетку.
8) Включаем сам компьютер.
Если вы все сделали правильно, то в 99% случаев вы отвяжетесь от этого противного окошка с надписью "Password". Если же нет, то повторите то же самое, но пункт 4 увеличьте до одних суток, ибо иногда это помогает. Небольшое дополнение, которое появилось благодаря Александру Пахотину: для ноутбуков работает примерно такая же технология, но для этого батарейку нужно вытащить и удерживать кнопку включения в течении 30 секунд, после чего вернуть элемент питания на свое место, после чего все должно работать!
Ну а на сегодня все, спасибо, что прочитали - старался сделать не только полезный в быту, но и познавательный материал. Всем легких на взлом паролей! :)



6

Комментарии

0
Но это было раньше.Сейчас. Я не нашёл на своей МаТери этой батарейки. Мать менял не давно, АйСрок поставил. Я к стати , своей племяннице такую идею подкинул ,когда её родители тоже наказали, компьютером.
21 октября 2015 в 03:22
#
+1
На любой материке есть контакты сброса настроек, даже не надо батарейку снимать и шнур выдергивать
7 ноября 2015 в 11:31
#
0
Невежество! Для начала, после того как достал батарейку достаточно замкнуть контакты той же отверткой, и не надо ждать 10 минут ...
Также ещё на плате есть специально для таких случаев или перемычка возле батарейки (Кстати! Она и на рисунке слева есть), или открытые контакты, или вилка без перемычки, обычно подписываются "CCMOS","CLR_CMOS", "CLRTC" и другие комбинации встречаются.
Точнее это в инструкции мат.платы написано, а батарейку лучше не трогать.
22 октября 2015 в 00:32
#
Евгений Бренев
+95
На разных материнских платах по разному. Я знаю про эти перемычки, но для обычного пользователя, как по мне, самым надёжным способом с минимальными рисками и максимальной эффективностью остается именно батарейка.
22 октября 2015 в 06:25
#
+1
...кстати о наказаниях:
- до сих пор не забуду как соседский мальчишка выскочил под маты отца из дома и вслед летели желтые кассеты а финалом был блок питания =)
...мои же предки увозили часть приставки с собой, (находил запасные)и тогда в ход шел шланг от стиральной машинки =))...
играть и поглядывать в окно одновременно добавляло остроту игровых ощущений...
24 октября 2015 в 03:45
#
+40
)))) повеселило. Чего не сделаешь, чтобы запустить ПК))
22 января 2016 в 16:33
#