Хакинтош: неделя спустя.

Евгений Бренев
На моем PC вот уже больше недели красуется операционная система от Apple. И появилось уже определенное мнение о Хакинтоше на основе El Capitan, установку которого я уже подробно описал в своем блоге. Я думаю, это будет не менее полезная статья, так как она затронет, пожалуй, все самые заметные и насущные проблемы этого "Виндозаменителя", а также скажу пару слов о преимуществах этого решения.
32abade0f9cbda5749fbe981bf56d2f0.png
Первое, на что стоит обратить внимание, это графические подлагивания. Я не говорю сейчас о просадках фреймрейта (частоты кадров) в самой системе (благо меня эта беда миновала, и даже видеокарта определилась верно и адекватно). Нет, проблемы заметны в приложениях, особо в хроме (да простят меня фанаты Apple и Safari, очень я его люблю), где меня, как жуткого перфекциониста, бесят анимации открытия и закрытия вкладки.
6ea26f3926fc84e03b1b3586dcaf2a1f.png
И тут уж как повезет: либо она просто решит не вопсроизводиться, либо сделает это крайне коряво, создавая крайне негативное ощущение. В играх ситуация также не радует, но об этом я поподробнее поговорю в одной из следующих статей с обилием тестов, сейчас могу сказать только то, что для гейминга Хакинтош не подходит совсем (по крайней мере на GTX 660Ti точно, ибо кексты на нее я найти так и не смог, только на младшую версию этой карты). Сама же Mac OS крутит анимацию плавно, к ней претензий нет - работать одно удовольствие.

c75dd8f6650914bb427d32ea4e7f6064.jpeg
Второе, что "очень радует", это работа сетевого модуля. Во-первых, сами настройки сети жутко зависают, зачастую не давая пользователю нормально подключиться к интернету, особенно это касается момента, когда создаешь новое PPoE подключение. Во-вторых, само соединение работает не сказать чтобы великолепно: за 8 дней использования оно два раза "падало" намертво, требуя перезагрузки.
c5ad706c6bd65bc53e1362281fb5438d.jpg
И пожалуй, по заметным проблемам это все, теперь к от ложки дегтя перейдем к бочке меда. Сама система очень необычна и красива. За все время эксплуатации она ни разу не перегружалась с критической ошибкой, и для меня это стало очень приятным сюрпризом, ибо все знают, что ОС не официальная и поддерживается она энтузиастами и только. Я ожидал гораздо более плачевной ситуации. Кстати, по сути установка и настройка Хакинтоша занимает по времени меньше, чем установка Windows и полного пакета драйверов к ней, не во всех случаях, конечно, но все же: сейчас сообщество Mac OS на PC довольно неплохо отшлифовала все шероховатые моменты для наиболее часто встречающегося железа точно. Также, спешу развенчать старый миф о том, что на Хаке якобы невозможна установка приложений из AppStore - это не так, все устанавливается, все работает из обычного AppleID. Исходя из вышесказанного, могу с точностью утверждать, что данная ось подойдет любителям поэкспериментировать (вроде меня) или для Dev'ов, которые еще не накопили на Мак, но им уже сейчас требуются инструменты для разработки с него.
ae20588e36db6e8c7ee061298216d79f.jpg
Вот и все на сегодня, уважаемые читатели, спасибо, за ваши лайки и комментарии - они очень помогают развитию проекта :)



3

Комментарии

Георгий Лямин
+1553
ничего не имею против хака, просто не понимаю зачем такие "костыли" на ПиСюке. в качестве личной ачивки "я поставил хак" может, а в качестве повседневного использования считаю это гемором, если уж хочется альтернативной ОСи лучше поставить линукс (убунту, либо минт очень стабильные).
29 сентября 2015 в 21:38
#
Евгений Бренев
+95
Хак — это первое, что взбрело мне в голову. Идея набирают большую популярность (спасибо кризису), и почему бы ее не осветить. Про убунту тоже будет, я надеюсь, но позже.
29 сентября 2015 в 21:59
#
Георгий Лямин
+1553
ну в убунте таких реверансов с бубном не понадобится, там всё элементарно: записал ОСь на флэшку — установил ОСь с флэшки. Получится как раз самое "антикризисное" решение.
29 сентября 2015 в 22:05
#
Евгений Бренев
+95
Я раньше никогда её не ставил, и подозреваю само оно на флешку не запишется, к сожалению. Значит придётся поднять мягкое место и что-то делать. Вот этот процесс я и опишу)) Ибо самому интересно до чертиков.
29 сентября 2015 в 22:07
#
thaviper
+373
Ну действий то точно будет меньше и при подготовке загрузочного носителя и при установке. Да и по времени быстрее все пройдет. Ставил и то и другое, знаю.
30 сентября 2015 в 03:03
#
Витя Горянский
0
В Хроме анимация лагает и на оригинальных маках, только что проверил. Я тоже первые месяцы сидел в Хроме, ибо Сафари мне казалась очень непривычной и довольно неудобной, но в один момент Хром начал работать настолько ужасно, что я не выдержал:) Вот уже как полгода юзаю Эппловский браузер, и вам того же советую.
И все-таки мне кажется, что OS X имеет смысл только на оригинальном "Хардвеере", так как почти вся магия OS X работает благодаря Тачпаду и Magic Mouse.
2 октября 2015 в 13:55
#
Евгений Бренев
+95
Magic mouse можно и к хакинтошу прикрутить если надо)) А так да — информация про Лаг на оригинальном маке — очень полезная. Хакинтош, я тоже считаю, что далеко не все смогут использовать на повседневной основе, ибо придётся мириться с некоторыми очень серьёзными неудобствами, а для ознакомления с ОС подходит очень даже, особенно для того, чтобы вызвать первоначальный эффект вау)
2 октября 2015 в 14:59
#
Даниил Северин
0
Отличная статья, но вот небольшая непонятка по поводу работы GTX 660Ti. Сам некогда около полугода пользовался хакинтошем (Впрочем, самую ось я не оценил и вернулся к истокам в рабство мелкомягких) с данной карточкой. Насколько я вычитал в интернетах и убедился на опыте, она стояла не то в ноутбуке, не то в настольном пк от Apple, исходя из чего работает нативно из коробки и не требует никаких кекстов. Пользовался на Yosemite, но неужели на El Capitan она уже не поддерживается?
5 октября 2015 в 16:56
#