Объективно-субъективные проблемы Windows 10.

Евгений Бренев
0d3e763dbc3e75399d18e2936b460d67.png
В прошлом обзоре про Windows 10 я ее, несмотря на свою предвзятость, исключительно нахваливал. И дабы не создавать ощущение того, что эта ОС идеальна, я и пишу этот обзор, который должен заставить призадуматься над некоторыми вещами людей, желающих перейти на новые "Окна".
Итак, первое, на что я бы обратил внимание, это стабильность. И я не говорю сейчас про спонтанное закрытие приложений, отказ без уговоров запускать ту или иную программу, как это было на Insider Preview. Нет. Здесь речь о стабильности интерфейса, которая хоть и не сразу, но все-таки пошатывается, иной раз заставляя меня, как заядлого перфекциониста, плакать, обхватив коленки руками. Самый заметный баг, который больше всего оставляет негатива на душе после использования десятки - это кнопка "Пуск", и вся панель управления, которая в некоторых случаях (то ли полнолуние, то ли у дяди Билла настроение нехорошее) полностью переставали работать. При этом компьютер не зависал. С рабочего стола можно было запускать программы, играть в игры и даже диспетчер задач. Лечится либо перезапуском процесса обозревателя, либо перезагрузкой самого устройства. Также иногда заметны небольшие задержки интерфейса (обращаю внимание, что это именно задержки, а не просадки fps). Что тоже оставляет свой след, тем более при условии того, что Microsoft заявляет, что "Windows 10 - это самая быстрая Windows в нашей истории, amazing и все такое прочее". И если маркетологи компании молодцы, и не зря кушают свои трюфеля, обмазанные черной икрой, то вот программисты, ответственные за работу интерфейсов должны получить строгий выговор.

Второе, что "зацепило" меня - это слежка. Да, я законопослушный гражданин и бомбы дома у себя не собираю. Но в любом случае сам факт того, что в Microsoft знают обо мне все, вернее даже ВСЁ, печалит до крайней степени. И да, я как человек, недалекий от информации близкой к истине, знаю, что "то, что было нужно, уже давно лежит на серверах в АНБ". Но факт того, что это еще и официально очень сильно настораживает. Однако средство против этого недуга есть, и оно, вроде как выручает. Вопрос только до какого обновления так будет.
Ну и третье, что мне не понравилось - это скудный магазин Windows Store. Если честно, я в него зашел лишь один раз, поглядел "ассортимент", осознал, что он крайне скуден, как для персонального компьютера и с прискорбием вернулся в браузер.. Потому что разработчики серьезных настольных игр и программ не спешат делится с Microsoft своей выручкой. Посему магазину явно требуется встряска и наполнение действительно культовыми профессиональными проектами. Это сможет дать толчок вялой жизни именно экосистемы от MS.
Ну а на сегодня диванная аналитика закончена :D. Спасибо, что уделили время скромному автору Техносупа. Подписывайтесь, ставьте лайки, если вам понравилось и до новых встреч на просторах iGuides.  



4

Комментарии