Проект Ubuntu: впечатления спустя месяц.

Евгений Бренев
Вот и прошел месяц с того момента, как дистрибутив ОС Linux потеснил на моем компьютере нелицензионную Mac OS X El Capitan. За это время у меня сложилось определенное мнение, с которым я и хочу с вами поделиться, а заодно и постараюсь ответить на вопрос: "Сможет ли обычный юзер пересесть на Ubuntu".
5c8c981f8f8a3dedd740a2f9f4900342.png

Сперва стоит заметить, что установка ОС в целом простая и беспроблемная, но нельзя сказать, что с ней справится даже выпускник младшей группы детского сада, ибо все-таки есть детали, которые требуют определенных навыков. Одно можно утверждать точно: процесс инсталляции этой интерпретации "Пингвинчика" не сложнее чем таковой у Windows.
В моем случае были проблемы этапа "после установки", но они связаны скорее с моим конкретным железом и отсутствием практики с этой забегая вперед замечательной осью. К слову про сам процесс установки я описал тут.
58d16e9a1adaaa4c73f4c825baf5ee29.png
Дизайн лично мне показался приятным, а интерфейс удобным, но несколько непривычным и по статистике мое мнение поддерживает около 80% опрошенных. Кстати, пожалуйста, бросьте чугунным радиатором в того, кто скажет, что Ubuntu невозможно пользоваться, не зная консоль, ибо это не так. За месяц активного использования, консоль перед моими глазами представала не более дюжины раз, половина из которых она вызывалась автоматически. В 90% случаев меня просто вежливо просили ввести пароль администратора компьютера, что я собственно и делал. Да, безусловно, использовать на максимум Unix-систему не залезая в это пресловутое окошко не получится, но если рассматривать данную проблему с ракурса обычного пользователя, то становится понятно, что мало кому из числа "среднестатистических" вообще требуется этот самый максимум.

780038fb465ae0546cec19b4e5bb14c8.png
Что касается функциональности, то для тех задач, для которых я стал с некоторых пор использовать свой стационарник, обладательница дальних родственных связей с Mac OS меня полностью удовлетворила, а в некоторых случаях дала серьезные такие преимущества в сравнении с Окнами. Например, абсолютно беззаботный серфинг в интернете, без антивирусов и бдительности - я захожу на любой сайт, качаю любые файлы и никаких проблем не ощущаю (да простят меня супермегаюзеры Винды, которые антивирусами не пользуются аж с 18 века, открывают любые exe'шники и при этом "никагда не лавили вирусы!1!";). Есть такая небольшая эйфория от осознания своего "могущества", но она быстро проходит, перетекая в привычку к хорошему. Если говорить про профессиональные программы, то я не смог найти учебные среды для Pascal, которые мне требуются, но проблема исчезла после обнаружения облачного исполнителя.
a6ff6827eed4d114da548cc3516cfa91.jpeg
Из приятных плюшек так же стоит отметить базовый пакет Libre Office, который "совсем не Open Office" :D, а также возможность установить аналог Google Chrome, сохранив все настройки стандартного браузера от корпорации добра. Порадовал также раздел "Настройки", который не ровня в комфортности панели управления, и очень похож на аналогичный от Apple. Радует еще неприхотливость Ubuntu: она работает со всем, что кушает Windows (это я про устройства).
Были вопросы ко мне по поводу игропригодности ОС, но этот вопрос я отложу пока что в не самый далекий ящик, чтобы обсудить этот не самый однозначный вопрос чуточку позже.
a68dd9e14eb526a12db05f2db4f2c9ca.png
Если вернуться к вопросу простых пользователей, то я могу с уверенностью заявить, что этот дистрибутив не только хорош собой для них, но даже в некоторых случаях рекомендован. Он вполне может заменить собой привычный Windows, ему просто надо дать шанс. А на сегодня это все, с вами был автор Техносупа и его кратенькое эссе на вышесказанную тему. Всем удачи! ;)



6

Комментарии

Георгий Лямин
+1558
Также можно рекомендовать Ubuntu (и еще некоторые дистры линукса) для оживления старого железа, линукс себя отлично показывает на "винтажных" конфигах) И, да, не забудьте, автор прав
Кстати, пожалуйста, бросьте в того, кто скажет, что Ubuntu невозможно пользоваться, не зная консоль, чугунным радиатором, ибо это не так.
6 ноября 2015 в 21:33
#
mystique_man
+1570
Свежая убунту на старые машины? не смешите меня, она там безбожно лагает и тормозит. Убунту уже вышла из разряда "легковесной удобной системы"
13 ноября 2015 в 09:06
#
Aleh Gut
+2
Мне кажется, что простой пользователь сможет пользоваться Ubuntu только в том случае, если ему все предварительно настроят (можно ядро поновее поставить, чтобы с оборудованием все было нормально, например. Сам сталкивался неработающими МФУ и вайфаем, и это было неприятно). А так, система правда хорошая — вирусов нет, красивая, много предустановленного софта — можно и документы редактировать, и в интернете посидеть, и фильмы посмотреть.
7 ноября 2015 в 01:14
#
Евгений Бренев
+95
А разве обычные пользователи сами нынче Windows ставят?) остался достаточно небольшой процент людей, которые это сами могут сделать.
7 ноября 2015 в 06:39
#
Aleh Gut
+2
Резонное замечание) но на линуск простой пользователь сам не перейдёт, в этом проблема. А вот винда есть везде, к ней все привыкли, адаптироваться легче. Поддержка оборудования лучше, опять-таки. Принтер не работает — подсоединил его, вставил диск с драйвером и всё. Поставить драйвер в линукс сложнее все-таки. Но если оборудование поддерживается ядром, то жизнь станет легче — подсоединил и работай)
7 ноября 2015 в 10:59
#
mystique_man
+1570
"обладательница дальних родственных связей с Mac OS меня полностью удовлетворила, а в некоторых случаях дала серьезные такие преимущества в сравнении с Окнами"
Убунту обладательница родственных связей макоси?! Ничего что:
1. макось корнями уходит в юникс
2. убунту это линукс
3. линукс и юникс несколько связаны
4. макось и убунту связаны также как андроид с виндой.
13 ноября 2015 в 09:20
#
+1
Честно пытался перейти на Линукс, и именно на убунту. Но понял что не смогу, нет моих игр, либреофис не устраивал. Не было программ адоуби (фш, Лайтрум) не было учебного софта (маткад). С маком попроще, на нем есть весь профессиональный Софт и некоторые игры.
7 ноября 2015 в 11:12
#
astromouse
+46
для работы ничего кроме windows нет,
для прияного времяпровождения — удобная красивая MacOs,
а линь для избранных извращенцев)
7 ноября 2015 в 22:22
#
astromouse
+46
это лишь мое мнение)
я нераз пытался перейти на unix, но так и не сраслось у меня с этой осью. не вызывает она к себе симпатии.
скажу что в первый раз я установил на компе кнопикс в далеком 2004, и переодически играюсь с разными дистрибутивами.
7 ноября 2015 в 22:27
#
ToxinVenom
+4
Гну/Линукс не юникс. Юникс это как раз таки Мак ос. Для работы именно Линукс, так как ничего не отвлекает от нее, сел и работай.
8 ноября 2015 в 13:37
#
Keloraen
0
Миф — что нужно постоянно устанавливать свежее ядро. За 7 лет что пользуюсь Ubuntu никогда специально этого не делал, если версия и обновлялась, то всегда через штатные обновления. И второе: среда выполнения для Pascal в Linux — Lazarus.
10 ноября 2015 в 07:43
#
+51
Можно ли пользоваться той или иной ОС — это не совсем верный подход. Есть ли под ту или иную ОС куча софта высокого качества — вот главный критерий.
Да, Линукс хорошая ОС, как и все остальные. Но это если просто папочки открывать. Когда же доходить до дела, то какой уж тут Линукс, ребята. . . Справились с установкой линукса? Постарайтесь уж выжать из себя Clover + OS X.
23 ноября 2015 в 23:17
#
Aleksey Eltsov
0
У меня у мамы и тёщи лет пять на буках установлена Ubuntu. Периодически обновляю, а так без проблем и без переустановок. Буки на Celeron'ах, начального уровня. Всё что им нужно, работает без проблем. ИМХО, отличная система для людей не зацикленных на Windows.
20 декабря 2015 в 19:53
#