Проект Ubuntu: Linux для всех.

Евгений Бренев
Удивительно, но мой эксперимент с хакинтошем удался даже лучше чем в самых оптимистичных прогнозах. Одна из статей даже встала на полку самых рейтинговых в моем блоге. Очевидно, что тема альтернативных операционных систем моим читателям интересна более чем, и поэтому я не могу отказать себе в удовольствии ее развить, посему запускаю "Проект Ubuntu", в котором постараюсь затронуть все самые щепетильные и интересные моменты. А сегодня будет вводный пост, который тоже является экспериментом, и поэтому прошу воспринимать его именно в качестве попытки создания нового формата.
53ea4a401b22c51aa66473e249058ab2.png
Скажу честно, с Linux'ом раньше имел дело лишь в школе в ознакомительных целях, и было это в 2000 лохматом году. Пример с Android не в счет, так как это сильно кастомизированное ядро вышеописанной ОС, прямая связь с которой на данном этапе осталась лишь в родословной. Естественно, пробелы в знаниях нужно было восполнять, чем я в компании поисковика от Google и занимался прошедшие выходные. И мне очень интересно насколько совпадет итоговое мнение с тем "превью", которое я составлю сейчас.
1f188c29178c17542e940f99ef17bcd6.jpg
Думаю, что основной смысловой нагрузкой данной статьи будет обобщение информации, которую я по крупицам вычитывал на просторах интернета.
Итак, Ubuntu — это просто, ибо у создателей этой надстройки была цель создать бесплатную операционную систему для всех, которая не требовала регулярных танцев с бубном вокруг священного костра консоли. По задумке, ее установка должна быть даже проще, чем у Windows, что собственно я и буду проверять в предстоящем цикле статей этого проекта.

a1b9ccb562d6cfbfcccd4a56af10ee96.jpg
Как я уже написал, Ubuntu — это мечта халявщика, что очень актуально в нынешний кризис, к тому же солидная часть софта распространяется тоже за «спасибо». Кстати, насчет программ и приложений: вирусы в них найти очень трудно, зато интересные и самобытные проекты присутствуют в полном объеме, так что эта ОС будет даже предпочтительна для некоторых родов профессиональной деятельности, вроде Веб-разработки и научных исследований.
8b16d495326ba2aa97f11d063ad19892.jpg
Очень интересный факт: до недавнего времени Linux системы считались лишь рабочими, но с недавних пор, при содействии компании Гейба Ньюэла, Ubuntu стала немного игровой платформой, которую Steam достаточно активно продвигает:
a8b1969a3bd853859873ad3efb0a7273.png
В целом, получается достаточно стройная картина для кого, и зачем нужна эта операционная система, чего нельзя однозначно сказать о том же Хакинтоше. Единственное, что меня смущает - это слабая распространенность этой ОС (около 1%), которая при всех вышеописанных плюсах должна быть по моему мнению значительно выше, и с этим я тоже собираюсь разобраться и рассказать вам.
Для меня же Ubuntu, стоит признать, это удовлетворение своего любопытства и мысль: «Смотри, как могу!». Неизвестно, что с этим будет и к чему же я приду, но уверен, что это будет веселое приключение, которое одобрят гики и, надеюсь, мои читатели. :)



7

Комментарии

Александр Пахотин
+86
Эвона как! Ждём ждём ждём развития темы (я и мой воображаемый друг).
6 октября 2015 в 16:38
#
Евгений Бренев
+95
Евгений Бренев Александр Пахотин
Тема давно писанная, переписанная, но у меня есть козырь в рукаве, который внесёт свою изюминку :D
6 октября 2015 в 17:29
#
Александр Пахотин
+86
Александр Пахотин Евгений Бренев
Козырь? Ubuntu? Я ж так сон в ожидании потеряю =)
6 октября 2015 в 17:44
#
Cyberika
+350
"которая не требовала регулярных танцев с бубном вокруг священного костра консоли"
Не согласен.
Думаю, одно из главных преимуществ Линукса над другими ОС, это именно то, что настроив один раз(не без геморроя) она будет работать долгие годы без вмешательства извне, как швейцарские часы.
Сам пользуюсь CentOS 7.
7 октября 2015 в 10:43
#
Kolia Bokov
+2
over 5 лет с Убунтой.
если бы не глючность макрософаговской оси, так и не узнал бы насколько прекрасен линух. ни за что его не променяю ни на какие 10, 20 и тд.
чего в вендах стоят только яндекс/мэйл.ру бары? как же они затрахали! (на работе иногда сижу в вендах...)
7 октября 2015 в 13:18
#
–5
поставил на старый комп и нетбук xubuntu все супер работает очень хорошо по поводу установки это действительно легко главное ставить на чистый hdd и тогда она сама все сделает и при установке можно зайти в инет и полазить, почитать и не требует поиска драйверов которое занимает время 20 минут и пользуйся на здоровья
8 октября 2015 в 21:41
#