1fbc723b6e4149c409ae50b8472e72b0.jpg
Вообще устройства ввода на столе обычных людей стали нормой, вернее даже я бы сказал, что отсутствие таковых у людей может вызывать некоторые вопросы. Будь то клавиатура персонального компьютера, ноутбука или же сенсорная сестра клавишных устройств на планшете или смартфоне - всем этим давно уже никого не удивишь. Однако, что интересно, по клавиатуре можно отчасти рассказать о самом человеке: о его увлечениях или работе. Не мудрено, что яркий и агрессивный дизайн скорее всего предпочтут заядлые игроки в видеоигры, а строгая и удобная скорее всего говорит о том, что ПК используется в основном для работы. Но если не вдаваться в дебри эргономичных вариантов, то "клавы" для второго типа людей стоят много дешевле геймерских вариантов, некоторые из которых стоят как хороший процессор и выглядят как будто это часть космического корабля. Стоят они к слову приблизительно столько же.
037e85a82792e481a3816f72f20446c0.jpg
Но вернемся к нашим баранам. Моя старая Microsoft Keyboard месяц назад начала серьезно так барахлить, вследствие чего пришлось отправиться в магазин за новым устройством. И глаза мои позарились, как у сороки, на "горяще-блестящее". И изначально покупка продукта Oklick не планировалась, но так уж случилось, что именно она у меня теперь является моим главным помощником в наборе текста и верным союзником на поле брани. Самой приятной особенностью этого устройства в сравнении с конкурентами, забегая вперед, назову стоимость - 1500 рублей при покупке две недели назад и порядка 1650 деревянных сейчас. Однако на этом достоинства этого устройства не заканчиваются, и, чтобы их откопать, предлагаю посмотреть на сей девайс более структурировано:
Комплектация
a503ceeb8ac4173e81c0690dab8d2d7f.jpg
Про комплектацию клавиатуры я бы сказал - спасибо, что в коробке, потому как кроме самой клавиатуры и упаковки, которая напоминает влажные салфетки, ничего нет. Хотя придираться особо не к чему, ибо другие устройства редко отличаются большим разнообразием - максимум диск с драйверами положат, которых для этой клавиатуры не существует (технологий Plug&Play).
Дизайн
Дизайнеры компании Oklick не зря едят свой хлеб - видно, что клавиатура игровая, ибо при взгляде на нее сразу бросается агрессивная форма и полосатая подсветка граней. Наверху красуется подсвеченный логотип производителя. Возможно, внешний вид придется не всем по вкусу, но лично меня он вполне устраивает. Приятно, что не все идут по течению моды, и цифровой блок оставили, так как работать с полноразмерным устройством все же удобнее. Если же говорить с точки зрения промышленного дизайна о девайсе, то он выполнен из качественного пластика двух типов - не слишком маркий софт-тач по краям и шероховатое "нечто" неизвестной фактуры на клавишах, которое впрочем довольно удачное и приятное на ощупь. Нижняя часть так же пластиковая с прорезиненными ножками, которые, однако, намертво клавиатуру на столе не держат. В правом верхнем углу есть окошко с индикаторами NumLock, CapsLock и ScrollLock. Клавиша Win специально для геймеров была перенесена в правую от пробела сторону для защиты от случайных нажатий. Буквы нанесены гравировкой мелким шрифтом, который не очень приятный для чтения, если вы не работаете в слепую. Для клавиш строки "F" в сочетании с кнопкой Fn сделаны дополнительные мультимедийные функции.
18654dc82f0f204cec4ab33fd5aac171.jpg

4d99cba37c3446721b59804a529e1dd1.jpg
53d8d018e4e2fd66f3a49e3fc432c622.jpg
Подсветка.
О ней я бы хотел поговорить отдельно, поэтому выделил ее из "дизайна" в отдельный пункт. У нее есть три цвета: синий, красный и фиолетовый и три интенсивности свечения. Честно говоря, она довольно тускловатая, поэтому я работаю на самом ярком уровне, который достаточно комфортный для чтения букв днем и не выедает глаза ночью. По клавишам свет распределен неравномерно - если в центре все достаточно хорошо, то боковые кнопки (особенно Escape) вообще не приметны ночью, что не может не огорчать. Но в целом, если учитывать этот компромисс, на работу и ощущения это влияет не сильно, и мириться с этим не придется.
Механизм.
Клавиатура мембранная, но за такую цену глупо было бы ждать "механику", которая стоят в 2,5 - 3 раза дороже. Ход у клавиш средний, нажимаются они без особого труда и благодаря слегка вогнутой форме работать за ней приятно. Производитель заявляет износоустойчивость механизма до 30 миллионов нажатий, что достаточно внушительный показатель, проверить который, я, к сожалению, сейчас не могу. Однако не доверять этой цифре тоже не буду, так как качество исполнения очень неплохое. Звук типичен для данного типа устройств и выражен тихими щелчками,
bfcac04b98f3c654ff9e77fe4e84d90a.png
Вывод.
Если у вас ограниченный бюджет, но хочется игровой девайс с подсветкой, который позволит с комфортом играть и работать, и вы готовы закрыть глаза на небольшие недостатки этого устройства, то Oklick 730G interceptor однозначно для вас. Если же бюджет у вас несколько больше, то я все-таки бы посоветовал посмотреть в сторону более премиальных клавиатур, компромиссов в которых меньше.
А на этом все, спасибо что прочитали! Всем удачи! ;)