Стереотипы и факты о технологиях #2 (Android).

Евгений Бренев
Первая моя статья в этой рубрике была оценена достаточно хорошо, поэтому спустя время я и пишу ее продолжение. Искренне надеюсь, что благодаря читательской активности она станет регулярной в моем блоге. Как вы поняли, сегодня посмотрим на стереотипы об Android - самой популярной мобильной системе в мире. За годы ее существования, их появилось немало, но большинство из них с приходом поздних версий стали лишь головной болью в спорах не очень адекватных людей, которые всячески стараются оправдать свою покупку. Но, как известно, человек по-настоящему знает, что он прав, только когда он не пытается это доказать всем на свете. f1e9307e6d9fb12c02400a7ea35b8dce.jpg\
1) Зеленый робот очень быстро разряжается.
Давний миф, хотя я бы не назвал его абсолютным стереотипом. Я признаю, что в сравнении с iOS поглощение заветных мАч (единица измерения емкости аккумулятора, если кто не знал), у детища Google идет гораздо быстрее. Но нельзя забывать тот факт, что и аккумуляторы в Android устройствах значительно большего объема, что и выливается в то, что в целом живут они дольше. И я действительно знаю разницу, так как поменял iPhone 5s на Oneplus One ("что, как и почему" читаем здесь). Емкость батарей у разных вендоров устаканилась на уровне примерно 3 Ач, что стало золотой серединой между габаритами и автономностью. Поэтому пора расстаться с предрассудком, что владельцы смартфонов под управлением этой операционной системы живут около розетки.
fa8610094edc2367eaeb915697040903.png
2) Android глючит даже на самых топовых устройствах.
Это полнейшее несоответствие действительности. Даже прошлогодние или позапрошлогодние флагманы работают как часы, и прекрасно справляются и с самыми тяжелыми играми, и с самой системой, где почти без исключения все работает очень плавно. Если говорить про средний ценовой сегмент, то с появлением 5 версии ОС, там стало все значительно лучше. В лексикон владельцев устройств вошло волшебное слово "оптимизация", ибо над этим ребята из кремниевой долины действительно хорошо постарались. Так что смело не слушайте людей, которые утверждают, что "Андроид лагает!!1!рас".

Не мог не вставить сюда это:
1f748026945d272d2f133385ba943bb8.jpg
3) Если ты владелец Android, то у тебя на смартфоне обязательно найдутся вирусы.
Если мы посмотрим на ужасающую статистику безопасности мобильных систем, то увидим, что больше 95% всех вирусов содержатся именно на девайсах с ОС от Google. И этот аргумент обожают любители поспорить в комментариях, тыкая заветной циферкой оппонентам в лицо. Правда они умалчивают тот факт, что добрая треть вредоносного кода содержится на рутированных устройствах (напомню, что обычный пользователь вряд ли когда-нибудь соберется получать рут доступ), а 90% остальных червей, троянов и т.д. было получено пользователем при скачивании приложения не из GooglePlay. Соответсвенно, если вы пиратством не промышляете, и устройство вам нужно не для разработки или экспериментов с прошивками, то вы, смею заверить, очень неплохо защищены. Особенно это касается крайних версий Android. Ведь компания Google регулярно подчищает дыры в безопасности, кто бы что не говорил.
625bd244fd84f7b7ae10646adf4bf029.jpg
Ну и в заключение, хотелось бы напомнить, что не стоит верить всему написанному в сети, или рассказанному вам друзьями или другими людьми. Потому как слухи очень часто преподносятся как факты, а старые стереотипы преподносятся как все еще актуальные. Спасибо, что читаете Техносуп, все мои старания - для вас.
P.S. Если вы вдруг захотите ускорить процесс написания следующих частей стереотипов и фактов о технологиях, то можете просто высказать благодарность автору, нажав кнопочку "нравится"  ;)
13

Комментарии

+427
Ещё один стереотип "Андроид для нищебродов", который тоже не подтверждается действительностью. Спасибо за статью!
9 сентября 2015 в 17:35
#
Евгений Бренев
+95
Если учесть, что galaxy s6 дороже своего собрата из Купертино, то таки да, вы абсолютно правы))
9 сентября 2015 в 17:45
#
Георгий Лямин
+1548
сначала хотел написать длинную простыню, а потом решил ограничиться коротенькими комментом,
Даже прошлогодние или позапрошлогодние флагманы работают как часы
с этими тезисом я не согласен
9 сентября 2015 в 23:56
#
Lord
+159
Почему же? ;) Там как раз проц как в часах :)
10 сентября 2015 в 03:52
#
Евгений Бренев
+95
У моего знакомого galaxy note3, в antutu он набирает столько же, сколько и почти все современные флагманы. Приложения и игры идут на ура, система работает плавно и стабильно, не выдавая никаких лагов и подвисаний, несмотря на то, что это touchwiz. Не все, конечно, так умеют, но некоторые — да.
10 сентября 2015 в 05:51
#
Георгий Лямин
+1548
ваша ошибка в том, что вы обращаетесь сразу к сухим синтетическим тестам типа антуту и тд. которые кроме скора не дают никакого развернутого представления. (подробный юзер экспириэнс конкретного девайса) вы не можете утверждать за "все" устройства, просто потому, что "всеми" устройствами вы не пользовались. у друга, у знакомого, у родственника, у прохожего — это уже диванная аналитика.
10 сентября 2015 в 09:49
#
Евгений Бренев
+95
Я привёл этот смартфон просто к примеру, потому как во всех флагмана 2013 года стоит однотипные железо, а значит и будет однотипная производительность. Есть косяки с конкретными устройствами и их прошивками, но если не повезло — 4pda в помощь.
10 сентября 2015 в 11:05
#
Георгий Лямин
+1548
я нечего против андройда не имею, у вас интересный блог, просто тезис номер 2 в вашем посте для меня ошибочен, почему? — изложил выше.
10 сентября 2015 в 09:50
#
QQmber
+28
Замените в вашем лексиконе слово "крайний" на "последний". Неплохие статьи пишите. Но после прочтения этих "крайних" мозг просто кипит.
10 сентября 2015 в 23:02
#
Евгений Бренев
+95
Рос в семье военного, где и получилась такая дисциплина) Дело в том, что последний подразумевает последний в жизни, поэтому вот так
12 сентября 2015 в 06:35
#
Юрий Фёдоров
+4
не плохая статья, правда этих самых стереотипов гораздо больше, чем описано. у меня лично как у пользователя постоянно использующего и android и ios (девайсы такие: htc one m7, htc one m8, galaxy s4, galaxy s5, iphone 5, iphone 5s, ipad 2, ipad mini retina) сложилось такое мнение: багов, косяков, глюков и прочих минусов хватает везде. платформы на них общие (android или ios) в зависимости от конкретного устройства и версии системы. поэтому говорить об этих минусах в общем — не совсем объективно, зато приписывать "конкретные косяки конкретных устройств" всей системе очень легко. так было всегда, ведь совсем не давно подобные темы звучали примерно так: "моя motorola лучше чем nokia". и мифов об этих девайсах было ни чуть не меньше....
5 октября 2015 в 20:22
#