Стереотипы и факты о технологиях #3 (Китай)

Евгений Бренев
Статьи этой рубрики, судя по оценкам и отзывам, стали самыми любимыми в моем блоге. Напомню, что есть две предыдущие части, с которыми стоит ознакомиться:
1) Стереотипы и факты о технологиях #1
2) Стереотипы и факты о технологиях #2 (Android)
Ну а теперь вернемся к нашим баранам: название поста несколько необычно, но оно оправдано тем, что именно Китай занимает ключевое место в делах, где присутствует словосочетание "высокие технологии". Поэтому сегодняшние мои пункты будут целиком и полностью посвящены именно этому государству.
73ccc42142ba578b1f9d8eb33555eba0.png
1) Китай занимает более 80% рынка производства и сбыта электроники.
Это факт: почти все самые именитые производители смартфонов и планшетов собирают свои продукты в самой густонаселенной стране мира. В том числе и Apple, если кто не знал (ибо в нашей стране все еще распространен миф, что продукция компании из Купертино делается в США, и если вы встретите человека, упрямо это утверждающего, смело бейте его чугунным радиатором по голове, ничего ценного вы не повредите). А вот почему Китай занимает такую огромную часть рынка - читайте в пункте 2.
e966f34dfcadde5e8928c13cadae5750.jpg

2) В КНР сосредоточено более 90% добычи редкоземельных металлов.
Тоже факт. В конце 90-х годов в Китае резко пошел рост добычи этих самых пресловутых редкоземельных металлов (называются они так, потому что их очень мало и встречаются они в небольших месторождениях). Без них невозможно создание процессоров и  различных чипов: все они требуют в себе содержания группы из этих 17 элементов. Продажу монопольного изделия за пределы государства предприимчивые жители поднебесной быстренько прикрыли, оставив другие страны вне конкуренции. И потому почти все высокотехнологичные корпорации, ради снижения издержек и, соответственно, конкурентоспособности продукции, были вынуждены перенести производственные мощности в эту страну. А такой фактор, как дешевизна рабочей силы, стал лишь приятным бонусом, но никак не основным пунктом к "переезду" заводских ресурсов. К слову, эмбарго Китай все-таки снял в начале мая 2015-го года, ради того, чтобы не потерять свою долю рынка, которую по кусочку начали отламывать другие государства, развертывающие добычу редкоземельных элементов, однако в ближайшее 5 - 10 лет что-то кардинально вряд ли может измениться.
80662960e2397edf2e5702bd4d1936b9.jpg
3) Устройства, разработанные Китайскими фирмами - барахло.
Прошли те годы, когда был бум низкокачественных смартфонов из поднебесной, в которые встраивали, страшно подумать, телевизор :D. И хоть это кажется комично в 2015 году, но ведь когда-то такие вот телефоны пользовались колоссальным спросом на отечественном рынке. К сожалению, именно поэтому у наших граждан и остался этот стереотип, ставящий жирный крест на всем с пометкой "разработано в Китае". Сейчас в этой стране есть два лагеря устройств: ширпотреб за копейки, который часто является низкокачественной копией устройства А-бренда, или качественное, добротное устройство по приятной цене. К производителям последних я бы отнес такие компании, как Meizu, OnePlus, ZTE, и, естественно, Xiaomi, которая занимает первое место по количеству реализованных смартфонов в своей родной стране. Все эти корпорации давно на слуху у всего мира, потому как производят действительно интересные для потребителя девайсы. Поэтому пора отбросить этот стереотип, и шагнуть в мир качественной и дешевой продукции, как это сделал я со своим OnePlus One.
e895014e4a1eb4296de5cf59e080f224.jpg
Огромное спасибо за внимание, лайки и подписки - это, я напомню, самая лучшая поддержка для меня, и стимул для написания большего количества статей :) ;).
Ну а на сегодня все, следующий пост, как обычно, завтра, не забываем, что свою конструктивную критику можно оставить в комментариях.



7

Комментарии