Когда будет восстание машин?

Евгений Бренев
1f20649750eefa0accbcdd47b828f161.jpg
Так уж сложилось в нынешнем обществе, что под понятием "восстание машин" подразумевается тоталитарный режим искусственного интеллекта, контролирующего  полчища машин для убийств, терроризирующих местное людское население. На ум приходят множество примеров из кинематографа: "Терминатор", "Матрица", крайние "Мстители" и т.д.

Тема уже достаточно избитая, но такое ли восстание машин будет на самом деле? Нет. Я вас, конечно, сильно удивлю фразой "оно уже наступило", но у меня есть достаточно веские факты выдвигать подобные гипотезы.  
Как часто в день вы берете смартфон в руки, открываете ноутбук или разблокируете планшет? Большинство из нас делают это десятки, а то и сотни раз в день. Не секрет, что современные технологии давно ворвались в нашу жизнь, изменив ее к лучшему. "Но они же нас не контролируют!", - скажете мне вы, и будете правы. Но задумайтесь над тем, что смартфон сейчас для вас стал гораздо более близким существом (если его одушевить), чем друзья. По сути он является сейчас основным хранителем ваших тайн и частной жизни, скрывая от глаз посторонних информацию, которая порой никогда не дойдет до самых близких людей.  Он может запечатлеть все ваши самые яркие моменты в жизни у себя в памяти, при помощи камеры. Да чего уж там! Многие люди уже разговаривают со своим несколько дюймовым любимцем на одном языке, порой даже создается впечатление осознанности вашего устройства. Вспомните обилие приложений, которые могут сделать ваш смартфон верным географом, ученым, музыкантом и даже свахой. Современные устройства уже подсиживают людей во многих отраслях. Не это ли начало конца?
Вообще, это, конечно, была саркастичная статья, но она, все же не лишена смысла. Наверное, людям, которые научились пользоваться плодами современной науки, стоит вспомнить, что технологии - это не все, что отделяет человека от животного, и иногда отложить свой девайс куда подальше, предавшись обычному общению?



3

Комментарии

Саша Martymacflay
+61
Отличный блог, спасибо!
26 августа 2015 в 16:48
#