Почему замедляется технологическое развитие?

Евгений Бренев
Мне, как и любому другому нормальному человеку, нравится читать книги. А те из них, что несут в себе еще и огромный смысл, те, которые заставляют задуматься о нынешнем положении вещей - я вообще обожаю. А еще мне нравится жанр научной фантастики, ведь именно он будоражит умы людей и зарождает в них любовь к науке, к развитию. Посему у меня дома и стоит громадная коллекция из произведений подобного плана, отрывок одного из которых я хочу привести вам в качестве рассуждения по теме, которая указана в названии к этому посту:


Всей без исключения технике Тёмных требуется топливо. Они не берут энергию, подобно нам, из ионосферы, гравитации, звездных или космических потоков, либо из тёмной материи, которой в космосе безграничное количество. Они используют энергию атома, химии, иногда и более примитивную. А она рано или поздно заканчивается. Для изготовления энергии Тёмным требуются устройства, для изготовления этих устройств - другие устройства, для создания предыдущих устройств - снова устройства, что вполне логично, но: всё это постоянно устаревает и приходит в негодность. При изготовлении всего Тёмным требуются громадные объёмы сырья, огромная индустрия, которая тоже устаревает и тоже требует регулярного обновления. Огромные заводы без устали штампуют бесчисленное множество продукции, которая в силу своего изначального несовершенства зачастую устаревает прежде, чем выйдет из строя.
В этом заключена их главная слабость: гонка технократических технологий неизбежно вызывает гонку ресурсов. Если Тёмные создали корабельную силовую установку, способную развивать скорость в десять тысяч единиц за миг, это означает, что это вершина их научной мысли за текущий период. Так же это значит, что любой, кто в состоянии освоить управление этой установкой, как бы ни старался, быстрее десяти тысяч за миг не полетит, сколь бы искусен он ни был. Дальше ещё печальнее: так как всё в мирах Тёмных измеряется деньгами, то на данную разработку они затратили огромное количество этих самых денег и теперь жаждут получить их обратно. Из чего следует, что теперь они будут выстраивать огромную инфраструктуру для массового производства силовых установок, что введёт их в еще большие затраты. Потом они начнут продавать товар и ждать возврата вложенных денег и обязательно прибыли. Ради прибыли, они станут продавать разрешение на производство другим Тёмным, те тоже начнут строить инфраструктуру для, допустим, запасных частей к силовой установке, и тоже захотят торговать до тех пор, пока не возместят расходы и не получат прибыль. А так как алчность и эгоизм встроен в суть Тёмных рас, остановится им будет непросто. В результате, даже если учёные Тёмных смогут додуматься до чертежа силовой установки поперспективней, им никто не позволить воплотить  её в жизнь прежде, чем старая установка не просто окупится, но и удовлетворит жажду наживы Тёмных. Иначе старьё будет уже не продать, равно как и запчасти к ней. И Тёмные собственными руками замедляют свой прогресс.
Кому интересно, произведение называется "Древний: предыстория. Книга первая" (автор Сергей Тармашев). Пожалуй, свою основную мысль я смог донести словами другого человека, за которые ему большое спасибо. Надеюсь, вы тоже задумались над этими "сказочными" строками и сделали свои выводы. Ну а на этом все, подписывайтесь на Техносуп, читайте правильные книги, всем удачи! :)
d512ebd680cd997a4e284a4d5fc83784.jpg



6

Комментарии

Георгий Лямин
+1558
от себя порекомендовал бы ознакомиться с классикой антиутопий, это "1984" Оруэлла (в нагрузку к ней можно "Скотный двор") и "О, дивный новый мир" Хаксли. С помощью этих книг легко усваивается происходящее вокруг, становится проще понимать окружающую систему. Из Российских современников, Глуховский и его "Метро 2033", "Метро 2034", "Метро 2035" (главное не читать сайд-проекты серии "Метро", написанные другими авторами), а также его "Будущее", в перечисленных книгах он явно вдохновлялся работами Оруэлла и Хаксли, но с его "видением" получилось достойно.
!Внимание! все перечисленные книги могут вызвать депрессию, ощущение тоски, безысходности и тлена окружающего мира.
18 октября 2015 в 15:00
#
Евгений Бренев
+95
Будущее прочитано, так же как и все метро кроме 2035)) Оруэла и Хаскли не читал, но за совет спасибо =)
18 октября 2015 в 15:32
#