d50addeb9e13a50e65d6f56385185c94.jpg
Сегодня я затрону тему, которая стала для нас очень актуальной в последнее время. "Очищенный от нелегального контента" рутрекер и заблокированные многочисленные ресурсы, распространяющие интеллектуальную собственность бесплатно, вызвали бурю негодования у населения и многочисленные протесты. На самом деле пиратство в интернете - это естественное явление человеческого общества, где, к сожалению, присутствует понятие жадность. А для менталитета русского человека "халява" и вовсе является неотъемлемой частью культуры. Но можно ли побороть этот порок простыми запретами, как это делает наше правительство? Конечно же нет.
Вспомним прошлый год, когда был заблокирован портал Rutor, и, через буквально несколько недель появился его клон New-Rutor, который имел ту же функциональность и ту же базу контента что и его "старший" собрат. Хотя бы по причине всеобъемлющей бюрократии нашего государства быстро и адекватно реагировать на появление подобного рода ресурсов просто невозможно. Чтобы заблокировать сайт необходим длительный бумажный процесс, который порой затягивается на многие месяцы, а вот чтобы создать новый "набор" веб-страниц при должной базе и умелых руках необходимо несколько дней. Отсюда следует, что бороться с "врагом" нужно не на стадии получения пользователем нелицензионного контента, а на уровне разума человека, который должен понимать, что люди, которые разрабатывали программу, снимали фильм или писали книгу - это простые члены общества, у которых есть семьи, потребности и увлечения, которые так же как и у всех требуют монеток и банкнот. А откуда они появятся, если все будут их труд исользовать бесплатно? У людей просто не будет денег на свое дело, и следующий фильм/книгу/программу мы уже не скачаем, потому что она попросту не выйдет ввиду не окупаемости труда человека, который этим занимается.

За примером далеко ходить не надо: почти всегда новые приложения и игры выпускаются под ios, где скачать пиратский контент очень трудно, а уже потом "когда-нибудь" они, к моему глубокому сожалению, выходят на Android, где "украсть" труд все еще легко и просто.
d7d22b8f60885f3ebafca27d8647aa19.jpg
Но просто так заставить людей платить тоже нельзя, и на то есть одна веская причина. Для того, чтобы ее понять обратимся к статистике: наиболее развито нелегальное скачивание в таких странах как Китай, Индия, Россия и другие государства третьего мира. Отсюда можно сделать вполне логичный вывод, что в странах с высоким показателем бедности населения (увы, после начала кризиса средняя зарплата Россиянина согласно Росстату колеблется на уровне 500$ при нынешнем курсе в 65 рублей за одну банкноту с американским президентом), где люди вынуждены экономить, а отдавать за фильмы, книги и музыку около 10% ежемесячных доходов - это непозволительная роскошь. Получается, что у людей просто нет лишних денег, и тут пиратство как нельзя кстати. В этой ситуации правительству, по моему мнению, не стоит распылять силы и ресурсы на блокирование каких-либо интернет порталов и направить все усилия на экономический рост, попутно пропагандируя здоровый образ жизни и защиту интеллектуального труда. Пиратство возможно победить только когда этого захотят не дяди из Гос Думы, а когда вред от него осознают простые люди и перестанут пользоваться торрент трекерами. Конечно, искоренить на 100% нелегальные сайты вряд ли когда-то удастся, так же как и бедность, которая по сути и является основным катализатором преступности.
Надеюсь, наша страна увидит то светлое время, когда качать фильм станет "не модно", а к читателям пиратских копий книг будут относиться с презрением. Ну а пока это не наступило, нужно начинать с себя, ведь только тогда можно добиться успеха.