Очень часто в современном мире случается так, что ваш верный компьютер уже устарел и не тянет нужные вам программы, а апгрейдить его уже бессмысленно в виду устаревшей материнской платы, которая не позволяет вставить в себя более мощный процессор, раскрывающий потенциал новых видеокарт. Соответственно, нужно заполучить нового "железного друга". И тут есть два пути, про которые я сегодня и буду говорить.
0f319c35b3c948ac57b09a9e2bf1445c.jpg
Пожалуй, самый просто вариант - это пойти и купить новый в специализированном магазине, вроде "Мвидео" или "ДНС". Согласитесь, с одной стороны брать готовое решение очень удобно, но тут есть множество различных подводных камней, которые зачастую обычные пользователи не учитывают. Самая первая из них, это слова консультанта магазина про "очень мощное железо, которое потянет все еще лет 350 точно". И их любимые аргументы: "У этой видеокарты два гигабайта памяти, и это очень много! А еще целый терабайт на жестком диске! Это зверь!". К сожалению, люди на это ведутся, не понимая, что объем видеопамяти очень часто не влияет на производительность видеоадаптера в целом, а объем жесткого диска и мощность ПК - вещи не взаимосвязанные от слова совсем. И такие компьютеры покупают, несмотря даже на дичайшую наценку 100% от себестоимости - это, кстати, второй подводный камень. Ну а третий - это качество и долговечность таких "сборок". Это уж как вам повезет: если устройство собирал грамотный мастер с большим опытом, то оно вам прослужит долгие годы, а если нет... На моей памяти был "замечательный" случай, когда у знакомого сломался компьютер, недавно купленный в "Эльдорадо", за 35 000 рублей (по тем временам больше 1000$). Так мало того, что там себестоимость железа была примерно треть от цены на полке, так еще и стоял низкокачественный китайский блок питания, мощности которого хватало системе впритык без учета КПД. Причем в гарантии ему отказали, и добиваться возврата денег пришлось через управляющего.

5de03a88298996becc26c2c5e79405bf.jpg
Но есть вариант посложнее, и по моему мнению, надежнее: это купить комплектующие и собрать ПК самостоятельно. У этого способа опять же есть свои недостатки и достоинства. Если начинать с последних, то на первое место я бы поставил экономию. Как я уже писал выше, вы лишаетесь лютой наценки магазинов за сборку, которая кстати и является единственным и главным недугом "самостоятельного метода". Вам придется делать все самим, либо же прибегать к помощи мастера за небольшую плату. Но зато вы точно знаете какую производительность получите, если собираете сам, ведь есть куча тестов по компьютерным устройствам на специализированных форумах, которые помогут вам сыскать компромисс между ценой и мощностью. Там же можно найти подробные инструкции по сборке: на самом деле ничего сложного в этом нет, если не верите - можете посмотреть на YouTube, как компьютер собирает пятилетняя девочка :).
Заключение:
Безусловно, этот сложный выбор лежит на ваших плечах, а я всего лишь постарался донести до вас информацию обо всех опасностях, которые вас подстерегают. Надеюсь, если у вас когда-нибудь будет подобная дилемма, то вы вспомните эту статью и примите верное решение.