А сколько приложений на вашем смартфоне? Может, стоит удалить лишнее?
Некоторое время назад известный американский журналист Уолт Моссберг (он более 20 лет писал о технологиях в The Wall Street Journal, а сейчас сотрудничает с The Verge и прочими ресурсами) опубликовал колонку, состоящую из “многабукф”. Озаглавил ее примерно так: “Я только что удалил половину приложений со своего айфона, и вы должны поступить также”. Я бы еще добавила — “не благодарите”.
Вообще эту тему подкинул мне наш главный редактор. Букв очень много, комментариев к статье мало (точнее — совсем нет), однако редактор главный и ему виднее. Так что я кратко передам вам видение Моссберга и заодно поделюсь своими соображениями.
Итак, в один прекрасный день журналист взял и удалил 165 приложений из 305, которые были установлены на его айфоне. Это аж 54 процента! Плюсы данного решения: стало 8 домашних экранов вместо 15 (интересно, почему айти-гуру не использовал папки?) и освободилось 8 Гб (24% общего объема) дискового пространства.
Следом Моссберг признается, что его пример совсем не показателен, так как он является айти-журналистом, и изучать новый софт — часть его работы. По этой же причине он всегда покупает iPhone с максимальным объемом накопителя. Соглашусь, пример совсем не общий. Лично я всегда “маялась” с айфонами от 8 до 16 Гб памяти, так как карты памяти они не поддерживают, а доплачивать за больший объем слишком накладно. Об этом у нас в блогах даже перекрестная серия статей была не так давно (первый пост Винницкого, мой ответ, Городницкий хвастается своими 64 Гб).
В общем, лишнего софта у меня и так никогда не было. Наоборот, порой приходилось ломать голову, что же удалить для того, чтобы скачать что-то новое. Телефонами на Android я тоже немало пользовалась (и в данный момент, как вы, возможно, помните), однако и эта система разгуляться особо не давала. Помните времена, когда софт можно было устанавливать только во внутреннюю память? А потом разрешили переносить, но не всё. Сейчас, конечно, "детские болезни" система уже переросла, но привычка не забивать память лишним осталась. К слову, я даже фото в галерее продолжаю активно чистить (начала это делать на айфоне из-за нехватки памяти). Удобно: в архив не идет куча ненужной фигни.
На этом статью можно было бы и закончить, но у Моссберга еще “многабукф”. Да и, в конце концов, мой подход, возможно, не единственный? Может, кто-то из вас тоже “забил” свой телефон кучей лишних программ?
Итак. Журналист ударяется в размышления о том, что софта стало слишком много и мы достигли с ним, скажем так, пика потребления. Большое количество установленных утилит, которые сначала могли показаться интересными/полезными, на самом деле вообще не нужны. Например, потому что:
их функции вскоре стали выполнять какие-то встроенные в телефон приложения (так нередко происходит с выходом новых ОС)
их функции стали выполнять сторонние девайсы (отдельный фитнес-трекер или “умные часы”, например)
они на самом деле дурацкие
они хорошие, но выполняют гораздо больше функций, чем вам нужно
они хорошие, но у вас несколько дублирующих друг друга программ
они хорошие, но вы в основном используете их на планшете, а не на телефоне
они вам больше не нужны (как, например, в прошлом любимая, но уже пройденная игра)
и т.д. и т.п.
Следом Моссберг делает оговорку о том, что он не против приложений в принципе. Да, тот же айгайдс можно без проблем читать в браузере, но мобильное приложение-то (iOS, Android) в разы удобнее. Это же относится к любой соцсети и прочим сайтам и сервисам при условии, что приложения качественные. Журналист также отмечает, что несмотря на перенасыщение софтом, все же есть шанс “выстрелить”. Из недавнего таким феноменом стала игра Pokemon Go, хотя интерес к ней уже падает.
Ну а в целом, несмотря на недавнее заявление Apple о том, что в AppStore уже более 2 млн приложений (и каждую неделю обновляются либо добавляются еще по 100 тысяч), в мире софта стагнация. Недавнее исследование показало, что большинство владельцев смартфонов в США за месяц не скачали ни одной утилиты. И это, пожалуй, неудивительно. Если у вас давно ваш нынешний смартфон, если вы не переходили с одной ОС на другую, если вы не фан-энтузиаст по части мобильных приложений, то у вас имеется привычный набор приложений, к которому вряд ли требуется регулярно что-то добавлять.
Часть людей пользуются смартфонами “как есть” из коробки. Кто-то даже не знает о существовании “эппсторов” и “гуглплеев”. Опять же неудивительно, сегодняшние смартфоны изначально напичканы всем, чем только можно. Особенно у отдельных популярных производителей.
Помню старые добрые времена, когда после покупки смартфона на Symbian или Windows Mobile требовалось лезть на форумы и читать статьи вроде “Джентельменский набор приложений”. Да, собственно, и в Android на первых порах встроенного софта было мало, а без диспетчеров задач и менеджеров файлов выжить было сложно.
Уолт Моссберг в своей статье также отмечает, что он не лишает никого выбора. И если вам кажется, что какое-то стороннее приложение-калькулятор (календарь/почта/диктофон/etc) лучше "штатного" — ваше дело. Но вот держать четыре калькулятора, шесть программ для обработки фото, три почтовых клиента и четыре для VPN наверное мало смысла.
Что ж, пора статью заканчивать, а то у меня тоже получилось “многабукф”. Повторюсь, на мой взгляд, пост Моссберга — это крик души человека со 128 Гб айфоном, который накачал слишком много лишнего. И да, вместо “не благодарите” он написал в конце “Теперь идите и удалите с вашего телефона несколько приложений. Вы еще скажете мне спасибо”. Вперед? Или не считаете рекомендацию полезной для вас?