Кто владеет нашим миром - Apple, Google, Microsoft? Часть 4

b8106050a250b473d18f57e13a28fc11.bmpЧасть 4



Электронная почта (сервис). Выбор – Ничто.
Я не верю никому. После серии громких утечек многомиллионных баз данных с аккаунтами и паролями от Mail.ru и Gmail.com я окончательно утерял веру в безопасность и конфиденциальность популярных почтовых сервисов. Отныне пользуюсь традиционными мэйлру и джимэйлом исключительно для регистрации для различных ненужных и неважных сайтах и сервисах.
В личных целях у меня почта вида «мое_имя@моя_фамилия.com». Платно. Зато свое. Хостинг через свой сервер. Через браузер не захожу. А на рабочем компе – сторонний почтовый браузер (о нем позже). К слову давненько с моими айтишниками оборудовали свое собственное сервер-хранилище, где все аккаунты нашей компании и всех-всех наших друзей и родственников. Горя не знаем!
А для переписки по рабочим вопросам – завел себе аккаунт на сервисе www.startmail.com. Не реклама, но из всего богатства выбора этот сервис нас пока полностью устраивает по параметрам безопасности, защиты информации от перехвата, методов шифрования, степени доступа и прочим. Советую – попробуйте.

Почтовый браузер. Выбор – Mozilla Thunderbird.
Намучался в свое время со всеми решениями от Microsoft – сначала MS Outlook, потом WinMail, следом встроенная в Windows 8 Почта, потом аналогичная на Windows 10, а недавно пытался снова перейти обратно на MS Outlook, но 2016 года выпуска.

В промежутках между ними потестил все мыслимые и немыслимые почтовые клиенты, включая Opera Mail, Sea Monkey от Mozilla, старину The Bat! и многие другие.
Но все эти решения я именно тестил, а постоянно пользовался только Mozilla Thunderbird. Все вышеуказанные альтернативы рано или поздно подкладывали мне свинью. То сбои с отправкой и получением, то невозможность корректной настройки учеток от отдельных сторонних почтовых сервисов, то банальные проблемы с кодировкой национальных шрифтов (очень частая проблема и сегодня кстати, если вы пользуетесь к примеру 2-4 языками: русский, английский, казахский, немецкий, как в моем случае).
И каждый раз я возвращался на Буревестник. До сих пор никаких нареканий к нему нет. Одновременно пользуюсь на нем десятком разных учетных записей, плюс всякие фиддеры, ленты новостей, плюс мессенджер, плюс календарь – одним словом пользую его на полную катушку. Некоторые скажут, что функционал и защищенность у Thunderbird хуже, чем скажем в том же The Bat, но лично я этого не замечаю.
Много колдовал, если интересно, со всевозможными

Антивирус. Выбор – Microsoft ( Defender).
Лет 5 назад покупал Касперский. Потом стал параноидально следить за результатами тестов, и метался между лидерами – то качал ESET NOD 32, то обратно переходил на Каспера, потом пользовался Avira, Avast, BitDefender, Norton.
Но с выходом восьмой Винды ситуация в корне поменялась. Во-первых, многие игры жаловались на тормжение из-за вмешательства со стороны антивирусных программ. А во-вторых, я просто прислушался к мнениям прогрессивной части интернет-сообщества, которое утверждало, что встроенный Защитник Windows нисколько не хуже, а иногда и даже лучше знаменитых «платников». Уже несколько лет как длится этот мой «эксперимент», когда я просто не ставлю вообще никакие антивирусы, и пользуюсь исключительно одним родным Дефендером. За это время хоть бы один червь или вирь пролез! Все стабильно, безопасно, шустро и абсолютно незаметно.

Офисные программы. Выбор – Microsoft ( MS Office).
Ну тут выбор очевиден. Я просто не вижу альтернативы стандартному офису. Тем более сейчас за платную подписку на офис я получаю по 1 терабайту хранилища в One Drive, причем помимо 5 версий офиса на каждое из своих устройств (рабочий ПК, планшет, смартфон, домашний ноутбук и еще один остается про запас) я получаю еще по одному для 5 членов семьи. И плюс каждому члену семьи – еще по одному терабайту. Меня все здесь устраивает.
Про сам офис рассказывать не вижу смысла. Скажу лишь, что работа онлайн синхронно с облаком с каждым днем становится все шустрее и стабильнее. Думаю, будущее здесь за Майкрософт.



2

Комментарии