Главное изобретение Стива Джобса, о котором вы даже не догадывались

Артем Христюшин
Роль Стива Джобса в IT-индустрии сложно переоценить. Основатель Apple за четыре десятилетия приложил свою руку ко многим продуктам, начиная от Macintosh и ряда блокбастеров студии Pixar до линейки iPod, iPhone и iPad. Но главным продуктом легендарного предпринимателя, безусловно, является iPhone.

Когда в январе 2007 года Стив Джобс вышел на сцену с самым первым iPhone в руках, сообщество крутило пальцем у виска. И правда: кто мог на тот момент представить, что можно лишить сенсорное управление такой привычной штуки, как электронное перо? В те годы взаимодействие с тачскринами телефонов фактически имитировало работу с мышью для настольных компьютеров. Никаких новаций в этой сфере не внедрялось.
iPhone же совершил революцию: не нужны ни QWERTY-клавиатуры, стилусы, ни трекболы — только пальцы. В одном небольшом устройстве воплотились сразу три давние мечты пользователей — широкоформатный iPod для просмотра видео, мобильный телефон и карманный компьютер. После многих лет засилья концепции, повторяющей компьютерные операционные системы с их меню и крошечными кнопками X для закрытия окон, iPhone удивил, предложив пользовательский интерфейс с яркими значками и простой системой управления.

Однако не все рассматривают инновационное изобретение Джобса с этой точки зрения. Обозреватель Life Виктор Логинов высказал мнение, что основатель Apple в лице iPhone создал не высокотехнологичное устройство, перевернувшее индустрию мобильных телефонов, а объект поклонения, статусную вещь, которая разделила людей на бедных и богатых, позволив разыграться тщеславию современного человека.
«Главное, что изобрёл Джобс и что до него не удавалось никому, — он смог сделать обыкновенный телефон, а iPhone по своей сути не отличается от других телефонов ничем, привилегированной статусной игрушкой, обладать которой обязан каждый уважающий себя человек», – пишет он.

«Сейчас всё просто. Ты не красный и не белый, не государственник и не оппозиционер, не гей и не белый цисгендерный самец. Ты либо тот, у кого есть iPhone, либо тот, у кого его нет. Либо человек, либо лох, нищеброд и селюк.
Причём история оказалась абсолютно транскультурной. Идентифицировать себя с лохом не хотят ни в Африке, ни в Америках, ни в Европе, ни в Азии. Человечество проявило удивительную для себя солидарность и готово выкладывать за нелоховские гаджеты миллиарды долларов», – полагает Логинов.
Себестоимость iPhone, с его точки зрения, составляет 15 000 рублей, но люди готовы платить во много раз больше, лишь бы заявить о своем статусе.
«Всем плевать на реальную себестоимость iPhone (чуть больше 15 тысяч для iPhone 7), никого не волнует что китайцы и прочие азиаты выходят из окон головой вниз, сходя с ума на фабриках Apple в Азии. Ни у кого не ёкает в груди от того, что эти деньги могли бы быть потрачены с большей пользой для всех и для самого «счастливого» обладателя нового iPhone. Ну как же, вот же она, польза, смотрите на меня все, я не лох!
Знаешь что, дорогой мой друг. Если ты ограничиваешь себя во всём, чтобы хоть кому-то доказать, что ты не лох, то ты самый первый лох. Если ты идёшь в банк за кредитом на iPhone, ты наипервейший из лохов. Если ты чувствуешь свою неполноценность и ущербность из-за того, что не можешь себе позволить новый iPhone, ты — царь лохов».
По мнению журналиста, главное, что изобрел Стив Джобс – это не iPhone, iPod или iPad. Основатель Apple изобрел «инструмент монетизации человеческих слабостей и комплексов».
3e53f9bc910d999d25d71bae13e55e5b.jpg
«Об этом не принято говорить, но это так и есть. И то, что Apple сейчас — самая дорогая компания в мире, просто является денежным эквивалентом человеческой глупости, алчности, тщеславия и гордыни», – заключил он



-11

Комментарии

+36
У меня много яблочной техники и я не смотрю на других людей как на говно. Может дело не в Apple, а в людях?
5 марта 2018 в 15:18
#
Alll
+3577
Ну да, ну да. Учитывая, что сейчас даже в самом засранной глуши, в маршрутке половина сидит с Айфонами, говорить о статусности смешно)) были времена, я чуток их застал, когда вообще любой сотовый телефон в твоих руках считался статусом человека. А сейчас даже не знаю, что надо вытащить с кармана, чтоб произвести эффект на окружающих.
5 марта 2018 в 15:27
#
+523
Нечто похожее на взрывное устройство со светящимся табло. Зло сказано конечно, в свете событий последних лет. Но эффект на окружающих обеспечен. А телефонами любых моделей и планшетами в общественном транспорте никого уже не удивишь. Статусность айфонов — это теперь уже просто последний довод толстых троллей.
5 марта 2018 в 18:49
#
+21
Странно ...если мы обладатель яблочной продукции покупаем айфон ради статуса то зачем же платить 80000 за Самсунг или 100000 за пиксель хл, ой стоите стоите ещё же лыжа там какая то есть да и китайцы уже к 30ке подбираются. И самое поразительное что все говорят айфон это понт это ничто он не стоит своих денег , да эта челка ( которую в этом году между прочим только турбопоезд от мотива не скопировали ) ужасна. Ребят, не надо ни зависти ни танцев с бубнами , не надо забывать о том что айфон это не только телефон это и iOS приблизиться к котором по удобству и главное безопасности АНДРОИД ещё долго не сможет ))))
5 марта 2018 в 21:59
#
+21
Самое интересное что ВВ никому не интересен ( я про разработчиков) сам по себе аппарат интересный но вот народом не особо востребован. Не буду спорить на счёт защищенности так как не пользовался и особо не интересовался ВВ да и речь шла об андроид) дабы не превращать статью в очередное меренье достоинством )
8 марта 2018 в 19:28
#