5b5b850f57dd597ffa204f7577f0d527.png

Группа исследователей из Google, NVIDIA, Калифорнийского университета и команда самого мощного суперкомпьютера в мире Summit впервые использовала его мощности для работы с машинным обучением.


Суперкомпьютер Summit запустила Национальная исследовательская лаборатория Министерства энергетики США в Оук-Ридже еще летом 2018 года. Его мощность на пиковых показателях превышает 200 квадрлн операций в секунду — это в миллионы раз больше, чем обычный компьютер. Исследователи решили применить мощности Summit для анализа изменения климата. При помощи библиотеки для машинного обучения TensorFlow суперкомпьютер должен был проанализировать климатические модели Земли, циклоны и смену погоды за несколько столетий в течение трех часов. В дальнейшем ученые продолжат эксперименты по использованию суперкомпьютеров для машинного обучения. По словам технического директора Google Раджата Монга, прецедент с адаптацией библиотеки для машинного обучения TensorFlow под Summit позволит компании расширить собственные ИИ-системы.

Помимо Summit и Sunway TaihuLight, самыми мощными в мире суперкомпьютерами являются Tianhe-2 из КНР — 33,9 квадрлн операций в секунду, швейцарский Piz Daint — 19,6, японский суперкомпьютер Gyoukou — 19,1 и американский Titan с мощностью в 17,59 квадрлн операций в секунду.

Ещё много чего интересного Вы можете узнать на нашем телеграм канале: