c304d2c66889172db38697c644ccca2d.jpg

Инженеры компании Google приоткрыли одну из тайн камеры последних «пикселей», которая считается одной из лучших среди смартфонов. Не секрет, что поисковый гигант делает ставку на программное обеспечение, сочетающее в себе множество фирменных технологий, таких как Night Sight, Photomode, Top Shot и другие. В своём блоге поисковый гигант поделился подробностями работы одной из этих функций

3862dc50c20fe8db9fce44fe9072f99b.jpg

Top Shot — обновлённая версия функции Motion Photo, нашедшей применение в старых моделях устройств линейки Pixel. При активации этой опции или при переключении камеры в автоматический режим, она снимает короткий видеоклип во время съёмки очередного кадра, затем делит его на отдельные фотографии, предлагая владельцу самую удачную. Подобным образом реализована технология Live Photos на iPhone, но в устройствах от Apple она активируется, если было замечено движение в кадре, — у Google же она срабатывает автоматически.


4bb9f84d87afcc6bbb7d668b06d3de46.jpg

В блоге разработчиков сказано, что за полторы секунды до и после нажатия на кнопку «затвора» Top Shot позволяет сделать до 90 изображений в высоком разрешении, из которых сохраняются два альтернативных снимка и один оригинал, после чего пользователь может выбрать из них наиболее подходящий.
Спеціальна розробка Visual Core застосовується для обробки кращих альтернативних знімків в Pixel 3. Для їх створення у смартфонах Google використовується спеціальний алгоритм комп’ютерного зору, що аналізує висвітлення, емоції присутніх в кадрі людей, чи закриті або відкриті у них очі, посміхаються вони, чи не розмитий фон і так далі.
Потім навчена нейронна мережа відбирає відповідні за всіма критеріями знімки, при цьому, далеко не завжди віддаючи пріоритет лише знімкам, відібраним тільки з аналізу лиця. Наприклад, враховується і той момент, чи є між двома кадрами значні відмінності, викликані рухом, розмиття й інші чинники, що впливають на якість знімка. До уваги також приймаються автоматична експозиція, автофокусування та автобаланс.
Чтобы улучшить работу алгоритма, инженеры протестировали его на сотнях добровольцев, чьё мнение также учитывалось при создании технологии Night Sight. Это позволило максимально улучшить качество снимков на Pixel 3.
Источник: gadgets.ndtv.com
Ещё много чего интересного на нашем телеграм канале: https://t.me/thetechchannel