25d20166d6b4edcce5b97b510e8b1d09.jpg

Постепенно скандалы вокруг Apple и искусственного замедления смартфонов, о которых не слышали разве что инопланетяне, утихают. Производители устройств на Android: HTC, LG, Huawei, и Samsung «ударили себя пяткой в грудь» и заявили, что не замедляют своих устройств. Но все мы в курсе, что устройства на Android со временем начинают медленнее работать — это факт. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит.

Если вы не из тех, кто меняет смартфоны каждые полгода, тогда вероятно вы ощущали потерю производительности после длительного использования устройства. Ярче это проявляется на устройствах после 1 года использования и дольше. Вы можете обратить внимание на редкие зависания, приложения дольше загружаются — это нормально. Проблема не уникальна для Android устройств, похожие симптомы можно встретить практически на любом устройстве после длительного использования.

Существует ряд причин, из-за которых устройства начинают медленнее работать. В этой статье мы не будем обсуждать банальные причины по вине пользователей: захламление памяти устройства ненужными приложениями, неаккуратное использование устройства, а также медленный интернет, который создает впечатление «лагающего» устройства.

Обновление ОС
1f2b6508955f75a877e0917aa86a3630.png
Это довольно частое явление в мире Android, когда вместо улучшения производительности (по заявлению Google и производителей) устройства после обновления начинают работать медленнее. Это происходит из-за того, что новые версии Android создаются под «флагманские» спецификации, содержат новые функции, из-за этого требуют больше вычислительных мощностей. На флагманах действительно улучшается производительность, а вот «стареньким» устройствам не всегда обновления на пользу.


Обновление приложений
236374982f64fa19f5afe041ddcf6097.jpg

Есть категория пользователей, которые не обновляют Android, но их устройства тоже могут со временем терять производительность. В этом случае всё дело в обновлении приложений. Приложения не стоят на месте, они развиваются и обрастают новым функционалом, соответственного становятся более требовательными к ресурсам. Возьмем для примера Facebook, если запустить версию 2014 года на современных устройствах оно будет работать плавно и стабильно, в те времена Facebook расходовал 30-40 МБ ОЗУ, к 2018 году Facebook вырос до голодного по ресурсам монстра, который расходует 300-400 МБ ОЗУ и занимает не мало дискового пространства. Можно попробовать отказаться от обновлений, но в 2018 году это как застрять в прошлом.

Деградация памяти
9129394076a3778ff54bce6165489675.jpg

Если вдруг вы решили заморозить своё устройство во времени, отключив обновления системы и приложений, то со временем вы всё равно ощутите потерю производительности. Android устройства, как и большинство других мобильных устройств, работают с флэш-памятью. Под флэш-памятью я подразумеваю вид твердотельного энергонезависимого накопителя (SSD) без движущихся частей. У флэш-памяти есть два типа: NAND и NOR. Nand — самый распространенный тип флэш памяти, благодаря более доступной технологии производства. Для быстрой работы NAND-накопителю требуется определенное количество свободных блоков, поэтому старайтесь держать свободным 25% своего накопителя.

Основная проблема NAND-накопителя — это деградация памяти. Существует определенное количество циклов перезаписи, которое может обеспечить технология NAND. Избежать этой проблемы невозможно, так как во время использования устройство постоянно перезаписывает файлы.

Источник
Не забудьте подписаться на канал THEXFRAME BLOG в Telegram