Про ужасы использования бесплатного ПО

Александр Пахотин
777a309c608d1708f2c78d4ad9020821.png

Не всегда получается оперативно писать обо всех чудесах, найденных в сети, потому многие из них осмеиваются мной с небольшой задержкой. Примерно с месяцок назад вышла вот такая вот новость, которая вызвала у меня приступ истерического остолбенения с последующим непроизвольным сокращением мышц грудной клетки и диафрагмы (читай - смех). Начнём по порядку:
Глава представительства ESET в России и СНГ, Денис Матеев, уверен, что в переходе на свободное ПО кроется ряд рисков: «Во-первых, сейчас еще сложно определить не столько экономическую составляющую, сколько техническую возможность реализации подобного проекта.
Нет, я никоим образом не хочу умалять аналитические или иные способности фигурирующих в данной новости лиц и компаний - это неправильно. Только хочу всё же трезво разъяснить: ESET — чешский разработчик антивирусов для самой лучшей операционной системы и его успех напрямую зависит от распространённости этой самой операционной системы. Понимаете непредвзятость аналитика? Тем более в СПО, в котором ESET попросту никак не фигурирует своими продуктами или же проектами управления и иже с ними.
Во-вторых, в России фактически отсутствует рынок свободного ПО, и его создание не будет бесплатным — разработка продуктов, обучение специалистов, интеграция с другим программным обеспечением и аппаратными средствами, поддержка и развитие — все это потребует серьезных вложений. Подо все это потребуются новые люди, и в очередной раз встанет проблема регионов, где традиционно наблюдается нехватка профессиональных кадров.
Свободное ПО потому так и зовётся, что имеет исходный код, открытый всем разработчикам по всему миру, потому, при всём уважении к компании ESET, глупо заявлять о "рынке свободного ПО в России". Примером свободного ПО является программа GIMP, в разработке которой принимают участие и американские и наши отечественные разработчики, потому как границ у СПО нет по определению.
К тому же, а неужели для разработки платных коммерческих продуктов не нужно обучать персонал? Неужто при разработке ПО с закрытыми исходными кодами, последующей его отладке с отловом багов, прикреплении систем лицензирования и прочего-прочего-прочего ресурсов тратится меньше? Весьма глупо слышать такие вещи от человека, приближённого к самой кухне.

Вице-президент по серверной виртуализации компании Odin, Алексей Кобец, полностью поддержал коллегу, уточнив, что перед переходом на новое ПО необходимо учесть все возможные затраты, которые можно понести в процессе разработки и эксплуатации: «Существует распространенный миф, с которым мы стараемся активно бороться. Это миф о том, что ПО OpenSource полностью бесплатно. Однако его цена — лишь малая часть расходов».
Компания Odin - один из крупных партнёров компании Microsoft, чей успех опять таки напрямую зависит от успеха самой лучшей ОС в мире.
А теперь опущу уважение к таким мастодонтам индустрии до уровня их уважения к нам, как пользователям и скажу, что собрание таких вот аналитиков тематики свободного ПО напоминает консилиум гомеопатов. Мы возьмём людей, напрямую зависящих от Microsoft, назовём их "независимыми экспертами" и выпустим их словесное буримэ в СМИ.
Помимо обучения специалистов, отметил эксперт, придется вкладываться в обучение пользователей, в данном случае чиновников: «Эта задача, наверное, даже гораздо более сложная и комплексная», — подытожил Денис Матеев.
Как показывает практика, проще перевести пользователя с Windows 7 на Ubuntu, чем на Windows 8 и это на самом деле так, без шуток.
Оба эксперта также сошлись во мнении, что в первую очередь важна грамотная реализация проекта. В защиту платного ПО Алексей Кобец привел неудавшийся многолетний эксперимент по переводу на условно бесплатную Linux госучреждений в Германии. Потратив немало денег и усилий, немецкие власти в итоге были вынуждены признать свое поражение и отказаться от OpenSource.
Довольно интересно, что Мюнхенский проект здесь упоминается без рассказов о саботажах и уж тем более без упоминания о его успехах.
Подведём итог: бесплатные программы, которые вы можете использовать - это очень плохо. Используя их, вы не только ни платите ни копейки, но ещё и рискуете найти для себя новый и не менее удобный и функциональный аналог самому лучшему платному коммерческому продукту. При этом, если вы, например, предпочитаете "халявный"  7-zip платному WinRar'у, то вам непременно нужно переучиваться работе с приложениями, причём с самого начала, то бишь с использования мыши и вы всё равно купите лицензию на лучший платный архиватор в итоге.
На самом же деле, используя свободное ПО, мы с вами подстёгиваем разработчиков, говоря: "Мужики (или девчонки), отличная работа, продолжайте в том же духе". Ведь они, в конечном итоге, не требуют от нас с вами ничего, предлагая взамен отличный, без преувеличения, софт и доступ к огромному сообществу пользователей, где вам всегда помогут с проблемами или подскажут альтернативы.
3

Комментарии

Георгий Лямин
+1696
От себя хочу добавить что в среде OS X юзаю такие замечательные вещи как libreoffice, keka, openEMU, Transmission. Нахожусь в поисках рсс читалки с поддержкой фидли подписок со стороны СПО.
От себя хочу добавить что существует великолепный софт для работы с растровой графикой это GIMP, для векторной inkscape, для 3д это blender.
Чего не нашел: альтернативу лайтруму (все перепробованные darktable, rawtherapee не дотягивали до уровня), адекватный секвенсор (нет ничего уровня ableton, fl studio и logic pro x).
7 октября 2015 в 17:16
#
Александр Пахотин
+86
Тут соглашусь, что многим коммерческим продуктам аналогов полноценных все ещё не придумано. Но если брать сферического пользователя в вакууме, которому нужен браузер, офисный пакет, пара каких-нибудь игрушек, аудио/видео проигрыватели, просмотрщики изображений, то весь список этих потребностей покроет СПО.
7 октября 2015 в 17:20
#
0
Согласен, что хороших аналогов много, но всё же libreoffice или OpenOffice не так удобны и приятны в использовании как MS Office, к примеру...
Я и сам сейчас использую libreoffice. По сравнению с MS Office 2013 не очень здорово.
8 октября 2015 в 10:07
#
Александр Пахотин
+86
Ну сделать офисные пакеты почти одинаковыми было никак нельзя иначе разработчиков Open Office завалили бы судебными тяжбами за плагиат или за что там ныне любят судиться. Попривыкнув, можно без горя жить и на Open Office. Другое дело, что привычки от MS Office остаются и потому новое смотрится непонятно. Во времена актуальности MS Office 2007 находил зарубежную статью, где по пунктам сравнивали его возможности и возможности Open Office. Там, насколько помню, Open Office в работе с таблицами где-то уступал и всё.
8 октября 2015 в 11:00
#

Читайте также