2

Про вирус на Linux

Александр Пахотин
Вопреки всем на свете сведениям о том, будто системы на базе Linux безопасны, вирусы в них есть. Правда почти все они реально существуют и сидят перед мониторами, убивая систему непомерной жаждой "твикать", ускорять и применять все псевдосоветы, найденные в интернетах. Имя таким вирусам - пользователь.

ac5213461d3c3f481a881530bfff364c.jpg

Но отбросим шутки и поговорим серъёзно. Существует так называемый вирус под названием Linux.Sshdkit.6. Эта штука по сути является трояном, который перехватывает функции аутентификации. воруя ваши логины и пароли. Эта зараза, если её можно так назвать, представляет из себя динамическую библиотеку для 64-разрядных дистрибутивов Linux.
А теперь поясню: "динамическая библиотека для 64-разрядных дистрибутивов Linux" - это вещь, которая сама по себе никакими путями без участия владельца компьютера не может попасть внутрь этого самого "64-разрядного дистрибутива Linux". Да, эту библиотеку нужно взять и установить, подтвердив процедуру установки вводом пароля суперпользователя (читай - админа). Итого мы получаем вирус, для работы которого пользователь должен его установить, прибегнув к процедуре, которая не-админу может и не быть доступна. Неплохой вирус, да?
Другой вопрос что вы можете засветить свой пароль суперпользователя человеку, который может вам эту самую зверюгу установить. Но это опять же противоречит самому понятию вируса. Вирус есть вредоносная программа, способная без участия пользователя проникать в корневые файловые разделы и гадить там повсеместно ну или воровать данные. Тут же мы получаем незнакомую программу, которую нужно установить вручную.

Тем не менее последователи вероучения "свидетелей виндуза" радостно потирают руки, говоря: "Попались! У нас-то опыта борьбы с вирьём больше!". И тут даже не поспоришь.

Здравствуйте, я первый и единственный вирус на линуксе.
Если у вас линукс, сотрите, пожалуйста, какой-нибудь файл, который Вы сможете стереть, и разошлите меня по емайлу всем своим друзьям.
Прошу прощения за неудобство, но по-другому распространяться у меня не получается, я пробовал. Поверьте, если бы у меня была хоть одна возможность сделать всё самостоятельно, я бы ни в коем случае не стал бы Вас беспокоить.
Заранее благодарю за понимание и сотрудничество.
P.S. Если Вы будете так добры, что поцарапаете винчестер и разобьёте монитор — я даже стану аппаратным.



3

Подписаться на
«Очкастое мнение»

Кол-во подписчиков: 231

Комментарии

Евгений Бренев
+95
Отец — сыну: — Слушай, почему всякий раз когда попользуешься интернетом ты подцепляешь вирус, в то время как я сколько пользовался и не разу не подцеплял?? — А это потому что ты старенький, и не знаешь на каких сайтах их нужно подцеплять!
Не знаю почему, просто вспомнилось))
7 октября 2015 в 14:02
#