2

Хакинтош, стоит ли игра свеч?

Александр Пахотин
Относительно недавно (несколько лет назад) популярностью стал пользоваться так называемый Хакинтош (Hackintosh), представляющий из себя OS X, которая способна, при помощи костылей и какой-то матери и некоторой доли шаманизма установиться на обычное, не сертифицированное компанией Apple, железо. Вот и одолели меня смутные сомнения, а есть ли у этакой премудрости перспектива, как у настольной системы для полноценной работы.

ca930f7c2c9275de53e3999777525b23.jpg
Итак, суть эксперимента: персональный компьютер, он же ноутбук, на котором была проведена установка так называемого Хакинтоша с нуля до максимальной отдачи в плане работы установленной ОС. Постараюсь рассказать обо всех деталях, не углубляясь в технические премудрости.
Для начала был подготовлен внешний носитель в виде жесткого диска, на который было сохранено текущее состояние установленной Windows. Скачан образ установочного диска с OS X 10.10 и была произведена установка с полным стиранием всех данных с жесткого диска, форматированием оного и приведением в нужное для OS X состояния. Здесь хочется сделать оговорку: установка «голой» OS X невозможна в принципе и в этом мне помог первый костыль — загрузчик. Это особая программа, которая заставляет яблочную ОС думать, будто она загружается на «родном для себя» железе. Стоит добавить, что шаманизм с одной только установкой, подбором и настройкой загрузчика занял порядка 4-5 часов от первой попытки установки до полной загрузки компьютера. И это только первое включение.

f572f421f25c1623cafab0d0a539c900.jpeg
Под первым включением я подразумеваю состояние, когда рабочими оказались клавиатура, мышь и монитор (он же экран ноутбука). После создания пользователя передо мной открылся домашний экран. Казалось бы, цель достигнута, но не в этом суть эксперимента. По факту после включения я получил рабочий стол с возможностью открыть Finder. Звук, сеть, USB-носители не работали напрочь. Настала пора вытрясать с Хакинтоша всё.

Первыми сдали USB-носители, заработавшие практически с полпинка. С сетью же, в свою очередь, вышла накладка. В итоге получилось выйти в интернет, подключив в качестве модема Android-смартфон.
Своими силами «поднять» звук мне не удалось и пришлось прибегнуть к чтению форумов, что в итоге дало свои плоды и вот у меня уже Хакинтош, способный включиться, имеющий выход в интернет и весело пиликающий любимую мной музыку. Все шло хорошо.
Но низкая частота обновления экрана была видна даже невооруженным глазом и это значило, что нужно было копать в сторону настройки видеокарточки. Сразу оговорюсь, что на Хакинтош не подходят драйверы, доступные на сайте nvidia.com. Более того, они даже не попытаются установиться, сославшись на неподходящее железо. Снова пришло время «курения» форумов. Итог — 43 фпс на рабочем столе. Обладатели ноутбуков от Apple могут проверить свои показатели, открыв терминал и набрав команду glxgears. Это не тест производительности, но все же, если его показатель ниже частоты обновления экрана, то что тогда говорить о тяжелых приложениях и, уж тем более, об играх.
Итого — полноценные сутки потрачены только на получение хоть сколь-нибудь работающей машины.
В сухом остатке я получил OS X 10.10 с работающим AppStore, iTunes и некоторыми другими специфичными программами. Но работать с ними было не всегда комфортно — мешали мелкие «фризы» и жутко напрягал пресловутый низкий фпс при переключении между окнами, не говоря уже о скорости обработки анимации этих самых окон.
Рыская по форумам, я натыкался на людей, специально подбирающих железо для того, чтобы на его базе создать Хакинтош. Не исключено, что это не лишено смысла, но это не вариант для рядового пользователя, потому что по факту при подборе комплектующих в сумме выйдет стоимость одного Макбука.
Также я не исключаю варианта, что существуют готовые решения в виде ноутбуков, которые способны куда более дружелюбно принять не родную ОС, но это, опять же, частный случай.
Вердикт же таков: пусть OS X остается эксклюзивом для яблочных компьютеров, потому что только там она работает на все свои 110%, а попытки подружить ее с обычным ПК не оставят позитивного впечатления об этой операционной системе.
В качестве тестовой машины использовался ноутбук Eurocom M5 Pro с 32 Гб оперативной памяти, дискретной видеокартой Nvidia GeForce GTX 980M и процессором Intel Core i7-4710HQ с частотой 3,5 Ггц.



3

Подписаться на
«Очкастое мнение»

Кол-во подписчиков: 231

Комментарии

Евгений Бренев
+95
Эх, а я только хотел предложить вам масштабный межавторский проект по хакинтошу, а вы "попередь Батьки") Ну ладно уж, в следующий раз тогда как-нибудь
15 сентября 2015 в 19:28
#
Евгений Бренев
+95
К слову на ноутбуки установить хакинтош — большая проблема. На ПК сделать это значительно проще. Дело все в дискретной видеокарте, кексты под которую очень кривые. А вот многие видяхи с больших компутеров определяются нативно, как моя GTX 660ti например. И лагов никаких не было вообще. А вот на ноуте у друга — там косяк на косяке
15 сентября 2015 в 21:58
#
Александр Пахотин
+86
Ну у меня стационарного ПК под рукой не было для испытаний, а случай подвернулся, вот и решил попытаться с ноутбуком.
15 сентября 2015 в 22:46
#
Саша Martymacflay
+61
Про Hackintosh писать, не стыдно?
15 сентября 2015 в 20:21
#
Александр Пахотин
+86
Операционная система распространяется бесплатно с подачи разработчика. Пытаясь поставить её на свой ПК, я не нарушаю никаких законов. А вот своё любопытство я этим процессом утолил и хочу поделиться результатами. Чего может быть стыдного?
15 сентября 2015 в 21:19
#
Саша Martymacflay
+61
Человек хочет mac os, он покупает apple, к чему эти розовые сопли? Эту тему мы разобрали в далеком 2007 году, до вас только дошло(
15 сентября 2015 в 21:59
#
Георгий Лямин
+1578
Не знаю что вы и с кем и с какими розовыми соплями разбирали в далеком 2007, а человек может со своим собственным ПК делать что угодно, а также потом довести эту информацию до остальных;)
15 сентября 2015 в 22:09
#
Александр Пахотин
+86
Ну дык мы это...тормоз... 8 лет думали и решили сподобиться на розовые сопли. Надо всеръёз задуматься о жизни... Спасибо.
15 сентября 2015 в 22:43
#
Александр Пахотин
+86
А если без сарказма, то меня, как технаря, волновал вопрос запуска операционной системы на неподдерживаемом железе — реально или нет сделать это малой кровью. И если проявить недюжинную сноровку, то можно прочитать в выводе, что такой расклад не терпит критики в большинстве случаев и Хакинтош зачастую не жизнеспособен. Я принимаю право людей на собственное мнение, но оставляю за собой право подвергать критике мнение тех, кто не вникает в суть. В данном случае Вы прочли заголовок и решили оставить комментарий — не более чем. Суть поста не пропаганда. как вы выразились, розовых соплей (вот убей Талос из рогатки, не понимаю этой аналогии), а описание эксперимента по попытке "приживить" ОСь на "не родном" железе. Мне это было интересно точно также, как кому-то интересна фотография или ковыряние в носу. И да, теперь мне стыдно, но только лишь потому, что приходится объяснять то, что должно быть очевидным прочитавшему.
15 сентября 2015 в 22:54
#
Radik M
0
Интересен хакинтош на бесшумном (безвентиляторном) железе в качестве медиаплеера. Или в качестве бесшумного айтюнс-сервера для Apple TV. В этом случае не надо заморачиваться с видео- и аудиодрайверами, была бы сеть и USB. Если у кого есть опыт — поделитесь пожалуйста.
16 сентября 2015 в 16:42
#
Георгий Лямин
+1578
в ваших требования обратите внимание в сторону линукса, а еще можно погуглить тему XBMC (теперь она kodi http://kodi.tv/ ) а про линукс настоятельно рекомендую, не будет никаких заморочек с кекстами и дровами (это касается хакинтош)
16 сентября 2015 в 19:19
#
+9
Как эксперимент- можно, но машинка должна работать стабильно. С Хакинтошем такого не будет.
16 сентября 2015 в 17:04
#
0
На стационарнике стоит хакинтош. С версии Леопарда обновляю ОС из года в год, сейчас новая Эль Капитан, железо работает на отлично, завужу сторонне только звук ЭпплХда. Естествено в хакинтоше я не новичек.
Был ноутбук, брал под хакинтош спецом- эсер аспир в5 171-й, там менять модуль вифи (700 рублей) и все, это на 90 процентов копия макбук аир. Продал его на Мак оси и по сей день все работает. Помогаю человеку с обновлениями глобальными (чтобы загрузчик не слетал). Производительность моего ПК обходит iMac тех годов и однотипном процессоре. Так что если руки прямые и есть база знаний, то не вижу проблем в грамотной покупке железа и установке.
20 сентября 2015 в 21:52
#